Комментарии
- 23 мар 2024 19:12Как и многие цветы, петунию не обошли мифы. Так она стала героиней древней красивой легенды.
Когда-то жила принцесса по имени Петуния. И вот, как-то на замок напали враги, принцессу пленили и заточили в одной из башен замка. У Петунии была золотая игла с серебряной нитью и чтобы развлечь себя в темнице, она стала вышивать гобелен с прекрасным цветочным пейзажем. Как и положено принцессе, она мечтала о принце, поэтому вышила его образ на своем прекрасном ковре. Когда гобелен еще не был готов, его увидела королева и поторопила Петунию, чтобы та успела закончить до свадьбы своей дочери. Гобелен королева задумала подарить дочери и ее супругу.

Несколько ночей Петуния усердно трудилась над вышивкой, а когда в назначенный срок королева пришла забирать подарок, то увидела, что на гобелене вышит образ не ее дочери, а самой Петунии среди прекрасных цветов. Принцессу так и не смогли найти, а вот цветы на ее творении ожили, и их назвали в честь принцессы Петунии, которая их вышила. - 25 мар 2024 00:29Ветреница дубравная - красивый, нежный первоцвет. Существует легенда: в то время, когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, им вслед было послано наказание в виде огромных хлопьев снега, которые обильно посыпали их. Когда от озноба и уныния Ева начала горько плакать, Бог сжалился над изгнанниками и обратил падающий снег в цветы ветреницы дубравной.
- 28 мар 2024 04:27Анютины глазки
Древняя легенда рассказывает – жила когда-то на свете красавица Анюта. Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и она умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в тир цвета. Каждый из них олицетворял три чувства, которые она испытывала: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделённой любви. Для древних греков тир цвета анютиных глазок были символами любовного треугольника. Согласно легенде Зевсу приглянулась дочь аргосского царя Ио. Однако супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. Лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для неё трёхцветные фиалки. В римской мифологии эти цветы связаны с образом Венеры. Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви. С древних времён анютины глазки символизировали верность в любви. У многих народов ест обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей. Не случайно и во Франции трёхцветные фиалки называли «цветами на память». В Англии они были «сердечной усладой», их преподносили друг другу возлюбленные 14 февраля – в День святого Валентина - 9 апр 2024 23:50Аистник обыкновенный. Грабельником растение по преданию назвали в незапамятные времена. Дело было так:
Жили-были на белом свете отец с сыном. Отец был очень старым человеком.
Но, несмотря на свой преклонный воз раст и на то, что работать с утра до вечера ему уже было трудно, он вставал рано утром, ещё до рассвета, и торопился на своё поле.
А работу заканчивал только поздно вечером после захода солнца.
Зато молодой здоровый сын его утруждать себя не любил, с утра до вечера ходил он по кабакам, да по весёлым вечеринкам, любил играть на дудке, плясать и ухаживать за молодками.
Однажды отец не выдержал и стал укорять сына за разгульную жизнь, за то, что помощи от него старому больному отцу нет никакой.
А сын возьми и скажи: "Я тебе не грабли, чтоб с утра до вечера землю грести."
И вырвалось у отца в сердцах: "Да лучше бы ты был граблями!"
Не успел он и глазом моргнуть, как сбылось его пожелание, и вместо сына увидел он перед собой гра
Расстроился отец, горко заплакал, но делать нечего. Утром снова пошёл он на своё поле и грабли захватил.
Сам работает, а сам себя корит и слезами заливается.
Сжалилось небо над стариком и обратило грабли в лекарственное растение с малиново-розовыми цветками по имени грабельник.
Так отец и сын остались в памяти народной, а грабельник продолжает не бездельничать, а исцелять людей от хворей. - 23 апр 2024 23:59Легенды о розах
Легенды существуют едва ли не в каждой азиатской и европейской культуре – недаром она получила негласный титул «царицы цветов». По древнеиндийской легенде, роза была признана наипрекраснейшим цветком в споре между Брамой и Вишну. Античный эпос связывает появление розы с рождением в волнах Кипра богини любви и красоты Афродиты. Согласно греческой легенде, белая роза возникла из белоснежной морской пены, покрывавшей тело Афродиты после выхода на берег, а аромат розы обеспечил ей нектар восхищенных богов, которым они обрызгали новорожденный прекрасный цветок. Роза красного цвета появилась, когда на белую розу попали капли божественной крови из порезанных о шипы ступней Афродиты, бегущей к своему раненному возлюбленному – прекрасному Адонису, имя которого, кстати, впоследствии получил другой цветок. Роза стала олицетворением мужества, ее лепестками античные греки и римляне осыпали путь возвращающихся с войны победителей, а венки из роз нередко украшали шлемы рыцарей в эпоху Средневековья. - 24 апр 2024 00:09Легенда о цветке тюльпана
Легенда о происхождении тюльпана имеет персидское происхождение и повествует о тамошнем царе Фархаде, влюбленному в восточную красавицу Ширин. Но недруги царя сообщили ему, что его избранница была убита, и, обезумев от горя, царь погнал своего коня к обрыву и направил его вниз на острые скалы. Там, где кровь погибшего принца окропила землю, выросли эти цветы, символизирующие любовь. - 25 апр 2024 22:44Большое количество сказок, мифов и легенд связано с ландышем.
Известна сказка братьев Гримм о Белоснежке. Когда Белоснежка спасалась от злой мачехи, она случайно рассыпала своё ожерелье, превратившееся в душистые цветы. Они служат фонариками для гномов, в них живут маленькие лесные человечки – эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики.
В римской мифологии есть упоминание, как однажды богиня охоты Диана попала в незнакомый лес, где жили фавны. Увидев красавицу, они стали преследовать её. Девушка убежала от них. Но слишком долго и быстро пришлось ей бежать, её тело покрылось капельками ароматного пота, которые падали на землю и превращались в волшебные цветы ландыша.
Старинная русская легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, полюбившей Садко. Узнав о его любви к Любаве, в отчаянии вышла она на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого. Когда среди берёз она увидела в лунном сиянии силуэты Садко и Любавы, то с трудом сдержала рвущийся из груди крик. Обессиленная горем, Волхова ушла, чтобы навеки погрузиться в холодное водное царство. Только луна в небе была свидетельницей её слёз, катившихся из глаз и жемчужинами падавших меж трав. Слезы превращались в ландыши – свидетельство любви и боли Волховы. - 7 мая 2024 11:34
Мак – мифопоэтический образ – знак сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования.
В Йоркшире – мак называют «слепой удар», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и "слабая голова", т.к. запах его цветов вызывает головную боль. В Провансе – мак считается цветком ангелов, т.к. его употребляют для украшения церквей в день Сошествия Св.Духа. Маленькие дети, одетые ангелочками, идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и осыпают дорогу перед ним маковыми цветками.
У нас, в России, хотя цветы мака и не имеют особого значения в церковных празднествах, но церковные главы носят часто название золотых маковок, а Москва за многочисленность своих храмов в старину сопровождалась даже постоянно народным эпитетом «золотые маковки».
Здесь, конечно, название маковок относится более к верхней части головы, которую мы обыкновенно называем «макушкой, маковой»; тем не менее некоторая, вытекающая из сходства маковой головки с нашей головой символика наблюдается и во многих русских поговорках и песнях.
Символика эта, впрочем, существовала уже и у древних греков, которые называли мак — kodeion, а человеческую голову — kodeia, и особенно у древних римлян, у которых Нума вместо приносившихся в прежнее время в жертву Юпитеру человеческих голов стал приносить маковые головки.
То же самое случилось и с зверским умилостивительным жертвоприношением детских головок богине Мании — призрачному существу, имевшему будто влияние на жизнь детей. Юнием Брутом детские головы были заменены здесь головками чеснока и мака. - Комментарий удалён.
- 31 мая 2024 21:57К цветкам эдельвейса хочется применить поэтическое сравнение с перламутровыми жемчужинами или лучистыми серебряными звездочками, потому что растут они у самого поднебесья. Недаром во Франции цветок эдельвейса зовут альпийской звездой, а в Италии — серебряным цветком скал.
У народов гор цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивая и печальная легенда о его возникновении. Пылкие сердца двух влюбленных не могли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе — им предстояло расстаться навсегда. Мысль о предстоящей разлуке вселяла обоим ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда — это умереть. Юноша и девушка решили вместе погибнуть, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга. После их смерти скалы укрылись в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой белоснежными цветами эдельвейса...
С тех пор у народов гор цветок эдельвейса так же является символом мужества и стойкости. Влюбленный парень одаривает девушку букетиком эдельвейсов, чтобы выразить безмерную любовь к своей единственной. Если девушка подарит эдельвейсы юноше — это свидетельствует о её презрении к нему, о слабости мужчины.
Другая легенда об эдельвейсе ещё более невероятна. Будто на высоких неприступных скалах живут сказочные красавицы с длинными волосами и когтями, с помощью которых они легко передвигаются по вершинам и камням даже ночью. Эти сказочные существа в женском обличии рассевают и бережно ухаживают за цветами эдельвейса, ревностно сохраняя тайну их существования от людей. Сорванные цветки не вянут, а высушенные — надолго остаются в первозданном виде, сохраняя сказочную красоту. Смельчаков, желающих украсть у красавиц их прекрасные серебряные звезды, они безжалостно сбрасывают в пропасть. И только тем, чьи побуждения сорвать эдельвейс навеяны искренней и преданной любовью к своей единственной, они позволяют это сделать и остаться в живых, даря влюбленным цветок любви. - 23 июн 2024 11:09Существует много легенд о происхождении примулы. Одна из легенд говорит, что апостол Петр выронил ключи от ворот рая, узнав, что отверженные духи подделали эти самые ключи. Они упали на землю, и в этом месте выросли красивые цветки. Действительно цветочные соцветия чем-то напоминают связку ключей, которые были в старинные времена. На немецком языке примула имеет название «небесные ключи», «петровы ключи». На западе России ее просто называют «ключики».
- 22 окт 2024 15:14Легенды о цветке астра
Легенда об астре связывает происхождение этого цветка со слезами Афродиты, воплощенной на небосводе созвездием Девы, которые стали космической пылью и опустились на землю в виде нового цветка с лепестками в виде лучей далеких звезд. Но если в Греции астра символизирует любовь, что в Китае – элегантность, скромность и очарование. В Венгрии астру называют «осенней розой» и считают, что дым от костра, в который бросили лепестки астры, способен отгонять змей.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ!
:Алла Николаева(Артёменко)