Избирательная кампания - это промежуток между выборами. Избиратель- ный бюллетень сильнее пули. Авраам Линкольн
Восьмые выборы президента Российской Федерации, согласно решению ЦИК, пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Инаугурация избранного президента Российской Федерации запланирована на 7 мая 2024 года. Президент страны избирается на шесть лет, то есть до 7 мая 2030 года. Статус зарегистрированного допущенного к выборам кандидата в настоящее время имеют 4 человека.
Владислав Даванков, "Новые люди"
Владимир Путин, Самовыдвижение
Леонид Слуцкий, ЛДПР
Николай Харитонов, КПРФ
Если ни один из претендентов не наберёт более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов, состоится через 21 день.
Существуют два способа принять участие в выборах: в порядке самовыдвижения и в качестве кандидата от зарегистрированной партии.
Кандидат , прежде, чем его внесут в списки для голосования, должен: - обнародовать политическую программу; - собрать нужное количество подписей; - заручиться финансовой поддержкой влиятельных организаций, партий; - указать свои доходы, какой собственностью владеют
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Выборы ассоциируются с атмосферой состязательности между кандидатами и политическими партиями, борьбой старого с новым, с общим ощущением возможности перемен в стране. Истоки нынешних выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме.
Там свободные граждане участвовали в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона. В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый боб означал «за», черный – «против». В Афинах существовал еще один тип тайного голосования: «остракизм» или «суд черепков». Община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Голосование выглядело так: участник голосования получал черепок и писал на нем имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин; черепок помещался в специальное отгороженное место на площади. Тот, чье имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным. Иногда остракизму подвергались и обычные граждане, ведущие недостойный образ жизни. В республиканском Риме голосование в народных собраниях и на суде производилось посредством табличек, на которых голосовавшие отмечали свое согласие или отклоняли обсуждаемое предложение. При избрании должностных лиц голосующие писали имена кандидатов. История выборов в России начинается с IX века с Новгородского вече – органа прямой демократии, выросшего на фоне народных родовых общин, которые отличались развитым самоуправлением. После образования Древнерусского государства новгородские земли управлялись князем, присылаемым из Киева. Новгород всеми силами пытался избавиться от власти Киева. В XII в. Новгород стал республикой, которая просуществовала 300 лет. В XIV в. независимость от Новгорода получила Псковская феодальная республика. Высшим органом власти в обеих республиках считалось вече главных городов, т. е. собрание жителей городских общин. Крестьяне в вече не участвовали. Бывали случаи присутствия на вечевых собраниях жителей других городов, но решающего голоса они не имели. Вече было высшим органом власти в обеих республиках. Оно решало вопросы войны и мира, на вече избирались высшие должностные лица, включая князя и архиепископа.
В период Московского царства при государстве для решения важных вопросов возникла Боярская дума, которая превратилась в Земский собор. В состав Собора входили все чины Московского государства: духовенство, бояре, казаки, народ. В компетенцию Собора входили вопросы войны и мира, присоединения новых земель, сбора финансовых средств и т.д. Соборы 1598 г. и 1613 г. избирали царей Бориса Годунова и Михаила Романова.
При Александре II главные избиратели – это мужчины не моложе 25 лет. После учреждения первой Государственной Думы в 1905 году права голоса всё ещё не имели «лица женского пола, лица моложе 25 лет, а также обучающиеся в учебных заведениях, воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе, «бродячие инородцы» и иностранные подданные, осуждённые, недееспособные, некоторые должностные лица». Женщинам избирательное право предоставили гораздо позже. Одними из первых женское избирательное право ввели Новая Зеландия (1893), Австралия (1902), в Европе — Великое княжество Финляндское (в составе Российской империи, 1906), в исламском мире — Крымская народная республика (1917). Одними из последних — Кувейт (2005), Объединённые Арабские Эмираты (2006) и Саудовская Аравия (2015).
ВЫБОРЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В современной России выборы проводятся на основе всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании, а участие граждан Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Возрастной ценз: граждане не достигшие возраста 18 лет в выборах участие не принимают. Ценз гражданства: активное избирательное право при выборах в органы местного самоуправления предоставляется иностранцам, достигшим 18 лет, постоянно или преимущественно проживающим на территории муниципального образования, в котором проводятся выборы или референдум. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включённым в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт (военный билет, временное удостоверение личности, заграничный паспорт), а если избиратель голосует по открепительному удостоверению - по предъявлении также открепительного удостоверения. Каждый избиратель, голосует лично, голосование за других избирателей, участников голосования не допускается. В день выборов и предшествующие ему сутки (так называемый день тишины) любая агитация запрещена. В выборах не участвуют недееспособные граждане, признанные таковыми по суду; лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ИЗБИРАТЕЛЯ.
Необходимо прибыть на избирательный участок в день выборов (15. 03, 16 03, или 17.03) с 8-00 до 20-00. 2. Предъявить избирательной комиссии документ, удостоверяющий личность. 3. Расписаться в списке избирателей и получить избирательный бюллетень (документ, удостоверяющий голос избирателя). 4. В кабине для тайного голосования отметить в бюллетене выбор того или иного депутата, или партии. 5. Опустить бюллетень в (опломбированную) урну для голосования. Проголосовать можно также дистанционно. Дистанционное электронное голосование – голосование без бумажного бюллетеня с использованием программного обеспечения на портале vybory.gov.ru (для жителей Москвы – на портале mos.ru).
Чтобы принять участие в дистанционном электронном голосовании, подайте заявление на портале Госуслуг – это можно сделать с 29 января до 24:00 (мск) 11 марта 2024 года. Территориальная избирательная комиссия дистанционного электронного голосования располагается по адресу: город Москва, Большой Черкасский переулок, дом 9, кабинет 232. Адрес электронной почты: tikdeg@cikrf.ru.
Твои избирательные права:
Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать. Гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, имеет право баллотироваться в представительные органы всех уровней. Гражданин России имеет право избирать и быть избранным независимо от пола, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, вероисповедания. Гражданин Российской Федерации, достигнув 35 лет, имеет право выдвигать свою кандидатуру на должность президента страны.
Выбирать – это значит научиться сравнивать, изучать деятельность, программы и взгляды различных кандидатов и партий и делать выводы о том, кто из них способен представлять именно ваши интересы.
ЧИСТЕНСКАЯ БИБЛИОТЕКА
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРАКТИКУМ "ИДЁМ НА ВЫБОРЫ ВПЕРВЫЕ"
ный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн
Восьмые выборы президента Российской Федерации, согласно решению ЦИК, пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Инаугурация избранного президента Российской Федерации запланирована на 7 мая 2024 года. Президент страны избирается на шесть лет, то есть до 7 мая 2030 года.
Статус зарегистрированного допущенного к выборам кандидата в настоящее время имеют 4 человека.
Существуют два способа принять участие в выборах: в порядке самовыдвижения и в качестве кандидата от зарегистрированной партии.
Кандидат , прежде, чем его внесут в списки для голосования, должен:
- обнародовать политическую программу;
- собрать нужное количество подписей;
- заручиться финансовой поддержкой влиятельных организаций, партий;
- указать свои доходы, какой собственностью владеют
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Выборы ассоциируются с атмосферой состязательности между кандидатами и политическими партиями, борьбой старого с новым, с общим ощущением возможности перемен в стране.
Истоки нынешних выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме.
Там свободные граждане участвовали в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона. В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый боб означал «за», черный – «против». В Афинах существовал еще один тип тайного голосования: «остракизм» или «суд черепков». Община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Голосование выглядело так: участник голосования получал черепок и писал на нем имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин; черепок помещался в специальное отгороженное место на площади. Тот, чье имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным. Иногда остракизму подвергались и обычные граждане, ведущие недостойный образ жизни. В республиканском Риме голосование в народных собраниях и на суде производилось посредством табличек, на которых голосовавшие отмечали свое согласие или отклоняли обсуждаемое предложение. При избрании должностных лиц голосующие писали имена кандидатов.
История выборов в России начинается с IX века с Новгородского вече – органа прямой демократии, выросшего на фоне народных родовых общин, которые отличались развитым самоуправлением. После образования Древнерусского государства новгородские земли управлялись князем, присылаемым из Киева. Новгород всеми силами пытался избавиться от власти Киева. В XII в. Новгород стал республикой, которая просуществовала 300 лет. В XIV в. независимость от Новгорода получила Псковская феодальная республика.
Высшим органом власти в обеих республиках считалось вече главных городов, т. е. собрание жителей городских общин. Крестьяне в вече не участвовали. Бывали случаи присутствия на вечевых собраниях жителей других городов, но решающего голоса они не имели. Вече было высшим органом власти в обеих республиках. Оно решало вопросы войны и мира, на вече избирались высшие должностные лица, включая князя и архиепископа.
В период Московского царства при государстве для решения важных вопросов возникла Боярская дума, которая превратилась в Земский собор. В состав Собора входили все чины Московского государства: духовенство, бояре, казаки, народ. В компетенцию Собора входили вопросы войны и мира, присоединения новых земель, сбора финансовых средств и т.д. Соборы 1598 г. и 1613 г. избирали царей Бориса Годунова и Михаила Романова.
При Александре II главные избиратели – это мужчины не моложе 25 лет. После учреждения первой Государственной Думы в 1905 году права голоса всё ещё не имели «лица женского пола, лица моложе 25 лет, а также обучающиеся в учебных заведениях, воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе, «бродячие инородцы» и иностранные подданные, осуждённые, недееспособные, некоторые должностные лица».
Женщинам избирательное право предоставили гораздо позже. Одними из первых женское избирательное право ввели Новая Зеландия (1893), Австралия (1902), в Европе — Великое княжество Финляндское (в составе Российской империи, 1906), в исламском мире — Крымская народная республика (1917). Одними из последних — Кувейт (2005), Объединённые Арабские Эмираты (2006) и Саудовская Аравия (2015).
ВЫБОРЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
В современной России выборы проводятся на основе всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании, а участие граждан Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным.
Возрастной ценз: граждане не достигшие возраста 18 лет в выборах участие не принимают. Ценз гражданства: активное избирательное право при выборах в органы местного самоуправления предоставляется иностранцам, достигшим 18 лет, постоянно или преимущественно проживающим на территории муниципального образования, в котором проводятся выборы или референдум. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включённым в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт (военный билет, временное удостоверение личности, заграничный паспорт), а если избиратель голосует по открепительному удостоверению - по предъявлении также открепительного удостоверения. Каждый избиратель, голосует лично, голосование за других избирателей, участников голосования не допускается. В день выборов и предшествующие ему сутки (так называемый день тишины) любая агитация запрещена. В выборах не участвуют недееспособные граждане, признанные таковыми по суду; лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ИЗБИРАТЕЛЯ.
Необходимо прибыть на избирательный участок в день выборов (15. 03, 16 03, или 17.03) с 8-00 до 20-00. 2. Предъявить избирательной комиссии документ, удостоверяющий личность. 3. Расписаться в списке избирателей и получить избирательный бюллетень (документ, удостоверяющий голос избирателя). 4. В кабине для тайного голосования отметить в бюллетене выбор того или иного депутата, или партии. 5. Опустить бюллетень в (опломбированную) урну для голосования. Проголосовать можно также дистанционно. Дистанционное электронное голосование – голосование без бумажного бюллетеня с использованием программного обеспечения на портале vybory.gov.ru (для жителей Москвы – на портале mos.ru).
Территориальная избирательная комиссия дистанционного электронного голосования располагается по адресу: город Москва, Большой Черкасский переулок, дом 9, кабинет 232.
Адрес электронной почты: tikdeg@cikrf.ru.
Твои избирательные права:
Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать.
Гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, имеет право баллотироваться в представительные органы всех уровней.
Гражданин России имеет право избирать и быть избранным независимо от пола, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, вероисповедания.
Гражданин Российской Федерации, достигнув 35 лет, имеет право выдвигать свою кандидатуру на должность президента страны.
Выбирать – это значит научиться сравнивать, изучать деятельность, программы и взгляды различных кандидатов и партий и делать выводы о том, кто из них способен представлять именно ваши интересы.