ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: оттопыренный мизинчик

У оттопыренного мизинчика во время чаепития есть много правдоподобных версий... какую же выбрать?
• Раньше чай себе могла позволить только знать, поэтому говорят, что изначально мизинец оттопыривали именно ее представители, потому что на пальцах было столько колец, что их вместе не свести было. А уже потом стало считаться хорошим тоном оттопыривать палец, что бы показать что ты "важная птица".
• Также есть версия, что вплоть до 16 века ели руками – столовых приборов тогда не было. Пищу было принято брать тремя пальцами, а два – манерно оттопыривать. Такое поведение за столом было принято несколько веков, особенно пользовалось популярностью среди прислуги и людей с недостатком образования. К слову, в наше время некоторые тоже оттопыривают мизинец. Однако теперь это не только не считается чем-то в порядке вещей, но ещё и причисляется к дурному тону.
• Не менее интересно также то, что раньше чай пили исключительно из пиал, у которых нет ручки. В этом случае позиция их трех пальцев наиболее удобна и устойчива для держания горячей пиалы.
• Несомненно есть и русский вариант: кавалеристы и гусары из-за постоянной работы с вожжами всегда имели на пальцах мозоли, из-за чего им было сложно сгибать пальцы. Военные, расквартированные в любом далеком от столицы городе, всегда приглашались на балы местной знати. Ну и конечно первый тост за государя... гусары встают и держа фужеры оттопырив хотябы мизинец, чтобы было не так больно, выпивают за императора. На следующий день дамы, которым посчастливилось быть на приеме, уже оттопыривали мизинчик, попивая чаек, и всем рассказывали, что так принято пить чай в столице!
Ну а какой вариант вам больше нравится или может у вас есть своя история по этому поводу? Поделитесь с нами :)

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: оттопыренный мизинчик - 547787008312

Комментарии

Комментариев нет.