Начнем с анемии, которая приводит к гипоксии - недостатку кислорода в организме за который говорит снижение эритроцитов и/или гемоглобина (=анемия). *Напомним, кислород – «спичка» для «розжига» обмена веществ и энергии, поэтому при его нехватке появляется утомляемость, ухудшение внимания, головокружения, одышка, угнетение иммунитета и другие проблемы. Причиной анемии могут быть: · дефицит железа, так как именно «оно» в составе гемоглобина «цепляет» на себя кислород и углекислый газ; · дефицит витамина В12 и/или фолиевой кислоты, необходимых для правильного деления клеток (в том числе и образования новых клеток крови в костном мозге); · заболевания костного мозга (в нем образуются все клетки крови); · кровопотери (в том числе и скрытого характера, как при язве или полипах). Лидирующей причиной анемии служит недостаток железа. Что в общем анализе отражается в снижении не только уровня гемоглобина и эритроцитов, при железодефицитной анемии уменьшается также MCV (средний объем эритроцитов), MCH и MCHC. Повышение объема эритроцитов MCV при низком гемоглобине – говорит «в пользу» недостатка В12 или фолиевой кислоты. О воспалении, как известно, говорит повышение общего количества лейкоцитов. А вот о причине расскажет лейкоцитарная формула. Повышение нейтрофилов и снижение лимфоцитов ® инфекция скорее бактериального характера. Повышение лимфоцитов и снижение нейтрофилов ® инфекция вирусная. Увеличение моноцитов может наблюдаться при герпетических инфекциях, особенно Эпштейн-Барр-вирусной (герпес IV типа) и цитомегаловирусной (герпес V типа), протекающих под маской ОРВИ и нередко провоцирующих «аденоиды» и тонзиллиты. Рост количества эозинофилов – маркер аллергии или глистной инвазии. И все эти нарушения покажет 💉общий анализ крови .
KDL АНАЛИЗЫ
💉Общий анализ крови: как расшифровать?
Начнем с анемии, которая приводит к гипоксии - недостатку кислорода в организме за который говорит снижение эритроцитов и/или гемоглобина (=анемия).
*Напомним, кислород – «спичка» для «розжига» обмена веществ и энергии, поэтому при его нехватке появляется утомляемость, ухудшение внимания, головокружения, одышка, угнетение иммунитета и другие проблемы.
Причиной анемии могут быть:
· дефицит железа, так как именно «оно» в составе гемоглобина «цепляет» на себя кислород и углекислый газ;
· дефицит витамина В12 и/или фолиевой кислоты, необходимых для правильного деления клеток (в том числе и образования новых клеток крови в костном мозге);
· заболевания костного мозга (в нем образуются все клетки крови);
· кровопотери (в том числе и скрытого характера, как при язве или полипах).
Лидирующей причиной анемии служит недостаток железа. Что в общем анализе отражается в снижении не только уровня гемоглобина и эритроцитов, при железодефицитной анемии уменьшается также MCV (средний объем эритроцитов), MCH и MCHC.
Повышение объема эритроцитов MCV при низком гемоглобине – говорит «в пользу» недостатка В12 или фолиевой кислоты.
О воспалении, как известно, говорит повышение общего количества лейкоцитов. А вот о причине расскажет лейкоцитарная формула.
Повышение нейтрофилов и снижение лимфоцитов ® инфекция скорее бактериального характера.
Повышение лимфоцитов и снижение нейтрофилов ® инфекция вирусная.
Увеличение моноцитов может наблюдаться при герпетических инфекциях, особенно Эпштейн-Барр-вирусной (герпес IV типа) и цитомегаловирусной (герпес V типа), протекающих под маской ОРВИ и нередко провоцирующих «аденоиды» и тонзиллиты.
Рост количества эозинофилов – маркер аллергии или глистной инвазии.
И все эти нарушения покажет 💉общий анализ крови .