Спать или не спать – вот в чём вопрос?

Часть 1.
Нейробиология сна является одним из интригующих и практически значимых направлений современной науки. Мы проводим около трети жизни во сне, и его качество не менее важно, чем период бодрствования.
Важность этой сферы была очевидна уже у древних людей. В Греции существовало даже целых два бога, отвечавших за сон: Гипнос отвечал за засыпание, Морфей (сын Гипноса) – за сновидения.
Баланс между бодрствованием и сном напоминает весы, где на разных чашах расположены противоборствующие центры, дополняющие и дублирующие действия друг друга для регуляции этой сферы.
Основные центры бодрствования расположены в стволе головного мозга – это особые ретикулярные (рассеянные в виде сети) ядра моста, где главным нейромедиатором (передатчиком нервного возбуждения) является возбуждающая глутаминовая кислота. Эти ядра интегрируют сенсорную (чувствительную) информацию из разных источников, вот почему богатый на впечатления день порой не даёт долго уснуть. Кроме того, наличие избытка усилителей вкуса глутаматов в питании, особенно в вечерние часы, тоже может возбуждать эти ядра и не давать заснуть.
Вспомогательным центром бодрствования является особый нервный центр – голубое пятно моста, которое становится активным при получении команды из центров бодрствования, стрессе, волнении. Пятно является голубым из-за накопления в его нейронах большого количества гранул пигмента меланина для выработки особого нейромедиатора норадреналина. С его активностью связан феномен того, что при стрессе человеку порой бывает не заснуть, а разрушение этого центра не только нарушает бодрствование, вызывая сонливость, но и лишает людей так называемого быстрого сна (фазы быстрого движения глаз), в который мы видим сновидения.
Также с бодрствованием связана особая зона промежуточного мозга – латеральное ядро гипоталамуса, в которой вырабатываются особые нейропептиды орексин А и Б, которые связаны с регуляцией аппетита. Поэтому, когда хочется есть, трудно заснуть. Чем меньше человек вынужден спать из-за работы или нездоровой ночной привычки бодрствовать, тем сильнее может нарушиться обмен веществ и больше вероятность развития ожирения и сахарного диабета II типа.
О механизмах сна и бодрствования мы ещё поговорим в следующей рассылке, а сейчас давайте обратим внимание на то, как кедровые продукты НПО «Дэльфа», входящие в Программу здоровья «Здоровый сон», помогают поддерживать нормальное функционирование центров бодрствования для улучшения качества нашей жизни, ведь баланс бодрствования и сна – это как две стороны медали, как инь и ян в китайской философии здоровья.
Итак, Кедровая сила «Сердечная», которую принимают по 1 с.ложке 3 р/день, и Кедровый завтрак для здоровья сердца по 1 порции на завтрак помогают избежать повышенной возбудимости центров бодрствования ствола головного мозга, чтобы дневные впечатления не нарушили отход ко сну.
Крем-суп на кедровых сливочках «Камчатский» или «Алтайский» по 1 порции в обед поддерживает бодрость в дневные часы, позволяя избежать переедания и сонного торможения в послеобеденные часы, так называемого феномена сиесты в результате оттока крови после приёма пищи в обед от нервной системы к пищеварительной системе, что вызывает сонливость.
Салатное масло «Богатырское» или «Целительное» по 1 ст.ложке 3 р/день в готовые блюда и Кедровое масло с боярышником и Кедровое масло калиной по 5 капсул 3 р/день поддерживают восстановительные процессы и кровообращение в головном мозге, благодаря содержащимся в маслах ценным Омега-3, -6, -9 ненасыщенным жирным кислотам.
Кедровый десерт «Райский банан» или «Лесная ягода» по 1-3 ст.ложки/день (в виде смузи, коктейля, мороженого) помогают поддерживать нормальный уровень нейромедиаторов в центральной нервной системе, что не даёт стрессу «выбить нас из колеи».
И, наконец, «Сибирская чистка» Живицей кедра с лапчаткой белой поддерживает функцию щитовидной железы, что не даёт упасть нам в состояние гипотиреоза, при котором людям обеспечена низкая работоспособность и дневная сонливость вместо бодрости и трудовых достижений.
Продолжение следует…

Комментарии