. Уже более 40 лет микроволновые печи помогают нам быстро готовить и разогревать пищу и являются неотъемлемой частью жизни. У многих дома есть СВЧ-печь, но до сих пор люди сомневаются, насколько безопасно пользоваться этим прибором каждый день. Выясним, стоит ли бояться домашних микроволновок – друзья они нам или враги?
Принцип работы СВЧ-печи Когда пользователь включает микроволновую печь, внутри нее начинается радиочастотное излучение. Волны взаимодействуют с водой и жиром в пище и нагревают их. Так и происходит готовка в СВЧ-печи.
Наверняка вы замечали, что пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Отличие микроволновки от плиты и духовки в том, что в ней блюдо нагревается изнутри наружу, то есть центр нагревается первым.
Микроволновка - друг или враг на нашей кухне? «Опасности» микроволновых печей Некоторых людей пугают современные технологии. Они убеждены, что СВЧ-печь излучает радиацию и вредит здоровью людей. Отчасти они правы – прибор действительно испускает некоторое количество радиации, но оно полностью безопасно для человека.
Ученые не считают микроволновое излучение вредным. Они доказали: волны, исходящие от такой бытовой техники не способны изменить структуру ДНК и любого вещества вообще, так как в них слишком маленькое количество энергии. Вы можете спокойно есть блюда, приготовленные или разогретые в СВЧ-печи.
Для чего нужна микроволновка? Если учесть принципы работы микроволновых печей, то можно точно сказать – этот прибор подойдет для готовки и разогревания блюд с большим содержанием жидкости. Например, вместо того, чтобы варить или готовить овощи на пару, можно поместить их в СВЧ-печь. Это значительно сократит время готовки.
Вот еще несколько способов использования микроволновой печи в домашних условиях: если вы любите и умеете печь, вам понадобится растопленное масло и шоколад – сделать эти ингредиенты жидкими очень просто в микроволновке; вместо того чтобы ожидать разморозки продуктов, поместите их в СВЧ-печь и установите подходящий режим; если в доме нет электрического чайника, приходится подолгу ждать, пока согреется вода на плите – намного быстрее можно подогреть воду для чая в микроволновке; самый привычный способ пользоваться микроволновой печью – греть уже готовую пищу; приготовьте омлет, кекс в кружке или другие простые блюда; в СВЧ-печи можно стерилизовать кухонные губки – положите их в воду и разогревайте их примерно 2-4 минуты. Микроволновка - друг или враг на нашей кухне? Когда микроволновая печь действительно опасна? Даже если продукты лежат в холодильнике, они постепенно портятся. Когда мы готовим их на плите, высокая температура нейтрализует бактерии. В СВЧ-печи используется температура намного ниже, поэтому безопасность блюд из не самых свежих продуктов, приготовленных с помощью этого прибора, не гарантирована. Есть риск отравиться или получить кишечную инфекцию, поэтому будьте очень осторожны.
Жизнь, как она есть.
:Анна Летова
Микроволновка - друг или враг на нашей кухне?
Уже более 40 лет микроволновые печи помогают нам быстро готовить и разогревать пищу и являются неотъемлемой частью жизни. У многих дома есть СВЧ-печь, но до сих пор люди сомневаются, насколько безопасно пользоваться этим прибором каждый день. Выясним, стоит ли бояться домашних микроволновок – друзья они нам или враги?
Принцип работы СВЧ-печи
Когда пользователь включает микроволновую печь, внутри нее начинается радиочастотное излучение. Волны взаимодействуют с водой и жиром в пище и нагревают их. Так и происходит готовка в СВЧ-печи.
Наверняка вы замечали, что пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Отличие микроволновки от плиты и духовки в том, что в ней блюдо нагревается изнутри наружу, то есть центр нагревается первым.
Микроволновка - друг или враг на нашей кухне?
«Опасности» микроволновых печей
Некоторых людей пугают современные технологии. Они убеждены, что СВЧ-печь излучает радиацию и вредит здоровью людей. Отчасти они правы – прибор действительно испускает некоторое количество радиации, но оно полностью безопасно для человека.
Ученые не считают микроволновое излучение вредным. Они доказали: волны, исходящие от такой бытовой техники не способны изменить структуру ДНК и любого вещества вообще, так как в них слишком маленькое количество энергии. Вы можете спокойно есть блюда, приготовленные или разогретые в СВЧ-печи.
Для чего нужна микроволновка?
Если учесть принципы работы микроволновых печей, то можно точно сказать – этот прибор подойдет для готовки и разогревания блюд с большим содержанием жидкости. Например, вместо того, чтобы варить или готовить овощи на пару, можно поместить их в СВЧ-печь. Это значительно сократит время готовки.
Вот еще несколько способов использования микроволновой печи в домашних условиях:
если вы любите и умеете печь, вам понадобится растопленное масло и шоколад – сделать эти ингредиенты жидкими очень просто в микроволновке;
вместо того чтобы ожидать разморозки продуктов, поместите их в СВЧ-печь и установите подходящий режим;
если в доме нет электрического чайника, приходится подолгу ждать, пока согреется вода на плите – намного быстрее можно подогреть воду для чая в микроволновке;
самый привычный способ пользоваться микроволновой печью – греть уже готовую пищу;
приготовьте омлет, кекс в кружке или другие простые блюда;
в СВЧ-печи можно стерилизовать кухонные губки – положите их в воду и разогревайте их примерно 2-4 минуты.
Микроволновка - друг или враг на нашей кухне?
Когда микроволновая печь действительно опасна?
Даже если продукты лежат в холодильнике, они постепенно портятся. Когда мы готовим их на плите, высокая температура нейтрализует бактерии. В СВЧ-печи используется температура намного ниже, поэтому безопасность блюд из не самых свежих продуктов, приготовленных с помощью этого прибора, не гарантирована. Есть риск отравиться или получить кишечную инфекцию, поэтому будьте очень осторожны.