Сегодня мне захотелось сделать чего-то легкого и быстро впитывающегося)))
Вспомнив, что давно не использовала в рецептах эмульгатор BTMS, решила сделать как раз на нем легкий лосьон для тела. Крема на основе этого эмульгатора получаются по-настоящему пудровыми. Я думаю, вы поймете о чем я, когда попробуете эмульсию на BTMS. В моем понимании, лосьоны для тела должны быть не жирными, чтобы можно было нанести его после душа или перед сном и долго не ждать, пока он впитается. Поэтому в рецепте своего лосьона я учитывала большое количество водной фазы и какой-нибудь увлажняющий актив. Кто как ни НУФ (натуральный увлажняющий фактор) с этими задачами справится. Какой же ты, рецепт лосьона для тела? Жирная фаза: 3% - эмульгатор BTMS 8% - кунжутное масло 9% - масло макадамии Водная фаза: 78% - вода Активная фаза: 2% - НУФ консервант (ввод по рекомендации производителя) Эфирные масла (у меня, 5 капель ЭМ лаванды и 3 капли ЭМ чайного дерева на 100 г лосьона) Как видите, состав не сложный и не перегруженный активами. Подготовка к работе. Перед тем, как делать любой крем, необходимо соблюдать стерильность и чистоту для того, чтобы не занести в продукт бактерии. Для этого простерилизуйте баночку для крема и все инструменты в кипятке, паром или в духовке (если позволяет тара и инструменты). Перед непосредственным началом работы можно обработать все спиртом. Готовый крем храните в холодильнике не более 4-х месяцев. Начинаем делать лосьон. 1. Отмерьте вместе в термостойком стаканчике или другой таре жирную фазу. 2. В другой емкости взвесьте воду. 3. Поставьте обе тары на водяную баню. Для равномерного нагревания воды и масел, включите водяную баню после того, как поместили тары в воду. 4. Когда эмульгатор полностью расплавится и температура содержимого двух тар станет одинаковой, снимите стаканчики с водяной бани и влейте масляную фазу в водную. 5. Начните мешать мини-миксером со снятой пружинкой или обычной ложкой. Конечно, ложкой мешать дольше, и иногда кажется, что эмульсия ну никак не хочет смешиваться (вот у меня бывает такая паника). 6. После того, как масса начнет немного густеть, мини-миксер уже отложите в сторону и мешайте будущий крем ложкой. Я не мешаю миксером дольше минуты, чтобы лосьон не наполнялся пузырьками воздуха. Воздух в эмульсии – это дополнительная благоприятная среда для роста и размножения бактерий. 7. Когда лосьон остынет до температуры 30 градусов, можно уже вводить активную часть. 8. Готовый лосьон для тела перелейте в чистый флакон. Эфирные масла дали свое успокаивающее и ранозаживляющее действие. Для меня эта композиция что-то напоминает из детства…не помню что)... но чувствую умиротворение в душе. Неплохо для обычного лосьона для тела) Вот так! Желаю и вам спокойствия и гармонии в душе! Пока! Оригинал рецепта находится на моем блоге: http://kamila-secrets.ru/loson-dlya-tela/
Kamila Secrets- мыловарение и домашняя косметика
Сегодня мне захотелось сделать чего-то легкого и быстро впитывающегося)))
Вспомнив, что давно не использовала в рецептах эмульгатор BTMS, решила сделать как раз на нем легкий лосьон для тела. Крема на основе этого эмульгатора получаются по-настоящему пудровыми.
Я думаю, вы поймете о чем я, когда попробуете эмульсию на BTMS.
В моем понимании, лосьоны для тела должны быть не жирными, чтобы можно было нанести его после душа или перед сном и долго не ждать, пока он впитается. Поэтому в рецепте своего лосьона я учитывала большое количество водной фазы и какой-нибудь увлажняющий актив. Кто как ни НУФ (натуральный увлажняющий фактор) с этими задачами справится.
Какой же ты, рецепт лосьона для тела?
Жирная фаза:
3% - эмульгатор BTMS
8% - кунжутное масло
9% - масло макадамии
Водная фаза:
78% - вода
Активная фаза:
2% - НУФ
консервант (ввод по рекомендации производителя)
Эфирные масла (у меня, 5 капель ЭМ лаванды и 3 капли ЭМ чайного дерева на 100 г лосьона)
Как видите, состав не сложный и не перегруженный активами.
Подготовка к работе.
Перед тем, как делать любой крем, необходимо соблюдать стерильность и чистоту для того, чтобы не занести в продукт бактерии. Для этого простерилизуйте баночку для крема и все инструменты в кипятке, паром или в духовке (если позволяет тара и инструменты). Перед непосредственным началом работы можно обработать все спиртом. Готовый крем храните в холодильнике не более 4-х месяцев.
Начинаем делать лосьон.
1. Отмерьте вместе в термостойком стаканчике или другой таре жирную фазу.
2. В другой емкости взвесьте воду.
3. Поставьте обе тары на водяную баню. Для равномерного нагревания воды и масел, включите водяную баню после того, как поместили тары в воду.
4. Когда эмульгатор полностью расплавится и температура содержимого двух тар станет одинаковой, снимите стаканчики с водяной бани и влейте масляную фазу в водную.
5. Начните мешать мини-миксером со снятой пружинкой или обычной ложкой. Конечно, ложкой мешать дольше, и иногда кажется, что эмульсия ну никак не хочет смешиваться (вот у меня бывает такая паника).
6. После того, как масса начнет немного густеть, мини-миксер уже отложите в сторону и мешайте будущий крем ложкой. Я не мешаю миксером дольше минуты, чтобы лосьон не наполнялся пузырьками воздуха. Воздух в эмульсии – это дополнительная благоприятная среда для роста и размножения бактерий.
7. Когда лосьон остынет до температуры 30 градусов, можно уже вводить активную часть.
8. Готовый лосьон для тела перелейте в чистый флакон.
Эфирные масла дали свое успокаивающее и ранозаживляющее действие. Для меня эта композиция что-то напоминает из детства…не помню что)... но чувствую умиротворение в душе. Неплохо для обычного лосьона для тела)
Вот так!
Желаю и вам спокойствия и гармонии в душе!
Пока!
Оригинал рецепта находится на моем блоге: http://kamila-secrets.ru/loson-dlya-tela/