"Правильный" хлеб 🍞🥖🥨

В хлебе содержится масса полезных веществ, которые требуются человеческому организму для поддержания работы внутренних органов и систем.
Многие считают, что хлеб - виновник лишнего веса.
Это не так!
Исключив из рациона хлеб, вы лишаете себя ценных веществ - растительного белка (даëт энергию на день), витаминов группы В, аминокислот, макроэлементов, микроэлементов, минеральных веществ.
Но, важно правильно выбрать хлеб! 🍞
Хлеб, изготовленный из муки первого и высшего сортов - источник быстроусвояемых углеводов. Они быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу (что вызывает всплеск инсулина в крови) и откладываются на бедрах, ягодицах и прочих частях тела.
А вот в цельнозерновом хлебе, хлебе из муки грубого помола содержатся сложные углеводы. Если вы съедите пару небольших кусочков с утра, то насытитесь питательными веществами на долгое время, у вас не будет сахарного диабета, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
В чем отличие обычного хлеба от хлеба от цельнозернового?
Разница в предварительной обработке зерна, превращающегося в муку под действием жерновов. Зерно содержит большое количество полезных веществ, но их содержат только оболочка и зародыш, но они во время обработки и получения муки высших сортов отправляются в отходы. Поэтому хлеб из такой муки почти не содержит питательных веществ, а всë, что остается после обработки, разрушается под действием высоких температур при выпечке.
Следовательно, белый хлеб это пустые калории, значит из-за него можно набрать вес.
Дрожжи приостанавливают процесс похудения?
Некоторые ученые говорят, что да. Многие утверждают, что дрожжи гибнут при выпечке.
Скажем одно: дрожжи бывают разными, никто не знает, какие именно использует то или иное хлебопекарное предприятие.
Есть термофильные дрожжи, предназначенные для приготовления сдобы и белого хлеба, выведенные в лабораториях, они переносят высокие температуры, а попадая в желудок, они продолжают развиваться.
А некоторые пекарские дрожжи не выдерживают повышенных температур.
Но, известно одно - при попадании в организм дрожжевые грибки нарушают баланс.
Поэтому, если вы хотите похудеть - не стоит есть белый хлеб, либо ешьте его иногда.
Невозможно поправиться от ржано-пшеничного хлеба, в составе которого 60% ржаной муки и 40% пшеничной. Но не путайте его с пшенично-ржаным хлебом, содержащим менее 50% ржаной муки.
Если брать чистую ржаную муку, не добавляя пшеничную, то приготовить хлеб не получится, т.к. в ней низкое содержание клейковины. То есть тесто не поднимется, будет липким.
Также полезен для здоровья хлеб с отрубями. Он даст организму человека витамины и другие полезные вещества, которые укрепят иммунную систему, предотвратят заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Но, не даст вам полнеть.
Также, полезен бездрожжевой хлеб на закваске. Этот хлеб выпекается гораздо быстрее, чем готовится.
В период диеты лучше употреблять цельнозерновой хлеб. Желательно есть его с утра, можно с сыром либо нежирным творогом.
Цельнозерновой хлеб, а также ржано-пшеничный хлеб можно кушать со свежими овощами и зеленью.
❗Но:
- хлеб нельзя употреблять с белковой пищей. Только с овощным салатом, а также с супом.
- Не едят хлеб с макаронами, картофелем, жирными продуктами.
- Не ешьте большое количество хлеба.
❗Помните:
- 100 грамм ржано-пшеничного хлеба - 222 ккал;
- в среднем кусочке весом 30 грамм - 67 ккал;
- в день можно скушать три кусочка весом 90 грамм.
- в цельнозерновом хлебе со злаками - 256 ккал;
- в среднем кусочке из цельнозернового хлеба 20 грамм - 56 ккал;
- в сутки можно съесть четыре кусочка цельнозернового хлеба весом 80 грамм.
Хлеб для похудения 🍞
Правильные хлебцы для похудения должны быть из муки грубого помола, возможно добавление орехов и отрубей.
❗Помните: хлебцы калорийнее хлеба, их нельзя есть в большом количестве: за сутки можно съесть не больше 4 хлебцев весом до 10 грамм.
Но, это сложные углеводы, они перевариваются медленно, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, улучшают пищеварение, положительно влияют на кожу и волосы.
Хлеб не диетический продукт, но он является одним из аспектов сбалансированного питания, обеспечивает организм энергией и строительным материалом.
В правильном хлебе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.
Витамины помогают превращают жиры, углеводы, белки в энергию, они участвуют в обменных процессах, регулируют функции нервной системы, защищают от стресса.
📌 Содержание компонентов в хлебе всегда различно:
- В белом хлебе, изготовленном из муки высшего сорта, нет витаминов, в нем сложных углеводов, т.к. при изготовлении этой муки удаляется оболочка и зародыш, всë ценное, что содержит семя. Этот хлеб нужно употреблять в очень ограниченном количестве.
- Чëрный (ржаной) хлеб изготавливается из ржаной муки, он хуже усваивается, но богат витаминами и микроэлементами, в которых нуждается наш организм.
- Хлеб с добавлением отрубей усваивается ещë более медленно, насыщает организм пищевыми волокнами, минералами, витаминами.
- Самым полезным является цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске. В нем много грубых волокон, они улучшают перистальтику кишечника.
❗Но: обязательно читайте этикетку с составом, т.к. не все производители придерживаются рецептов. Они могут назвать хлеб «хлебом с отрубями», а в составе отруби будут стоять в конце, что означает минимальное содержание количества отрубей в продукте.
Напоминаю, составы всегда пишутся от большего количества к наименьшему, так что будьте крайне внимательными. Вы должны знать, что вы едите.
Если в вашей семье ни у кого нет лишнего веса, нет проблем со здоровьем, то норма хлеба в день - 100 - 150 грамм для взрослого человека, но калорийность рациона на день не должна превышать норму для питающегося с учетом хлеба. Если вы хотите похудеть, то углеводы необходимо ограничить (на 200 ккал от нормы), чтобы организм не впал в стрессовую ситуацию.
Употреблять хлеб можно утром либо в обед, а вечером, когда организм готовится ко сну и не нуждается в таком же количестве энергии, как днем, нет нужды употреблять простые углеводы.
Лучше есть белковые блюда с овощами.
Подведем итоги: кушать хлеб можно, главное, выбирать «полезный» хлеб, и помнить про время, когда он лучше усвоится, а также не забывать комбинировать его с сочетаемыми продуктами, и тогда вы можете не беспокоиться о лишних килограммах.
Подведем итоги: 🧾
1. Для питания выбирайте "правильный" хлеб.
2. Помните про наилучшее время усвоения хлеба.
3. Комбинируйте хлеб с сочетаемыми продуктами, и тогда у вас не будет лишнего веса.

"Правильный" хлеб 🍞🥖🥨 - 948130894123

Комментарии