МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ по рисованию для детей второго полугодия первого года жизни

Вам пригодится:
— фломастеры (толстые, на водной основе, ярких, сочных но не кислотных цветов - для начала - основных цветов радуги);
— пальчиковые краски;
— восковые мелки (это уже когда "окрепнет" рука);
— бумага белая разных форматов, обои, плакаты;
— подстилка (клеенка);
— фартучек;
— чистая влажная тряпочка (вытирать руки после пальчиковых красок, стол);
— палитра (можно крышки из-под баночек с детским питанием) - для более "старшеньких";
Все это нужно хранить пока в недоступном для ребенка месте.
Общие рекомендации:
Перед началом рисования:
• Ребенок должен быть сыт и находиться в хорошем настроении.
• Обязательно наденьте фартучек, предназначенный для занятий рисованием, и объясните его предназначение.
• приготовьте лишь то, что понадобится непосредственно на занятии. Первое условие успешного проведения занятий с детьми — все необходимое должно быть приготовлено заранее.
Продолжительность занятий — 5 минут и немного более, в зависимости от возраста, настроения и желания самого ребенка.
• Работа с разным материалом – мелками, фломастерами, красками – помогает развивать правильный захват, разнообразить деятельность. Но включать новые и новые принадлежности нужно постепенно.
• Так же хорошо использовать листы бумаги разного размера – это развивает глазомер, локомоторику. Вначале мы предлагаем детям лист формата А4 (независимо от возраста), а затем — формата А3.
• Работа с красками проводится за письменным столом. Лучше не использовать для работы с красками обеденный стол, или стульчик для корления, чтобы в маленькой головке не возникло пищевых ассоциаций - так как ребенок с первого занятия рисованием должен понимать, что краски есть нельзя.
• После занятий необходимо вымыть руки себе и ребенку, убрать бумагу, краски в место, недоступное ребенку.
• В первое время занятия проводятся не чаще одного-двух раз в неделю, так как эмоциональная нагрузка на ребенка может быть велика.
Методические рекомендации:
1. Сядьте с малышом так, чтобы был контакт «глаза в глаза», особенно при словесном общении. Но если малыш маленьий - то можно посадить его на колени - тогда контакт будет телесным.
2. На первом занятии ребенку покажите 1—2 цвета краски (желтая, красная или зеленая), объясните, что это краски и их не едят. Поясните - для чего нужны краски.
3. Покажите, как краску можно достать руками из баночки, потрогать пальчиками. Постарайтесь, что бы кроха сам сделал открытие – попробовал водить краской по чистой белой бумаге. Пусть попробует самостоятельно исследовать ее свойства. Как ею можно рисовать – покажите, если этого «открытия» не произошло в течении примерно 5-ти минут – до того, как интерес крохи к краске ослабеет.
4. Можно называть цвет краски - но последовательно, по одному цвету за раз, или даже раз в несколько занятий - при этом ненавязчиво.
5. После окончания занятия надо эмоционально и от души похвалить результат «работы» малыша.
7. После того как ребенок освоит "навыки" рисования, можно все необходимое оставлять на рабочем столе, и следовательно, в поле его зрения, чтобы при желании ребенка можно было без задержки начать работу. Главное при этом, чтобы до этого момента ребенок освоил основную последовательность действий: подготовка к рисованию (надевание спецодежды), работа с краской, мытье рук.
8. В этом раннем возрасте недопустимо требовать от ребенка - чтобы он по требованию рисовал фигуры, например, кружок, или еще что. Пусть рисует так - как рисует его рука. Это - нормально, и это - и есть развитие. После того, как он освоит "свои техники" рисования - Вы сможете рисовать ему улыбающихся шариков, солнышек и человечков. Пусть он сам созреет для того, чтобы рисовать кружочки и палочки. И это обязательно со временем произойдет.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ по рисованию для детей второго полугодия первого года жизни - 802251990333

Комментарии

Комментариев нет.