Симфония природного жилища.

Дом из САМАНА.
Что такое саман? Саман – это композитный материал (т.е. из нескольких компонентов), состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка (иногда вместо глины и песка используют глинистый грунт –- прим. ред.), который укладывается при строительстве зданий вручную, пока он пластичен. Это древний, опробованный временем, материал. Жизнеспособность самана полностью доказана всему миру веками, а может и тысячелетиями.
Строительство домов из самана – это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства. Если Вы чувствуете себя недостаточно компетентным, чтобы строить из брёвен, утрамбованной земли, соломенных блоков или других незнакомых материалов, начните с самана.
Строительство дома своими руками и жизнь в нем - духовные процессы ежедневной радости, размышлений и единения с Природой. При спокойном отношении приобретение опыта строительства станет для Вас одним из самых больших достижений в жизни, которая приобретет значимость и насыщенность счастьем.
Следует вспомнить, что наши предки жили в свободном обществе, в единении с природой, где гармонично сочетались интересы всего Рода или Племени и индивидуальность каждого.
Древнеславянская философия единения с природой естественно отражалась в произведениях культуры, быта, в том числе и в постройке жилищ, хозяйственных помещений, помещений для скота и т.д. Поэтому, при полной функциональности строений, они отличались, тем не менее, индивидуальностью и красотой.
Глина с древнейших времён служит строительным материалом. Технология была проста: влажную глину набивали в специальные деревянные формы, а затем высушивали на солнце. В "Сказаниях о стародавних временах русских" рассказывается о племенах Хата-русов, которые были прозваны так за их умение, возводить глиняные дома-хаты. "А хаты они делали так: выроют яму, нальют воды с глиной, сена в неё домешают, и топчут-уминают ногами. Потом из глины той саманы-кирпичи делают и сушат на солнышке. А потом уже хаты складывают и камышом-очеретом крыши покрывают". В другом месте: "И строили они себе хаты из самана – кирпичей глиняных, на солнышке высушенных, либо плели загородку из хвороста и лозы, глиной обмазывали, а крышу очеретом крыли, как и мы сейчас делаем. И жили в хатах тех, землю пахали, пшеницу сеяли, разводили коров и овец и пасли их на травах".
Причём, смешивание глины с соломой, этим удивительным природным легким и прочным материалом, армировало конструкцию, делало её более лёгкой, прочной и усиливало теплоизоляционные свойства стен и потолков, превращая их в своеобразные теплоаккамуляторы, которые, накапливая днём тепло, не давали жаре проникнуть в жилище, а ночью, наоборот, отдавали тепло.
Только недавно учёные установили, что глина содержит в себе минерал радий – редкоземельный элемент, который имеет большую силу в лечении людей, поскольку степень его излучения в небольших дозах совпадает с суммой радиоактивности человеческого организма и благотворно действует на нервную систему. Именно в глине его количество представляется оптимальным. Здесь действует сама Природа. По материалам книги
"Дом из самана. Философия и практика", Я.Еванс, М.Смит, Л.Смилей.

Симфония природного жилища.Дом из САМАНА. - 531838666798
Симфония природного жилища.Дом из САМАНА. - 531839839534
Симфония природного жилища.Дом из САМАНА. - 531839938350

Комментарии

Комментариев нет.