DOI — идентификатор цифрового объекта.

DOI был разработан конгломератом крупнейших научных издательств чтобы ввести стандарты, применяемые к адресации научных объектов в сети интернет.
DOI очень быстро внедрили в научное сообщество, как что-то действительно необходимое и важное. На самом деле, DOI — это просто видоизмененная ссылка на цифровой научный объект в сети интернет (например: статья, монография, выпуск журнала и др.)
✅Как это выглядит на самом деле:
До появления DOI, вы отправили бы своему коллеге ссылку на статью вот в таком виде: http://ljournal.ru/article/lj-09-2019-01.pdf . Он бы перешел по ссылке и смог бы ознакомиться с документом.
Теперь вы можете отправить ему вот такую строку: 10.18411/lj-09-2019-01
Чтобы открыть статью, вашему коллеге придется прейти на сайт DOI.org и ввести этот идентификатор в специальное поле. После этого система переадресует пользователя по ссылке: http://ljournal.ru/article/lj-09-2019-01.pdf ✅ Зачем так усложнять?
Для создания DOI была масса причин, однако самая веская из них — это зарабатывание денег. За каждую зарегистрированную статью в системе DOI берет со своих регистраторов 1$. Также все регистраторы платят ежегодный членский взнос 275$.
Научное издательство LJOURNAL за все время своей работы с 1 мая 2015 года заплатило 12 000$ за регистрацию своих DOI и членские взносы.
✅ Нужно ли авторам регистрировать DOI, если издатель этого не делает?
Да — нужно! DOI стал общепринятым стандартом. Многие университеты требуют от своих сотрудников публикацию статей именно в журналах, присваивающих DOI.
Кроме того, наличие DOI дает дополнительный вес научной статье. DOI интегрирован в систему SCOPUS, Web of Science и многие другие. При регистрации статьи в ELIBRARY издатель также может указать ее DOI и он будет отображаться на страницах системы.
✅ Анализ показал, что DOI необходим!
Мы провели собственный опрос на тему, нужен ли DOI авторам научных публикаций и по какой причине они их регистрируют, или выбирают журналы, в которых DOI присваивается сразу при публикации.
Проголосовало 47 респондентов и 31 из них (65%) ответили, что осознают DOI как неотъемлемую часть научной статьи в современных реалиях.
✅ Что делать, если издатель не присвоил DOI научной статье, или статья издана очень давно?
Если у Вас есть статьи, которые не имеют DOI — следует исправить эту ситуацию. На это есть как-минимум три причины. Первая заключается в том, что хоть DOI и является просто ссылкой, он общепризнан мировым сообществом, как необходимость. Во-вторых, в ближайшее время в России стартует новая наукометрическая система SPINDEX, в которой наличие DOI у статьи будет влиять на основной индекс наукометрии и отражаться на статистике автора. Ну и в третьих — метаданные так или иначе попадают в систему CrossRef. Есть небольшой шанс, что кто-то случайно увидит Ваш материал в системе и даже процитирует его.
✅ Как сделать это быстро и недорого?
На сегодняшний день регистраторов, которые предлагают услуги по регистрации DOI на ранее опубликованные статью практически нет. Единицы регистраторов предлагают такую услугу, просто потому, что у данной услуги слишком низкая рентабельность.
Международная Объединенная Академия Наук (МОАН) предлагает услугу по регистрации DOI по очень привлекательным ценам. Изначально мы планировали предлагать эту услугу только членм МОАН, но пришли к выводу, что можем открыть регистрацию для всех желающих.
Разумеется, для членов МОАН услуга оказывается практически по-себестоимости. Для ученых не зарегистрированных в качестве члена МОАН есть очень незначительная наценка.
Как зарегистрировать DOI для моих статей?
Перейти по ссылке: https://unitedacademy.ru/doi/

Комментарии

Комментариев нет.