Мгновение, треск проломленного льда, всплеск… и озеро Чебаркуль узнали во всем мире. 15 февраля 2013 года на дно озеро упал метеорит и нашел себе там пристанище. В тот день оно прогремело на весь мир, но мы то, уральцы знали про него и до метеорита. Озеро это как бы отворяет дверь в озерно-курортную зону Чебаркульского района.
Половина его берегов лежит в лесистой зоне, а половина в лесостепной. На озере не мало островов, и в некоторых заливах гладь водоема кажется пестрой. Это одна из версий названия. Но есть и еще одна. Башкиры, населявшие эти места, считали, что те берега озера, которые покрыты лесами и горами еще Урал, а равнинная местность уже Сибирь. Они считали озеро воротами в Сибирь, называя его « Сибирь-куль». Озеро не поражает бьющей в глаза красотой таких озер как Тургояк или Кисегач, но спокойное, ненавязчивое очарование проникает до глубины души, не оставляя равнодушным.
Красивая легенда образования озера( она относится ко всей озерной зоне Чебаркуля) добавляет ему созерцательности. В стародавние времена в Уральских горах жил богатырь Семигор. У него было хрустальное зеркало, вставленное в одну из гор. Посмотрит Семигор в это зеркало и видит все, что творится в воздухе, воде и на земле. Ну, и как положено, в этих же горах обитала злая и завистливая старуха Юрма. Очень она хотела это зеркало заполучить, чтобы стать хозяйкой Уральских гор. Вот один раз ушел Семигор выше в горы наводить там порядок, а Юрма прокралась в его владения и давай зеркало из горы выковыривать. Ничего не получилась. Так она позвала на помощь нечистую силу. Те хоть и побаивались Семигора, но подгадить то тоже хочется. Попытка не пытка. Вот они в пылу, случайно зеркало то и разбили. Разлетелись осколки в разные стороны и превратились в озера. Испугалась Юрма, и стала их камнями забрасывать, и встали вокруг озер каменистые островки, да крутые склоны. А один осколок дальше всех улетел, Юрма до него еле- еле камни добросила. Вот оно с одной стороны горно-лесистое получилось, а с другой с ровными берегами. Семигор здоров рассердился и превратил Юрму в гору. Залез человек, проходивший мимо, на эту гору, глянул вниз и воскликнул Чебар-куль ( значит пестрое), так и повелось дальше. А вокруг появились такие замечательные озера как Еловое
Кисегач
Теренкуль малый и большой
Сунукуль малый и большой
И много других озер. Голубое ожерелье Урала называют эти места, и озеро Чебаркуль первое из них. На берегу озера расположился город Чебаркуль. Крепость была построена в 1736 году. Располагалась она на мысе Семерик. Сейчас уже, конесно, не сохранилось ничего от крепости. Она была до тла сожжена ещё отступающими войсками Пугачева. Но мыс Семерик это любимое место отдыха горожан.
Говорят, что в стародавние времена рыбалка было одно из основных занятий чебаркульцев, и лодка была у каждого горожанина. Временами лодок на озере было больше, чем горожан на улице. Да, и сейчас озеро славится не плохой рыбалкой. Вот с рыбой-то и связана еще одна байка из истории озера. Коренными жителями этих мест были башкиры. Хозяином и главным батыром был здесь Таймас Шаимов.
Это не в переносном смысле, а самая настоящая правда. Земли ему были дарованы ещё Анной Иоановной в 1730 году за содействие, которое он оказывал царской администрации в освоении земель и улаживание конфликтов с местным населением. Он не только дал разрешение на строительство крепостей Чебаркуль и Челяба, но и указал Алексею Тевкелеву наиболее удобные места для строительства. В начале весны военный отряд во главе с А.Тевкелевым двинулся в сторону озера Чебаркуль, чтобы оглядеть окрестности для закладки крепости. На 5-й день пути прибыли к месту. Озеро было скованно льдом, но все же кое-где виднелись полыньи и полоска талой воды у берега. В пути отряд сопровождал проводник-башкир, посланный Таймасом Шаимовым. Он, посмотрев на воду, испуганно сказал, что тут, мол, опасно, вода черная. Но солдаты только посмеялись, и стали раскладывать лагерь на озере. ( лед был прочным). Ночью все было вроде бы спокойно, только животные нервничали. А когда утром встали, не досчитались 2-х овец. А также обнаружили пролом и следы крови вокруг. Заморачиваться не стали пока к лагерю не подошли местные жители. Они стали просить помощи у солдат в поимке чудовища, которое обитает в озере. Прозвали его местные Укту. Они рассказали, что у вождя пропал единственный сын и 2 рыбака. Пока происходил этот разговор, раздался треск, лед проломился, и из полыньи высунулась огромная рыбья голова и схватила солдата, стоящего рядом. Никто ничего сделать не успел, только пятна крови растеклись по льду. Тут уж делать нечего, все силы бросили на поимку неизвестного Укту. Для приманки к полынье подогнали 2-х овец, разожгли костры и встали вокруг полыньи с ружьями и сетками. Чудище поймали в первую же ночь. А когда вытащили его на берег- это оказалась огромная щука. Длина 2 сажени и аршин, вес 250 кг. Рыбу съели, из шкуры сделали чучело, которое долго висело в избе воеводы Чебаркуля. И будто бы, Василий Татищев, когда получил отчет Тевкелева о рыбе- чудовище сам приехал в Чебаркуль посмотреть на рыбу-людоеда. Конечно же, в том виде, в котором я Вам все это описала, это байка. Что было на самом деле и было ли неизвестно. Вполне возможно, что что-то такое было. Большая щука схватила кого-то за какое- то место. А уж Тевкелев с сотоварищами раздули из этого легенду о щуке-людоеде. Сохранились не совсем четкие воспоминания В.Татищева и большой рыбе и огромном его чучеле, но вот место, где он его видел вовсе не указано. Ну, а заинтересованность Тевкелева в такой байке хорошо понятна. Ему надо было зарабатывать авторитет у местного населения. Пугачевские бойцы, отходя от крепости сожгли все и крепость, и дом воеводы с чучелом чудо-рыбы, и Храм стоящий прямо на берегу озера. Сейчас церковь восстановили. Храм Преображения Господня снова парит над гладью озера.
Метеорит, проделав проем около 8 метров, опустился на дно, напугав всех.Слава богу, обошлось без жертв. 27 сентября 2013 года из озера был поднят кусок метерита в 4,8 кг.
Один из кусков получил прописку в Челябинском краеведческом музее
А второй отправился в Париж в Национальный музей естественной истории. Но ведь со дна озера подняли не все осколки метеорита. Так что история озера продолжается и все его байки и легенды впереди.
Уральский калейдоскоп (туризм,экскурсии по Уралу)
Озеро Чебаркуль «Пестрое озеро».
В стародавние времена в Уральских горах жил богатырь Семигор. У него было хрустальное зеркало, вставленное в одну из гор. Посмотрит Семигор в это зеркало и видит все, что творится в воздухе, воде и на земле. Ну, и как положено, в этих же горах обитала злая и завистливая старуха Юрма. Очень она хотела это зеркало заполучить, чтобы стать хозяйкой Уральских гор. Вот один раз ушел Семигор выше в горы наводить там порядок, а Юрма прокралась в его владения и давай зеркало из горы выковыривать. Ничего не получилась. Так она позвала на помощь нечистую силу. Те хоть и побаивались Семигора, но подгадить то тоже хочется. Попытка не пытка. Вот они в пылу, случайно зеркало то и разбили. Разлетелись осколки в разные стороны и превратились в озера. Испугалась Юрма, и стала их камнями забрасывать, и встали вокруг озер каменистые островки, да крутые склоны. А один осколок дальше всех улетел, Юрма до него еле- еле камни добросила. Вот оно с одной стороны горно-лесистое получилось, а с другой с ровными берегами. Семигор здоров рассердился и превратил Юрму в гору. Залез человек, проходивший мимо, на эту гору, глянул вниз и воскликнул Чебар-куль ( значит пестрое), так и повелось дальше. А вокруг появились такие замечательные озера как Еловое
На берегу озера расположился город Чебаркуль. Крепость была построена в 1736 году. Располагалась она на мысе Семерик. Сейчас уже, конесно, не сохранилось ничего от крепости. Она была до тла сожжена ещё отступающими войсками Пугачева. Но мыс Семерик это любимое место отдыха горожан.
Коренными жителями этих мест были башкиры. Хозяином и главным батыром был здесь Таймас Шаимов.
Конечно же, в том виде, в котором я Вам все это описала, это байка. Что было на самом деле и было ли неизвестно. Вполне возможно, что что-то такое было. Большая щука схватила кого-то за какое- то место. А уж Тевкелев с сотоварищами раздули из этого легенду о щуке-людоеде. Сохранились не совсем четкие воспоминания В.Татищева и большой рыбе и огромном его чучеле, но вот место, где он его видел вовсе не указано. Ну, а заинтересованность Тевкелева в такой байке хорошо понятна. Ему надо было зарабатывать авторитет у местного населения.
Пугачевские бойцы, отходя от крепости сожгли все и крепость, и дом воеводы с чучелом чудо-рыбы, и Храм стоящий прямо на берегу озера. Сейчас церковь восстановили. Храм Преображения Господня снова парит над гладью озера.