#советы Дефицит калорий – это разница между калориями, которые поступили в организм из еды, и израсходованными в течение суток. Если говорить упрощенным языком, при питании с дефицитом калорий вы должны потреблять еды меньше, чем удается расходовать вашему организму в течение дня.
Например, если в течение дня в организм поступило 1800 ккал, а израсходовано – 2000 ккал, то дефицит составит 200 ккал. Израсходованные калории – это не только те, которые вы сожгли во время физических нагрузок. В это понятие входит число калорий базового метаболизма и повседневной активности, а также энергия, потраченная во время сна.
Создать дефицит калорий можно двумя способами:
с помощью увеличения физической нагрузки с помощью сокращения рациона питания Отследить точное количество сжигаемых в течение повседневной активности калорий невозможно, поэтому мы будем рассматривать дефицит, который создается с помощью урезания рациона питания на определенное количество калорий.
К слову, дефицит калорий не подразумевает ограничений в продуктах. Вы можете есть что угодно, если это вписывается в суточную норму. Даже питаясь одним лишь сливочным мороженым, вы будете худеть. Другой вопрос в том, в каком состоянии после такого эксперимента окажутся ваши волосы, кожа и зубы. Поэтому если вы решили похудеть на дефиците калорий, то вы должны не просто уменьшить количество потребляемой пищи, а взять за основу здоровое питание и сбалансированный рацион.
ПОЧЕМУ ДЕФИЦИТ КАЛОРИЙ ИДЕАЛЕН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ? Для тех, кто сомневается в эффективности похудения на дефиците калорий, у нас есть 8 аргументированных доводов, почему эта система работает.
Дефицит калорий – это гарантированный способ похудеть, так как организм неизбежно начнет брать энергию из жировых запасов, не получая ее в достаточном количестве из продуктов питания. Дефицит калорий является очень понятной и адаптируемой системой. Вы можете самостоятельно подстроить меню под свои привычки, не ориентируясь на какие-то рамки и ограничения, которые обычно предполагаются в других диетах. Для того чтобы худеть, не обязательно урезать калории слишком сильно. Достаточно снизить ежедневный калораж на 300-500 калорий, чтобы вес сдвинулся с места. Дефицит калорий – гибкая система, позволяющая выбрать оптимальный режим для каждого человека. Например, ограничение калорий по будням и увеличение количества пищи по выходным, принцип “зиг-зага” калорийности и другие варианты, позволяющие построить максимально удобный график. На дефиците калорий можно не исключать из рациона определенные продукты питания (даже любимые вами сладости!), ведь главное – не превышать дневную калорийность. Худеть на дефиците калорий совершенно безопасно, в отличие от многих низкокалорийных диет и планов питания с ограничением определенных продуктов.
Считая калории и составляя меню, вы начнете анализировать свой рацион, подбирать более правильные, питательные и низкокалорийные продукты, чтобы вписать их в свой калораж. Таким образом, вы будете менять пищевое поведение, очищая свой рацион от мусора и малополезных продуктов. И последнее: дефицит калорий – это не навсегда. Когда вы достигнете нужного веса, сможете вернуться на поддерживающий калораж, чтобы сохранить результат. В организм энергия поступает в виде калорий, которые мы получаем из пищи. Для поддержания жизнедеятельности человеку необходимо определенное количество энергии на покрытие потребностей базового метаболизма, а также для ежедневной активности.
Если поступивших калорий будет меньше, чем потраченных в течение дня, то организм начнет брать энергию из старых запасов, а именно – из гликогена, мышц и жировой ткани. В результате человек худеет за счет того, что ничего не откладывается про запас, а, наоборот, в работу берется уже существующая энергия. Первыми в топку отправляются калории из гликогена, а лишь затем – из жира (если вы едите достаточно белка) или мышц (если ваш рацион слишком скудный и небогатый на полезные вещества).
Если поступивших калорий будет больше, чем потрачено в течение дня, то процесс будет противоположный. Лишние калории отправляются прямиком в жировые запасы, если не израсходуются в течение дня. Организм человека склонен запасать энергию на будущее, что является отголоском первобытных времен, когда пищи было мало. Сегодня за едой охотиться не нужно, но организм продолжает откладывать энергию на черный день. Поэтому не рекомендуется сидеть на строгих диетах, например, моно-, питьевых, гречневых, фруктовых и других голодных системах питания, который подразумевают скудный рацион. Эффективны строгие диеты только потому, что построены на чрезмерном урезании суточного калоража или формировании искусственного дефицита калорий.
Почему не работают низкокалорийные диеты:
В отличие от умеренного дефицита, во всех строгих диетах недостаток калорий слишком большой и часто даже ниже базового метаболизма, а потому после выхода из диеты организм начинает запасать энергию с новой силой. Это может привести к стремительному набору веса, если возвратиться к прежнему рациону. Голодные диеты разрушают ваши мышцы, истощают соединительную ткань и делают кости хрупкими. На строгих диетах вес уходит хорошо за счет уменьшения мышечной массы => чем меньше мышц в организме, тем хуже метаболизм => ухудшение качества тела и быстрый набор веса в дальнейшем. Такие диеты не помогают изменить пищевое поведение. Предполагается, что вы посидели на низкокалорийной диете в течение 7-14-30 дней, похудели, а дальше возвращаетесь к прежнему питанию. Однако как только вы начнете питаться как в период набора лишнего веса, история с увеличением веса повторится заново. Низкокалорийные диеты переносятся гораздо тяжелее, чем умеренный дефицит. Например, вы физически не сможете сидеть на условной гречневой диете больше 10 дней. В то же время дефицит калорий как система предлагает урезание калорий до допустимого уровня, который значительно выше базовых потребностей метаболизма. В итоге, обмен веществ не замедляется, а организм продолжает худеть. Умеренный дефицит калорий подходит каждому человеку, противопоказаний похудения по этой системе не существует. При наличии лишнего веса небольшой недобор калорий (в пределах 20% от суточный нормы) скажется на здоровье и внешности наилучшим образом. Особенно, если урезать калории из быстрых углеводов и жиров, которые в большом количестве вредят организму.
Но давайте подробнее рассмотрим, кому же все-таки следует выбрать дефицит калорий для похудения:
Тем, кто мечтает похудеть без вреда для здоровья. Людям с большим лишним весом. Ведущим малоподвижный образ жизни. Тем, кто занимается спортом, но вес не уходит. А также всем, кто отчаялся похудеть на диетах и мечтает гарантированно сбросить вес и удержать его.
ВИДЫ ДЕФИЦИТА КАЛОРИЙ В зависимости от целей вы можете выбрать дефицит калорий для похудения, который подходит именно вам.
Маленький дефицит подразумевает урезание суточного калоража на 10-15% от привычного количества калорий, что позволит худеть в комфортном режиме. Потеря веса составит 0,5% от настоящей массы тела. Такой вариант подойдет людям с небольшим процентом жира в теле, если необходимо улучшить физическую форму. В эту категорию входят женщины с 25% жира и ниже, мужчины с 16% жира и ниже. Средний дефицит для похудения подразумевает сокращение калоража на 20-25%, что позволит сбрасывать вес эффективнее – до 1% от актуальной массы тела в месяц. Подходит людям со средними показателями жировой ткани в организме: женщинам – 25-34%, мужчинам – 16-25%. Большой дефицит подразумевает снижение калорийности рациона на 25-30%, что позволит худеть стремительно, сбрасывая от 1% и выше от текущей массы тела в месяц. Такой дефицит подходит людям с большим лишним весом. Если вы решили начать похудеть, то мы рекомендуем использовать дефицит 20%. Если вы хотите немного ускорить процесс похудения и у вас большой лишний вес, то возьмите дефицит калорий в размере 25-30%, но мы не советуем поднимать дефицит выше этой черты. После того как вы будете близки к своему желаемому веса, можете постепенно увеличивать суточную норму калорий, сокращая дефицит.
Фитнес дневник: спорт, диеты, рецепты, тренинг
Дефицит калорий: советы, особенности, расчеты
#советыДефицит калорий – это разница между калориями, которые поступили в организм из еды, и израсходованными в течение суток. Если говорить упрощенным языком, при питании с дефицитом калорий вы должны потреблять еды меньше, чем удается расходовать вашему организму в течение дня.
Например, если в течение дня в организм поступило 1800 ккал, а израсходовано – 2000 ккал, то дефицит составит 200 ккал. Израсходованные калории – это не только те, которые вы сожгли во время физических нагрузок. В это понятие входит число калорий базового метаболизма и повседневной активности, а также энергия, потраченная во время сна.
Создать дефицит калорий можно двумя способами:
с помощью увеличения физической нагрузки
с помощью сокращения рациона питания
Отследить точное количество сжигаемых в течение повседневной активности калорий невозможно, поэтому мы будем рассматривать дефицит, который создается с помощью урезания рациона питания на определенное количество калорий.
К слову, дефицит калорий не подразумевает ограничений в продуктах. Вы можете есть что угодно, если это вписывается в суточную норму. Даже питаясь одним лишь сливочным мороженым, вы будете худеть. Другой вопрос в том, в каком состоянии после такого эксперимента окажутся ваши волосы, кожа и зубы. Поэтому если вы решили похудеть на дефиците калорий, то вы должны не просто уменьшить количество потребляемой пищи, а взять за основу здоровое питание и сбалансированный рацион.
ПОЧЕМУ ДЕФИЦИТ КАЛОРИЙ ИДЕАЛЕН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
Для тех, кто сомневается в эффективности похудения на дефиците калорий, у нас есть 8 аргументированных доводов, почему эта система работает.
Дефицит калорий – это гарантированный способ похудеть, так как организм неизбежно начнет брать энергию из жировых запасов, не получая ее в достаточном количестве из продуктов питания.
Дефицит калорий является очень понятной и адаптируемой системой. Вы можете самостоятельно подстроить меню под свои привычки, не ориентируясь на какие-то рамки и ограничения, которые обычно предполагаются в других диетах.
Для того чтобы худеть, не обязательно урезать калории слишком сильно. Достаточно снизить ежедневный калораж на 300-500 калорий, чтобы вес сдвинулся с места.
Дефицит калорий – гибкая система, позволяющая выбрать оптимальный режим для каждого человека. Например, ограничение калорий по будням и увеличение количества пищи по выходным, принцип “зиг-зага” калорийности и другие варианты, позволяющие построить максимально удобный график.
На дефиците калорий можно не исключать из рациона определенные продукты питания (даже любимые вами сладости!), ведь главное – не превышать дневную калорийность.
Худеть на дефиците калорий совершенно безопасно, в отличие от многих низкокалорийных диет и планов питания с ограничением определенных продуктов.
И последнее: дефицит калорий – это не навсегда. Когда вы достигнете нужного веса, сможете вернуться на поддерживающий калораж, чтобы сохранить результат.
В организм энергия поступает в виде калорий, которые мы получаем из пищи. Для поддержания жизнедеятельности человеку необходимо определенное количество энергии на покрытие потребностей базового метаболизма, а также для ежедневной активности.
Если поступивших калорий будет меньше, чем потраченных в течение дня, то организм начнет брать энергию из старых запасов, а именно – из гликогена, мышц и жировой ткани. В результате человек худеет за счет того, что ничего не откладывается про запас, а, наоборот, в работу берется уже существующая энергия. Первыми в топку отправляются калории из гликогена, а лишь затем – из жира (если вы едите достаточно белка) или мышц (если ваш рацион слишком скудный и небогатый на полезные вещества).
Поэтому не рекомендуется сидеть на строгих диетах, например, моно-, питьевых, гречневых, фруктовых и других голодных системах питания, который подразумевают скудный рацион. Эффективны строгие диеты только потому, что построены на чрезмерном урезании суточного калоража или формировании искусственного дефицита калорий.
Почему не работают низкокалорийные диеты:
В отличие от умеренного дефицита, во всех строгих диетах недостаток калорий слишком большой и часто даже ниже базового метаболизма, а потому после выхода из диеты организм начинает запасать энергию с новой силой. Это может привести к стремительному набору веса, если возвратиться к прежнему рациону.
Голодные диеты разрушают ваши мышцы, истощают соединительную ткань и делают кости хрупкими.
На строгих диетах вес уходит хорошо за счет уменьшения мышечной массы => чем меньше мышц в организме, тем хуже метаболизм => ухудшение качества тела и быстрый набор веса в дальнейшем.
Такие диеты не помогают изменить пищевое поведение. Предполагается, что вы посидели на низкокалорийной диете в течение 7-14-30 дней, похудели, а дальше возвращаетесь к прежнему питанию. Однако как только вы начнете питаться как в период набора лишнего веса, история с увеличением веса повторится заново.
Низкокалорийные диеты переносятся гораздо тяжелее, чем умеренный дефицит. Например, вы физически не сможете сидеть на условной гречневой диете больше 10 дней.
В то же время дефицит калорий как система предлагает урезание калорий до допустимого уровня, который значительно выше базовых потребностей метаболизма. В итоге, обмен веществ не замедляется, а организм продолжает худеть.
Умеренный дефицит калорий подходит каждому человеку, противопоказаний похудения по этой системе не существует. При наличии лишнего веса небольшой недобор калорий (в пределах 20% от суточный нормы) скажется на здоровье и внешности наилучшим образом. Особенно, если урезать калории из быстрых углеводов и жиров, которые в большом количестве вредят организму.
Но давайте подробнее рассмотрим, кому же все-таки следует выбрать дефицит калорий для похудения:
Тем, кто мечтает похудеть без вреда для здоровья.
Людям с большим лишним весом.
Ведущим малоподвижный образ жизни.
Тем, кто занимается спортом, но вес не уходит.
А также всем, кто отчаялся похудеть на диетах и мечтает гарантированно сбросить вес и удержать его.
ВИДЫ ДЕФИЦИТА КАЛОРИЙ
В зависимости от целей вы можете выбрать дефицит калорий для похудения, который подходит именно вам.
Маленький дефицит подразумевает урезание суточного калоража на 10-15% от привычного количества калорий, что позволит худеть в комфортном режиме. Потеря веса составит 0,5% от настоящей массы тела. Такой вариант подойдет людям с небольшим процентом жира в теле, если необходимо улучшить физическую форму. В эту категорию входят женщины с 25% жира и ниже, мужчины с 16% жира и ниже.
Средний дефицит для похудения подразумевает сокращение калоража на 20-25%, что позволит сбрасывать вес эффективнее – до 1% от актуальной массы тела в месяц. Подходит людям со средними показателями жировой ткани в организме: женщинам – 25-34%, мужчинам – 16-25%.
Большой дефицит подразумевает снижение калорийности рациона на 25-30%, что позволит худеть стремительно, сбрасывая от 1% и выше от текущей массы тела в месяц. Такой дефицит подходит людям с большим лишним весом.
Если вы решили начать похудеть, то мы рекомендуем использовать дефицит 20%. Если вы хотите немного ускорить процесс похудения и у вас большой лишний вес, то возьмите дефицит калорий в размере 25-30%, но мы не советуем поднимать дефицит выше этой черты. После того как вы будете близки к своему желаемому веса, можете постепенно увеличивать суточную норму калорий, сокращая дефицит.