ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. В подходящей соусной сковородке смешиваем все ингредиенты соуса, доводим смесь до кипения на сильном жаре, а затем уменьшаем огонь до минимума. Частично накрываем сковороду и варим соус на медленном огне до желаемой густоты (через 40-50 минут соус станет густым и очень ароматным). 2. Даём соусу остыть 10 минут, затем сливаем его через ситечко в подходящую ёмкость, выдавливая сок из сгустков, остающихся на ситечке. Выбрасываем оставшиеся отходы. 3. Промакиваем стейки бумажными полотенцами. Смазываем маслом с обеих сторон и даём постоять при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа. 4. Готовим гриль для готовки с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°С) 5. Очищаем решётку, посыпаем стейки с одной стороны ½ чайной ложки соли, и кладём на прямой сильный жар посоленной стороной вниз. Жарим стейки под крышкой около 3 минут. 6. Посыпаем стейки сверху оставшейся чайной ложкой соли, переворачиваем и готовим ещё около 3 минут. 7. Переносим стейки на непрямой сильный жар и продолжаем готовить под закрытой крышкой до предпочитаемой готовности (для слабой прожарки medium rare 10-16 минут, переворачивая один раз). 8. Ставим стейки на подставку на тарелке, чтобы не дать им мокнуть в собственном соку и накрываем фольгой, оставляя место для циркуляции воздуха. 9. Даём стейкам отдохнуть 5-10 минут, посыпаем перцем. Срезаем два основных куска стейка с обеих сторон кости. Каждый нарезаем поперёк следов от решётки толстыми ломтиками. 10. Подаём тёплыми на тарелке с порцией домашнего соуса.
Количество персон 2 2 шт. стейк портерхаус с большим количеством "мраморных" прожилок, каждый весом около 800 граммов и толщиной около 3 см 3 ст.л. оливковое масло extra virgin 2 ч.л. крупная соль 1 ч.л. свежемолотый чёрный перец
СОУС: 280 г кетчуп 140 г вурстерский соус 140 г мелко порезанный белый лук 55 г бренди 70 г лимонный сок 70 г винный уксус 70 г сушёные грибы небольшими кусочками 3 ст.л. соевый соус 2 ст.л. коричневый сахар 1 ст.л. острая горчица 1 ч.л. измельчённый чеснок
ГОТОВИМ САМИ - BBQ ● ГРИЛЬ ● РЕЦЕПТЫ
Стейк портерхаус с домашним соусом (ГОВЯДИНА)
1. В подходящей соусной сковородке смешиваем все ингредиенты соуса, доводим смесь до кипения на сильном жаре, а затем уменьшаем огонь до минимума. Частично накрываем сковороду и варим соус на медленном огне до желаемой густоты (через 40-50 минут соус станет густым и очень ароматным).
2. Даём соусу остыть 10 минут, затем сливаем его через ситечко в подходящую ёмкость, выдавливая сок из сгустков, остающихся на ситечке. Выбрасываем оставшиеся отходы.
3. Промакиваем стейки бумажными полотенцами. Смазываем маслом с обеих сторон и даём постоять при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
4. Готовим гриль для готовки с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°С)
5. Очищаем решётку, посыпаем стейки с одной стороны ½ чайной ложки соли, и кладём на прямой сильный жар посоленной стороной вниз. Жарим стейки под крышкой около 3 минут.
6. Посыпаем стейки сверху оставшейся чайной ложкой соли, переворачиваем и готовим ещё около 3 минут.
7. Переносим стейки на непрямой сильный жар и продолжаем готовить под закрытой крышкой до предпочитаемой готовности (для слабой прожарки medium rare 10-16 минут, переворачивая один раз).
8. Ставим стейки на подставку на тарелке, чтобы не дать им мокнуть в собственном соку и накрываем фольгой, оставляя место для циркуляции воздуха.
9. Даём стейкам отдохнуть 5-10 минут, посыпаем перцем. Срезаем два основных куска стейка с обеих сторон кости. Каждый нарезаем поперёк следов от решётки толстыми ломтиками.
10. Подаём тёплыми на тарелке с порцией домашнего соуса.
Количество персон 2
2 шт. стейк портерхаус с большим количеством "мраморных" прожилок, каждый весом около 800 граммов и толщиной около 3 см
3 ст.л. оливковое масло extra virgin
2 ч.л. крупная соль
1 ч.л. свежемолотый чёрный перец
СОУС:
280 г кетчуп
140 г вурстерский соус
140 г мелко порезанный белый лук
55 г бренди
70 г лимонный сок
70 г винный уксус
70 г сушёные грибы небольшими кусочками
3 ст.л. соевый соус
2 ст.л. коричневый сахар
1 ст.л. острая горчица
1 ч.л. измельчённый чеснок