Бутылка дистиллированной воды, оставленная в морозильнике в течение двух часов, остается в жидком состоянии благодаря отсутствию солей и примесей, которые обычно служат центрами кристаллизации воды и приводят к её замерзанию.

Однако, когда бутылку встряхивают, в воде появляются мельчайшие пузырьки воздуха, которые могут выступать в роли центров кристаллизации. При дальнейшем охлаждении до температуры -25°C, вода лавинообразно замерзает, начиная с этих центров кристаллизации, превращаясь в ледяной кристалл.
#наука #факты

Бутылка дистиллированной воды, оставленная в морозильнике в течение двух часов, остается в жидком состоянии благодаря отсутствию солей и примесей, которые обычно служат центрами кристаллизации воды и приводят к её замерзанию. - 960652183659
gif

Комментарии

Комментариев нет.