ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ "БЛИНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ" (в рамках празднования Масленицы)

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ "БЛИНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ"  (в рамках празднования Масленицы)  - 1064990458112
Широко гуляет по Руси Масленица, весёлая да сытная.
Масленица идёт, блин да мёд несёт.

Масленица - древний славянский праздник, который отмечают в последнюю неделю перед Великим постом. Хозяйки потчуют своих домашних румяными, вкусными блинами, похожими на солнышко в ясный весенний день. И праздник Масленицы, и блины не могли не оставить свой «вкусный» след в устном народном творчестве и шедеврах русской классической литературы.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ "БЛИНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ"  (в рамках празднования Масленицы)  - 1064991831552
В романе Александра Куприна «Юнкера» есть такие строчки: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей»
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ "БЛИНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ"  (в рамках празднования Масленицы)  - 1064991307520

Возможно, самый яркий литературный образ Масленицы создал русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв. В его повести «Лето Господне» есть целая глава, посвященная этому празднику. В ней автор описал свои детские впечатления: «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость».
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ "БЛИНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ"  (в рамках празднования Масленицы)  - 1064991919104

В рассказе "Теперь-то ясно" талантливый писатель Михаил Зощенко поведал о праздновании Масленицы в первые годы советской власти, в 1919 году. «Нынче, граждане, все ясно и понятно. Скажем, пришла Масленица — лопай блины. Хочешь со сметаной, хочешь — с маслом. Никто тебе и слова не скажет. Только, главное, на это народных сумм не растрачивай. Ну а в 1919 году иная была картина. В 1919 году многие граждане как шальные ходили и не знали, какой это праздник — Масленица. И можно ли советскому гражданину лопать блины? Или это есть религиозный предрассудок?»
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ "БЛИНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ"  (в рамках празднования Масленицы)  - 1064991526656

В повести «Железная воля» Николай Лесков рассказал о печальном опыте иноземцев соревноваться с русскими в умении поедать невероятное количество блинов, что иногда заканчивалась трагично. Так, герой повести Н. С. Лескова «Железная воля» немецкий инженер Гуго Пекторалис в ответ на утверждение, будто ему «больше отца Флавиана блинов не съесть»,поспорил, что съест, и, вступив в соревнование, умер, объевшись этими самыми блинами. «"Неужли помер?" — вскричали все в один голос.А отец Флавиан перекрестился, вздохнул и, прошептав "с нами Бог", подвинул к себе новую кучку горячих блинков», подтвердив тем самым истинность русских пословиц: «Блин не клин, брюха не расколет» и «Что русскому здорово, то немцу смерть».

С тонкой иронией Михаил Зощенко в рассказе «Весёлая Масленица» подмечает влияние рецептов блинов на настроение и взаимоотношения людей. «Управдом Конючкин любит блин поджаренный, с хрустом, причём с солёненьким, а жена управдома Марья Петровна блин обожает рыхлый, бледный, да ещё, противно сказать, со снетками, тьфу на них! От этого тоже распри и семейные неурядицы».
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ "БЛИНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ"  (в рамках празднования Масленицы)  - 1064992356864

По-своему использовал символ масленого блина в своём творчестве М. Лермонтов
***
Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там, на небесах
Масленица вечно!

Интересный факт. Ф. Г. Солнцев. Из записок "Моя жизнь и художественно-археологические труды"
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ "БЛИНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ"  (в рамках празднования Масленицы)  - 1064992500992

«Крылов являлся к Олениным около 4-х часов, когда обыкновенно подавали обед. Сам Алексей Николаевич имел всегда хороший аппетит, но Иван Андреевич в этом отношении превосходил его. Например, на масленице, у Олениных приготовлялись блины различных сортов. Между прочим подавались полугречневые блины, величиною в тарелку и толщиною в палец. Таких блинов, обыкновенно с икрою, Иван Андреевич съедал вприсест до тридцати штук».
И.А. Крылов
И.А. Крылов
Дабы сохранить здоровье во время Масленицы доктор Антон Павлович Чехов придумал «Масленичные правила дисциплины». Знакомьтесь...

"Перед масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок. Всю неделю помни, что ты невменяем и родства не помнящий, а посему остерегай себя от совершения великих дел, дабы не впасть в великие ошибки. Истребляй блины, интригуй вдову Попову, сокрушай Ланина, сбивай с окружающих тебя предметов зеленых чёртиков, но не выбирай городских голов, не женись, не строй железных дорог, не пиши книг нравственного содержания и прочее. Тратясь на муку, водку и зернистую икру, не забывай, что тебе предстоит еще ведаться с аптекарской таксой. Не всё коту масленица, придет и великий пост. Если ты кот, то имей это в виду".


Можно сделать вывод, что Масленица и блины, не оставляли равнодушными русских писателей.
В подтверждение вышеизложенного рекомендуем прочесть книги:
А. Аверченко «Блины Доди»
И. Бунин «Чистый понедельник»
П. Вяземский «Масленица на чужой стороне»
И. Гончаров «Фрегат «Паллада»
М. Зощенко «Весёлая Масленица»
А. Куприна «Юнкера»
М. Лермонтов «Посреди небесных тел…»
А. Островский «Снегурочка»
М. Салтыков-Щедрин «Пошехонская старина»
Тэффи «Блин»
А. Чехов «Масленичная тема для проповеди «О бренности», «Масленичные правила дисциплины»
И. Шмелев «Лето Господне»
М. Шолохов «Тихий Дон»
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ "БЛИНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ"  (в рамках празднования Масленицы)  - 1064990962176

Поздравляем с приходом весны, с Масленицей! Пусть блины с пылу с жару растопят последние зимние льдинки и подарят прекрасное настроение!



По материалам открытых источников.

Комментарии

Комментариев нет.