Бутылка дистиллированной воды, оставленная в морозильнике в течение двух часов, остается в жидком состоянии благодаря отсутствию солей и примесей, которые обычно служат центрами кристаллизации воды и приводят к её замерзанию.
Однако, когда бутылку встряхивают, в воде появляются мельчайшие пузырьки воздуха, которые могут выступать в роли центров кристаллизации. При дальнейшем охлаждении до температуры -25°C, вода лавинообразно замерзает, начиная с этих центров кристаллизации, превращаясь в ледяной кристалл. #наука #факты
Топ Фактор. История, наука, факты, животные
Бутылка дистиллированной воды, оставленная в морозильнике в течение двух часов, остается в жидком состоянии благодаря отсутствию солей и примесей, которые обычно служат центрами кристаллизации воды и приводят к её замерзанию.
Однако, когда бутылку встряхивают, в воде появляются мельчайшие пузырьки воздуха, которые могут выступать в роли центров кристаллизации. При дальнейшем охлаждении до температуры -25°C, вода лавинообразно замерзает, начиная с этих центров кристаллизации, превращаясь в ледяной кристалл.
#наука #факты