Эстафета памяти «Они ковали Победу» к 100 летию со дня рождения Алиме Абденановой (1924–1944), легендарной разведчицы, Кавалера ордена Красного Знамени (1944), Героя Российской Федерации (2014)

Эстафета памяти  «Они ковали Победу»  к 100 летию  со дня рождения Алиме Абденановой (1924–1944), легендарной разведчицы, Кавалера  ордена Красного Знамени (1944), Героя Российской Федерации (2014)  - 1060708463616
Советская военнослужащая крымскотатарского происхождения, участница Великой Отечественной войны, резидент отдела разведки штаба Приморской армии. Кавалер ордена Красного Знамени, Герой Российской Федерации посмертно.
Один из инициаторов награждения Алиме Абденановой - доктор исторических наук, член Союза писателей Владимир Лота. Ему удалось найти в архивах документальные подтверждения подвигу 20-летней крымско-татарской девушки и рассказать о нём в своей новой книге "Алиме. Крымская легенда"
Эстафета памяти  «Они ковали Победу»  к 100 летию  со дня рождения Алиме Абденановой (1924–1944), легендарной разведчицы, Кавалера  ордена Красного Знамени (1944), Героя Российской Федерации (2014)  - 1060713374464

Детство июность Алиме прошли в деревне Джермай - Качи. Она с отличием окончила семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу имени Максима Горького, где её называли Аней. Стала работать секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма. Позднее была назначена заведующей общим отделом Ленинского райисполкома.
Эстафета памяти  «Они ковали Победу»  к 100 летию  со дня рождения Алиме Абденановой (1924–1944), легендарной разведчицы, Кавалера  ордена Красного Знамени (1944), Героя Российской Федерации (2014)  - 1060719949056

С 1940 года состояла в ВЛКСМ. После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявление с просьбой направить её на фронт.
Алиме окончила трёхмесячные курсы санитаров-инструкторов, затем была призвана в армию Краснодарским РВК и поступила на работу в госпиталь Краснодара.
Эстафета памяти  «Они ковали Победу»  к 100 летию  со дня рождения Алиме Абденановой (1924–1944), легендарной разведчицы, Кавалера  ордена Красного Знамени (1944), Героя Российской Федерации (2014)  - 1060713463552


К тому времени, в Крыму была развёрнута мощнейшая группировка военной разведки Третьего рейха из более чем 30 групп, деятельностью которых руководил лично начальник Абвера Вильгельм Франц Канарис. В рамках этой операции, в Старом Крыму обосновалось одно из подразделений «Абверкоманды 302» — «Геркулес». После разгрома немецких войск в Курской битве, а также освобождения Новороссийска и Тамани 16 сентября 1943 года, у советского командования появились планы освобождения Крыма, и заместитель начальника штаба Приморской Армии по разведке генерал-майор Николай Трусов принял решение отправить опытных разведчиков в тыл отступавших вражеских армий. В район города Старый Крым была направлена разведгруппа «Баст», состоящая из Абрама Ивановича Полежаева, двух офицеров-разведчиков «Сторожук» и «Петров», а также шести разведчиков-диверсантов, с помощью которых впоследствии в штаб было отправлено около 300 радиограмм с ценной информацией. Однако агентурная сеть покрывала не всю территорию полуострова, а шансов на выживание у них было мало из-за усиленных нацистами мер безопасности, в число которых вошли высылка в Рейх почти всего работоспособного населения и тройная регистрация оставшихся жителей Крыма с запретом на свободное передвижение.
Трусов пришёл к выводу, что для выполнения спецзаданий в Крым нужно направить не вызывающего подозрений человека из местных крымских татар, и в качестве кандидатуры на эту роль была предложена Алиме Абденанова, сразу же согласившаяся сотрудничать с военной разведкой. После этого, она поступила в разведшколу в Краснодаре, где до конца сентября изучила основы разведывательной работы и прошла парашютно-десантную подготовку.
В ночь с 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова (позывные и псевдонимы: Аня, Софие — с крымско-татарского — «незапятнанная») с радисткой Ларисой Гуляченко (Стася, Гордая) были высажены на парашютах с самолёта «ПО-2» в районе деревни Джермай-Кашик Ленинского района, где проживала её бабушка Ревиде апте.
При посадке вдалеке от места назначения Алиме повредила ногу, но смогла дойти до дома бабушки с помощью радистки, которую представила именем Таисия.
Для того чтобы выполнить обязанности по сбору информации о дислокации войск и техники противника, Алиме организовала подпольную группу под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли её дядя Абдуракъий Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Баттал Батталов, учительница Неджибе Баталова, братья Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева, помощник начальника станции «Семь Колодезей» Иванов, сцепщик вагонов Ачкалов, стрелочник Петляк и другие единомышленники Абденнановой. Разделившись на группы, все они вели круглосуточное наблюдение за железной дорогой и шоссе, засекая передвижение войск противника, собирая данные о системе оборонительных сооружений, а также о дислокации вражеских частей и штабов в районе станции и окрестных сел. Сбор группы проводился тайно в доме дедушки Баттала, а разведданные передавались по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта.
С первых дней работы Джермай-Качиской подпольной организации и до 19 октября вместо установленных по два в неделю было отправлено 16 сообщений, а за четыре месяца с октября 1943 года по февраль 1944 года — более 80 радиограмм, благодаря которым немецкие войска понесли урон в живой силе и технике.
Эстафета памяти  «Они ковали Победу»  к 100 летию  со дня рождения Алиме Абденановой (1924–1944), легендарной разведчицы, Кавалера  ордена Красного Знамени (1944), Героя Российской Федерации (2014)  - 1060712717312
13 декабря 1943 года начальник 2 отделения разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта майор Ацеховский представил А. Абденанову к награждению орденом Красного Знамени с формулировкой, что она, «работая в тяжёлых условиях, в момент эвакуации с Керченского полуострова мирного населения, не раз, рискуя жизнью, ежедневно разведывала перевозки войск и войсковых грузов по железной дороге Керчь — Владиславовка — Феодосия — Джанкой, а также перевозки войск автотранспортом в направлениях Керчь — Феодосия, Керчь — Джанкой».
Генерал-майор Николай Трусов поддержал это представление, и 5 января 1944 года Военный Совет Приморской армии своим приказом удостоил Абденанову этой награды. Этим же приказом орденом Красного Знамени была награждена её напарница радистка Л. Н. Гуляченко, предательство которой вскоре стало причиной гибели Алиме. Однако она лично получить орден не смогла, и в настоящее время он хранится в архиве в Москве, а орденская книжка, вручённая 9 мая 1992 года её сестре Ферузе — в краеведческом музее поселка Ленино.
Эстафета памяти  «Они ковали Победу»  к 100 летию  со дня рождения Алиме Абденановой (1924–1944), легендарной разведчицы, Кавалера  ордена Красного Знамени (1944), Героя Российской Федерации (2014)  - 1060712825088
В январе — февраля 1943 года Абденанова передала в штаб 42 радиограммы, однако 11 февраля батареи радиостанции разрядились и Алиме попросила помощи у известного ей партизана Александра Павленко. Он успел доставить Абденановой новые батареи, но на обратном пути был арестован. Она сообщила об этом в центр и получила указание от Трусова «уйти к родственникам в другое село». В то же время в Абвере начали понимать, что в районе Керчи действует подполье, и с помощью специальной машины с пеленгатором был определён дом, в котором работает радиостанция.
Параллельно, в тюремную камеру в Старом Крыму, где уже сидело несколько партизан, связанных с Ивановым, был подсажен провокатор, благодаря данным которого стали известны связи подпольщиков, а помощник начальника станции «Семь Колодезей» был арестован. Ночью с 25 на 26 февраля 1944 года члены нацистской тайной полевой полиции «ГФП-312», ворвавшись в дом братьев Меннановых, схватили большинство разведчиков, в том числе и Алиме, бросив их в Старо-Крымскую тюрьму. Так подошли к концу семь месяцев работы разведгруппы Абденановой на оккупированной территории Крыма. Несмотря на издевательства никто не сказал ни слова, однако Гуляченко, увидев пытки партизан, согласилась сотрудничать с нацистами и раскрыла местонахождение радиостанции, которая стояла в тайнике в хлеву. 9 марта у подножия горы Агармыш были расстреляны Абдуракип Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева умерла от пыток в камере, Наджиба Баталова расстреляна во дворе контрразведки.
Будучи 19-летней девушкой, Алиме Абденанова подверглась нечеловеческим пыткам при содействии предателей Михельсона, Зуба, Василенко, Круглова и Дубогрея. У неё вырывали ногти и волосы, ей перебили ноги и сломали руку, её обливали холодной водой, подвергали избиениям, непрекращающимся допросам. Лицо Алиме было обезображено. Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными. 27 марта партизаны совершили налёт на комендатуру, освободив многих заключённых, но не нашли Алиме, так как она была отправлена в Симферополь (куда доставлена 3 апреля) и посажена в одиночную камеру. 5 апреля 1944 года, за неделю до освобождения города Красной армией, состоявшегося 11 апреля, в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный» — бывшего лагеря НКВД для врагов народа, попавшего в руки нацистов.
Место захоронения Абденановой осталось неизвестным, однако имеются предположения, что могилой для неё стал стал ров на месте расстрела.
После освобождения Крыма советскими офицерами был найден дом Абденановых, и начальник разведотдела Приморской армии сказал её родственникам, что «подвиг Алиме никогда не будет забыт», после чего дело было закрыто, а «семье секретного сотрудника Софие и всем, кто пострадал, выдано денежное вознаграждение».
Летом 2014 года в издательстве «Кучково поле» вышла биографическая книга доктора исторических наук писателя Владимира Лоты «Алиме. Крымская легенда», по которой кинокомпанией «Родина» были начаты съёмки документального фильма. Роль Алиме досталась её внучатой племяннице. Фильм финансировался на государственные средства, а ответственной за его производство была член Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации РФ и продюсер кинокомпании «Родина» Ирина Мисанова
Премьерный показ картины под названием «Крымская легенда» прошёл 13 февраля 2015 года в кинотеатре им. Т. Г. Шевченко в Симферополе, при участии муфтия Крыма Эмирали Аблаева и представителя президента РФ Олега Белавенцева. Тогда же, Черноморский флот выступил с инициативой передачи в дар крымским библиотекам, образовательным учреждениям и общественным организациям 2500 экземпляров книги «Алиме. Крымская легенда».
20 октября на торжественной церемонии в резиденции полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе в Симферополе, где собрались все родственники Абденановой — племянник Алим Ахтемов и три племянницы Джевар Асанова Делора Ахтемова, Эльвира Ахтемова и Назмие Бектемирова, а также вице-премьер Крыма Руслан Бальбек и муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, автор книги «Алиме» Владимир Лота и руководитель крымско-татарского культурно-этнографического общества «Алемтаб» Ильми Ильясов, полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев по указу Путина передал медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя России в руки главы Республики Крым Сергея Аксенова и председателя Государственного совета Владимира Константинова, которые в свою очередь вручили их директору Центрального музея Тавриды Андрею Мальгину на хранение в экспозицию главного музея Крыма.
Эстафета памяти  «Они ковали Победу»  к 100 летию  со дня рождения Алиме Абденановой (1924–1944), легендарной разведчицы, Кавалера  ордена Красного Знамени (1944), Героя Российской Федерации (2014)  - 1060714084352

По материалам открытых источников:

-
https://www.forsmi.ru/announce/320216/
-Аджикелдиева Э. "Разведчица-радистка"
jimcontent.com
https://s6b8e13e1d611b1ff.jimcontent.com
-Крымский резидент: как 20-летняя разведчица оставалась нелоувимой в тылу фашистов. Звезда (6 ноября 2014). \
-Крымчанка Алиме Абденанова - Герой России. Биография. РИА Новости (20 октября 2015).
- 1 «По данным надёжного источника…». Некоторые особенности разведывательного обеспечения боевых действий в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Историческое наследие Крыма (2007).

Комментарии

Комментариев нет.