Сперва разберемся с типами печей, а потом расскажем о мифах. Существуют СВЧ-печи нескольких типов: 1. Традиционные, или соло 3. СВЧ-печи с грилем 3. Конвекционные, 4. Комбинированные Выбирая СВЧ-печь, следует определиться, как вы будете использовать вашу покупку и что собираетесь готовить. 1. Если хотите только разогревать или размораживать продукты, то смело берите печь соло: компактную, недорогую модель с минимумом программ. 2. Для чего-то большего — например, жареной курицы — вам потребуется печь с грилем. В недорогих моделях стоит ТЭНовый гриль. Это стеклянная трубка с нагревательным элементом, расположенная в верхней части камеры. В более дорогих моделях на верхней стенке установлен кварцевый гриль-лампа. Приготовленные на нем блюда на вкус и цвет напоминают те, что поджарены на открытом огне. Кроме того, существуют модели с керамическим грилем (это тот же ТЭН, но покрытый слоем керамики, что позволяет увеличить длину волны и готовить блюда более равномерно), галогеновым грилем (стеклянная трубка, наполненная разреженными парами галогенов, внутри которой находятся нихромовые спирали.Нагрев происходит практически мгновенно, что позволяет сократить процесс приготовления в четыре раза и сэкономить до 50% электроэнергии.) 3. Конвекционная печь снабжена не только нагревательным элементом, но и встроенным вентилятором, который направляет тепло, ускоряя сам процесс готовки. Такая печка больше похожа на духовку: в ней можно жарить, тушить и запекать. Часто в таких моделях установлено несколько программ автоматического приготовления; стоит только нажать на соответствующую кнопку, и печка сама установит оптимальные время и мощность. 4. Название «Комбинированная СВЧ-печь» говорит само за себя. В ней есть и вентилятор для конвекции, и оба вида гриля: ТЭНовый и кварцевый. Такая микроволновка — практически полноценная замена духовому шкафу. Существуют также микроволновые печи инверторного типа. Если коротко, то обычная печь при среднем режиме работает в полную на полную мощность несколько секунд, ненадолго выключается, и снова включает полную мощность. Инверторная умеет работать с мягкой половинной мощностью не выключаясь. Это намного экономнее и гораздо быстрее обыкновенных СВЧ-печей. Теперь о наболевшем: страшные слухи о том, что микроволновки – кровожадные убийцы, главная задача которых испортить ваше здоровье: она разрушает клетки пищи, наполняет еду канцерогенами, а ваш дом – жуткими радиоактивными микроволнами. На самом деле нет. Процесс разрушения клеток происходит при любой термической обработке пищи, и не важно, жарите вы мясо, варите или запекаете. Для приготовления пищи в СВЧ-печи не нужно ни масла, ни воды, поэтому канцерогенам и лишнему холестерину взяться негде. И самый страшный миф – радиоактивность. Тут мы тоже вас обрадуем - сверхвысокочастотное излучение радиоактивным никогда не было и не будет. Единственная возможная проблема — это утечка СВЧ-волн, но она возникает только в случае внешних повреждений корпуса. Напоследок – несколько советов. Не пытайтесь приготовить еду в металлической посуде – волны через металл, увы, не проникают. И посудой с напылением (золотой каемочкой) тоже использовать не стоит - даже такой тонкий слой металла нагревается вихревыми токами, и вы можете лишиться тарелки или сломать вашу печь. И последнее – куриные яйца действительно могут взорваться в микроволновке. Будьте осторожны :)
Comfy
Как выбрать микроволновку?
Сперва разберемся с типами печей, а потом расскажем о мифах.
Существуют СВЧ-печи нескольких типов:
1. Традиционные, или соло
3. СВЧ-печи с грилем
3. Конвекционные,
4. Комбинированные
Выбирая СВЧ-печь, следует определиться, как вы будете использовать вашу покупку и что собираетесь готовить.
1. Если хотите только разогревать или размораживать продукты, то смело берите печь соло: компактную, недорогую модель с минимумом программ.
2. Для чего-то большего — например, жареной курицы — вам потребуется печь с грилем. В недорогих моделях стоит ТЭНовый гриль. Это стеклянная трубка с нагревательным элементом, расположенная в верхней части камеры. В более дорогих моделях на верхней стенке установлен кварцевый гриль-лампа. Приготовленные на нем блюда на вкус и цвет напоминают те, что поджарены на открытом огне. Кроме того, существуют модели с керамическим грилем (это тот же ТЭН, но покрытый слоем керамики, что позволяет увеличить длину волны и готовить блюда более равномерно), галогеновым грилем (стеклянная трубка, наполненная разреженными парами галогенов, внутри которой находятся нихромовые спирали.Нагрев происходит практически мгновенно, что позволяет сократить процесс приготовления в четыре раза и сэкономить до 50% электроэнергии.)
3. Конвекционная печь снабжена не только нагревательным элементом, но и встроенным вентилятором, который направляет тепло, ускоряя сам процесс готовки. Такая печка больше похожа на духовку: в ней можно жарить, тушить и запекать. Часто в таких моделях установлено несколько программ автоматического приготовления; стоит только нажать на соответствующую кнопку, и печка сама установит оптимальные время и мощность.
4. Название «Комбинированная СВЧ-печь» говорит само за себя. В ней есть и вентилятор для конвекции, и оба вида гриля: ТЭНовый и кварцевый. Такая микроволновка — практически полноценная замена духовому шкафу.
Существуют также микроволновые печи инверторного типа. Если коротко, то обычная печь при среднем режиме работает в полную на полную мощность несколько секунд, ненадолго выключается, и снова включает полную мощность. Инверторная умеет работать с мягкой половинной мощностью не выключаясь. Это намного экономнее и гораздо быстрее обыкновенных СВЧ-печей.
Теперь о наболевшем: страшные слухи о том, что микроволновки – кровожадные убийцы, главная задача которых испортить ваше здоровье: она разрушает клетки пищи, наполняет еду канцерогенами, а ваш дом – жуткими радиоактивными микроволнами. На самом деле нет. Процесс разрушения клеток происходит при любой термической обработке пищи, и не важно, жарите вы мясо, варите или запекаете. Для приготовления пищи в СВЧ-печи не нужно ни масла, ни воды, поэтому канцерогенам и лишнему холестерину взяться негде. И самый страшный миф – радиоактивность. Тут мы тоже вас обрадуем - сверхвысокочастотное излучение радиоактивным никогда не было и не будет. Единственная возможная проблема — это утечка СВЧ-волн, но она возникает только в случае внешних повреждений корпуса.
Напоследок – несколько советов. Не пытайтесь приготовить еду в металлической посуде – волны через металл, увы, не проникают. И посудой с напылением (золотой каемочкой) тоже использовать не стоит - даже такой тонкий слой металла нагревается вихревыми токами, и вы можете лишиться тарелки или сломать вашу печь. И последнее – куриные яйца действительно могут взорваться в микроволновке. Будьте осторожны :)