Корунд занимает по твёрдости второе место после алмаза.

Минерал славится различными цветами. Существуют жёлтые разновидности, обладающие наибольшей твёрдостью, блестящие почти бесцветные, лиловые, желтоватые, голубоватые, зелёные…

Корунд занимает по твёрдости второе место после алмаза. - 902842620305

Синяя разновидность корунда называется «сапфиром», красная- «рубином», при этом главной характеристикой данных разновидностей выступает чистота и прозрачность.
Корунд занимает по твёрдости второе место после алмаза. - 902842630545
Корунд занимает по твёрдости второе место после алмаза. - 902842630289

Ещё одним важным требованием, предъявляемым в корунду, является однородность окраски. Например, если внимательно посмотреть на лиловый корунд, оказывается, что он состоит из чередующихся синих и красных слоёв.

По химическому составу корунд представляет собой соединение алюминия и кислорода (окись алюминия). При этом, разнообразные цвета минерала обязаны своим происхождением мельчайшим включениям таких элементов , как хром (является причиной окраски рубина), титан (присутствием обусловлен синий цвет сапфира), железо или окись железа (желтая окраска корунда). Часто встречаются и многоцветные минералы, синие и красные зоны чередуются и вызывают лиловую или фиолетовую окраску.

Одним из наиболее высоко ценимых оттенков красного цвета является так называемая «голубиная кровь» -красный цвет со слегка лиловым оттенком.
Корунд занимает по твёрдости второе место после алмаза. - 902842646673

Из-за своей высокой твёрдости корунд находит применение для движущихся частей в часах и других высокоточных приборах. Непрозрачный корунд и его загрязнённые разности, известные как наждак, обычно применяются для полировки более лёгких камней, изделий из стали и других металлов.

#мурзинка #музейвмурзинке
#минералогическиймузей
#мурзинка_экспонаты
#горноуральскийгородскойокруг
#свердловскаяобласть

Комментарии

Комментариев нет.