📖2 апреля 1805 года родился ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН — датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых.

📖2 апреля 1805 года родился ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН — датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых. - 967057966368
📖2 апреля 1805 года родился ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН — датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых. - 967057967136
📖2 апреля 1805 года родился ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН — датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых. - 967057968672
📖2 апреля 1805 года родился ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН — датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых. - 967057968416
📖2 апреля 1805 года родился ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН — датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых. - 967057969952
📖2 апреля 1805 года родился ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН — датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых. - 967057971488
📖2 апреля 1805 года родился ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН — датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых. - 967057971232
📖2 апреля 1805 года родился ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН — датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых. - 967057973536
6+

Литературный обзор «Путешествие в сказочный мир Андерсена»

«В цветущей Дании, где свет увидел я,
Берёт мой мир своё начало…»
Х.К. Андерсен
«Между Балтийским и Северным морями лежит старое лебединое гнездо, и зовётся оно Дания: в нём рождались и рождаются лебеди, имена которых никогда не умрут» – так писал Ханс Кристиан Андерсен, великий датский сказочник, любимый детьми разных стран нашей огромной планеты. У нас в России тоже нет семьи, которая не была бы знакома с его творчеством. Сказки Андерсена – это целый мир, который остаётся с человеком на всю жизнь.
На одной из улиц датского городка Оденсе, что на острове Фюн, стоял ветхий дом, крытый уже почерневшей черепицей. Жили в нём муж и жена, молодые башмачник и прачка. Здесь, под трезвон городских колоколов и появился на свет горластый мальчишка. Это произошло 2 апреля 1805 года. Его назвали, как и отца, Хансом Кристианом. Мальчик рос в нищете: спал в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами для башмачного ремесла. В свободное от работы время отец читал сыну книжки, мастерил игрушки, рисовал картинки. Мать следила за тем, чтобы он был всегда сыт, причёсан и опрятно одет.

Одарённый богатой фантазией, маленький Ханс часами мог играть один. Он очень любил мечтать, часто придумывал необыкновенные истории и рассказывал их старому ленивому коту Карлу. А однажды произошло незабываемое событие. Отец сходил с сыном на представление в городской театр. Ханс готов был смотреть сказку, ожившую на театральных подмостках, хоть каждый вечер, но для этого нужны были деньги, а их не было. Семья жила очень бедно. И тогда мальчик создал свой домашний кукольный театр и стал в нём автором, постановщиком, художником и музыкантом. С годами забава переросла в сильное увлечение литературой и искусством.
Ханс Кристиан подрастал. Мать, желавшая сделать из него хорошего портного, учила его шить и кроить. Но всё это мальчику было не по душе. Однако, из-за нужды он вынужден был работать на швейной фабрике, потом – на табачной. У него рано умер отец. И когда Хансу исполнилось 14 лет, он, отпросившись у матери, отправляется в столицу Дании Копенгаген, мечтая стать актёром. Цыганка нагадала ему, что он будет знаменитым. Но чтобы достичь желаемого, ему пришлось преодолеть немало трудностей.

Юношеские годы Ханса прошли в нужде и нелёгком труде. В театр его не приняли, и четырнадцатилетний подросток стал учиться столярному ремеслу. Материально ему жилось очень тяжело. Часто вместо обеда у Андерсена был лишь кусок чёрствого хлеба. Единственной радостью, которая как-то скрашивала его существование, было чтение книг, которые он брал в библиотеках, у знакомых, у своей квартирной хозяйки, а иногда читал их прямо в книжной лавке.

Хорошо, что в жизни ему посчастливилось встретиться с добрыми и мудрыми людьми. Они уговорили его учиться, и вот в 17 лет Ханс уселся за парту с совсем маленькими детьми. Ему было нелегко, но благодаря своему упорству и трудолюбию, он сумел блестяще окончить гимназию, а потом и копенгагенский университет. Андерсен всё-таки поступит на службу в театр и будет там и певцом, и декламатором, и танцором, и драматургом, и поэтом. Всё время он не оставлял творчества: сочинял пьесы, романы, писал стихи о родной Дании, воспевал красоты её природы. Впоследствии стихи Ханса Кристиана положат на музыку и издадут по всему миру огромными тиражами.

В 1829 году вышла в свет его первая книга. И на полученный гонорар Андерсен отправляется в путешествие по Дании. Любознательный от природы, позже он посетит и другие страны: Германию, Францию, Италию, Англию, Португалию, Грецию. Страсть к путешествиям сказочник сохранил на всю жизнь – 29 раз Андерсен покидал пределы родной страны. И всюду он знакомился с выдающимися людьми своего времени: писателями, поэтами, музыкантами и художниками. Андерсен неустанно искал материал для творчества. В путешествиях он вёл дневник, куда записывал всё, что видел и слышал. Не сразу Андерсен нашёл свой путь в литературе. Когда ему исполнилось 30 лет, в 1835 году он выпустил тоненькую книжечку сказок, которые прославили его имя.

В своих сказках Андерсен рассказывал о постигших его невзгодах. Так горести Гадкого утёнка, которого клевали и щипали обитатели птичьего двора, и муки маленькой Дюймовочки, находившейся в полной зависимости от сердитой мыши, – это воспроизведение тех страданий, которые выпали на долю Андерсена. Ханс Кристиан неустанно писал, а читающий мир неустанно читал – и про маленькую отважную девочку Герду, не испугавшуюся Снежной королевы, и про нежную Элизу, исколовшую все пальцы крапивой, пока она вязала волшебные рубашки для братьев-лебедей. Очень многие уже знали имя Ханса Кристиана Андерсена, в сказках которого поленья могут зацвести розами, а вещи по ночам разговаривают и рассказывают свои чудесные истории. Сборники его сказок зачитывались до дыр, а стихи и песенки из них заучивались детьми наизусть.

А в настоящее время сказки Андерсена можно не только прочитать, но ещё и посмотреть и послушать, потому что по его произведениям сняты фильмы и мультфильмы, поставлены спектакли и балеты.
Живут сказки Андерсена и в устной речи. Изнеженного и капризного человека мы сравниваем с «принцессой на горошине», а отважного и мужественного называем «стойким оловянным солдатиком». Одна из любимых героинь писателя – Русалочка – стала символом датской столицы, и уже много лет она сидит на берегу моря и грустит в ожидании прекрасного принца.

Датчане чтят память своего великого соотечественника. В Копенгагене в Королевском саду стоит памятник Х.К. Андерсену. А на узкой и тесной улочке Оденса находится Дом-музей его имени. В родном городе Андерсена тоже стоит памятник писателю и скульптура «Дикие лебеди», созданная по мотивам его сказки.

Оглядываясь на пройденный путь, Андерсен с гордостью говорил: «Я обязан своим положением только самому себе». А автобиографию он назвал «Сказка моей жизни». 4 августа 1875 года его не стало. Весь Копенгаген хоронил великого «короля сказок». Но настоящие сказочники, каким был Ханс Кристиан Андерсен, не умирают. Они остаются жить в своих замечательных сказках. И живут до тех пор, пока люди читают их и рассказывают друг другу.

Комментарии

Комментариев нет.