Маленькая и бесстрашная страна, которая первая вызвалась помочь СССР в войне против Гитлера
Считается, что первой страной заявившей о помощи СССР была Великобритания. Но на неофициальном уровне это была маленькая и в то же время воинственная страна, о которой умалчивают. 22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, Тувинская Народная Республика объявила о желании бороться против фашизма на стороне советских войск. От Уинстона Черчилля радиофонограмма поступила только вечером этого же дня.
ТНР на карте Это сейчас мы знаем, что Тува является частью России, но в то время республика находилась лишь под протекторатом СССР.Объявление войны от неизвестной Тувинской Народной Республике (ТНР) воспринялось Гитлером неоднозначно и он даже не смог найти её на карте. На время начала войны численность армии ТНР немного превышала 1000 человек. Руководство Советского союза было против помощи, за-за малочисленности Тувинского народа. Но их невообразимое рвение и желание взяло верх.
Тувинские добровольцы отправляются на фронт Помимо армии, республика оказывала непосильный материальный вклад. Это и передача всего золотовалютного запаса, который насчитывал от 20 до 30 миллионов советских рублей. А в общем, за всю войну помощь Тувы была примерно на 60 миллионов рублей. Были переданы 700 000 голов крупнорогатого скота, 52 000 лыж, мясо, шерсть, полушубки, рукавицы и всё это измерялось десятками тысяч. На 90% провиант был передан безвозмездно.
Тувинские солдаты прославились своей смелостью. Немцы их запомнили как безжалостных и смелых войнов. Они прозвали как«Чёрная Смерть». За всё время боевых действий с 1941 по 1945 год со стороны тувинцев, включая добровольцев, поучаствовало около 8000 человек. А в октябре 1944 году Тува вошла в состав РСФСР. Многих в последствии наградили различными государственными наградами за участие в боевых действиях.Смелость и помощь этого народа останется в наших сердцах навсегда. Если статья была полезной, то поддержите ее лайком и подпиской на канал.
Топ Фактор. История, наука, факты, животные
Маленькая и бесстрашная страна, которая первая вызвалась помочь СССР в войне против Гитлера
Считается, что первой страной заявившей о помощи СССР была Великобритания. Но на неофициальном уровне это была маленькая и в то же время воинственная страна, о которой умалчивают.22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, Тувинская Народная Республика объявила о желании бороться против фашизма на стороне советских войск. От Уинстона Черчилля радиофонограмма поступила только вечером этого же дня.
Это сейчас мы знаем, что Тува является частью России, но в то время республика находилась лишь под протекторатом СССР.Объявление войны от неизвестной Тувинской Народной Республике (ТНР) воспринялось Гитлером неоднозначно и он даже не смог найти её на карте.
На время начала войны численность армии ТНР немного превышала 1000 человек. Руководство Советского союза было против помощи, за-за малочисленности Тувинского народа. Но их невообразимое рвение и желание взяло верх.
Помимо армии, республика оказывала непосильный материальный вклад. Это и передача всего золотовалютного запаса, который насчитывал от 20 до 30 миллионов советских рублей. А в общем, за всю войну помощь Тувы была примерно на 60 миллионов рублей.
Были переданы 700 000 голов крупнорогатого скота, 52 000 лыж, мясо, шерсть, полушубки, рукавицы и всё это измерялось десятками тысяч. На 90% провиант был передан безвозмездно.
За всё время боевых действий с 1941 по 1945 год со стороны тувинцев, включая добровольцев, поучаствовало около 8000 человек. А в октябре 1944 году Тува вошла в состав РСФСР.
Многих в последствии наградили различными государственными наградами за участие в боевых действиях.Смелость и помощь этого народа останется в наших сердцах навсегда.
Если статья была полезной, то поддержите ее лайком и подпиской на канал.