Летняя пора и начало осеннего периода – это очень богатый сезон. Кабачки, баклажаны, шпинат, томаты и другие овощи, все они очень полезны для нашего организма, так как обладают огромным количеством витаминов. Многие в это время начинают интересоваться вопросом: а как заморозить овощи на зиму и насколько это полезно? Заморозка — один из методов заготовки овощей про запас на зиму. При нем максимально сохраняются полезные вещества и очень нестабильные при хранении витамины (витамин С). Конечно, свежие овощи, фрукты и ягоды существенно отличаются от замороженных, но зимой вариант заморозки самый оптимальный.
Порядок замораживания в домашних условиях • Заготовить непроницаемые емкости и пакеты с застежками (доступны в продаже); • Перед заморозкой все продукты тщательно моют и высушивают; • Все овощи делят на небольшие порции до 500 г для размещения по приготовленным емкостям; • Для улучшения качества замороженного продукта нужно его плотно сложить в контейнер, чтобы минимизировать испарение влаги.
Замораживаем овощи • Соцветия брокколи и цветной капусты морозят отдельно; • Стручковая фасоль обрезается с обоих концов; • Морковь измельчается на кусочки; • Кабачки, перец, томаты, баклажаны также мелко нарезают. • Зеленую спаржу моют и, предварительно удалив кожицу, измельчают кусками 3-5 см. Потом ее фасуют. Спаржу не размораживают, а кладут сразу в кипяток и варят.
Перед загрузкой морозильной камеры овощи в течение 4-5 минут держат в кипятке, затем столько же в студеной воде. Потом сушат, выкладывают в емкости и помещают в морозилку.
На зиму томаты морозят в виде пюре. Приготовленную на блендере томатную пасту хранят до зимы в пластиковых стаканчиках. Такая натуральная паста незаменима для приготовления зимней пиццы, соуса или борща!
Замораживаем грибы
Грибы замораживают точно таким же способом как и овощи.
Замораживаем ягоды
Можно использовать для заморозки любую ягоду — вишню, ежевику, малину, и т.д. • ягоды тщательно моют и сушат; • выкладывают одним слоем на поддон морозильной камеры и включают режим быстрой заморозки; • затем фасуют ягоды в застегивающиеся пакеты и хранят до зимы.
Зимой также не забывйте про сухофрукты и их пользу.
СП Алтайская продукция для семьи и друзей
:Валентина (скоро золотой)))
Как заморозить овощи на зиму.
Летняя пора и начало осеннего периода – это очень богатый сезон. Кабачки, баклажаны, шпинат, томаты и другие овощи, все они очень полезны для нашего организма, так как обладают огромным количеством витаминов. Многие в это время начинают интересоваться вопросом: а как заморозить овощи на зиму и насколько это полезно?
Заморозка — один из методов заготовки овощей про запас на зиму. При нем максимально сохраняются полезные вещества и очень нестабильные при хранении витамины (витамин С). Конечно, свежие овощи, фрукты и ягоды существенно отличаются от замороженных, но зимой вариант заморозки самый оптимальный.
• Заготовить непроницаемые емкости и пакеты с застежками (доступны в продаже);
• Перед заморозкой все продукты тщательно моют и высушивают;
• Все овощи делят на небольшие порции до 500 г для размещения по приготовленным емкостям;
• Для улучшения качества замороженного продукта нужно его плотно сложить в контейнер, чтобы минимизировать испарение влаги.
Замораживаем овощи
• Соцветия брокколи и цветной капусты морозят отдельно;
• Стручковая фасоль обрезается с обоих концов;
• Морковь измельчается на кусочки;
• Кабачки, перец, томаты, баклажаны также мелко нарезают.
• Зеленую спаржу моют и, предварительно удалив кожицу, измельчают кусками 3-5 см. Потом ее фасуют. Спаржу не размораживают, а кладут сразу в кипяток и варят.
На зиму томаты морозят в виде пюре. Приготовленную на блендере томатную пасту хранят до зимы в пластиковых стаканчиках. Такая натуральная паста незаменима для приготовления зимней пиццы, соуса или борща!
Замораживаем грибы
Грибы замораживают точно таким же способом как и овощи.
Замораживаем ягоды
Можно использовать для заморозки любую ягоду — вишню, ежевику, малину, и т.д.
• ягоды тщательно моют и сушат;
• выкладывают одним слоем на поддон морозильной камеры и включают режим быстрой заморозки;
• затем фасуют ягоды в застегивающиеся пакеты и хранят до зимы.
Зимой также не забывйте про сухофрукты и их пользу.