Искусственный интеллект "по имени" Иисус написал вдохновлённые Библией стихи
Компьютерный мозг познал религию? Создатель программных алгоритмов продемонстрировал миру исскусственный интеллект, который сочинил свою версию Библии. Почему и как Джордж Давила Дюрендаль (George Davila Durendal) решил внести немного религии в свой проект ИИ, точно не известно. Однако, когда он "скормил" алгоритмам весь текст Библии короля Якова, выпущенной в 1611 году, те начали создавать стихи в стиле Ветхого Завета. Почему была выбрана именно эта версия Библии? Она считается самой известной в англоязычном мире и самой читаемой в мире в целом. Взяв её за основу, компьютерный мозг постигал основы грамматики, синтаксиса и значений слов. Дюрендаль утверждает, что его проект AI Jesus выучил и впитал "каждое слово более основательно, чем все монахи всех монастырей, которые когда-либо были в мире". Дюрендаль запрограммировал ИИ написать отрывки на три темы: «Чума», «Цезарь» и «Конец дней». В итоге искуственный Иисус произвёл на свет отрывки (в общей сложности получилось более 30 тысяч слов), которые очень похожи на реальные стихи. Так, в Библии короля Якова есть такие стихи: «Трезвитесь, бодрствуйте; потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (от Петра 5: 8) и «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (от Матфея 7: 7). Искусственный интеллект был чуть менее убедителен: «Ибо наполню землю, которую Господь Бог твой дал тебе, время вкушать силу Господа Саваофа». Или вот: «Сила и благочестие, и повелевал сынам мира, и обращу мое лицо к тебе, и ты будешь называться народом». Как пояснил Дюрендаль, его алгоритм "пытается воспроизвести стиль Библии короля Якова, не копируя его". Чтобы решить первоначальные проблемы, Дюрендаль немного изменил код программы и предложил ИИ три новые темы: «Кровь», «Греки» и «Мудрость». В итоге алгоритм сгенерировал текст с меньшим количеством ошибок. Но оказалось, что в этом случае ему не хватало "художественного чутья и пророческой прозы", присутствующей в первых текстах. Дюрендаль объяснил это следующим образом: "Этот компромисс между упорядоченностью и случайностью является одной из характеристик языковых моделей ИИ. У вас может быть более интересная модель, которая допускает художественную вольность, но даёт некоторые сбои. Или вы можете писать более приземлённо, зато более грамотно. Но не то и другое вместе". Дженнифер Сюэ (Jennifer Xue), блогер из ProWritingAid, специализирующаяся на искусственном интеллекте и его вкладе в развитие литературы, два года назад написала, что искусственный интеллект хоть и готов изменить издательский мир, но авторам пока не о чем беспокоиться. Учёные прогнозируют, что вперели у них ещё как минимум два десятилетия разработок, поскольку текущим алгоритмам не хватает "интуиции", чувств и эмоций. Добавим, что следить за творчеством необычной программы можно в твиттере: https://twitter.com/ai_Jesus_bot
"Восемь красных линий"
Искусственный интеллект "по имени" Иисус написал вдохновлённые Библией стихи
Компьютерный мозг познал религию? Создатель программных алгоритмов продемонстрировал миру исскусственный интеллект, который сочинил свою версию Библии.
Почему и как Джордж Давила Дюрендаль (George Davila Durendal) решил внести немного религии в свой проект ИИ, точно не известно. Однако, когда он "скормил" алгоритмам весь текст Библии короля Якова, выпущенной в 1611 году, те начали создавать стихи в стиле Ветхого Завета.
Почему была выбрана именно эта версия Библии? Она считается самой известной в англоязычном мире и самой читаемой в мире в целом. Взяв её за основу, компьютерный мозг постигал основы грамматики, синтаксиса и значений слов.
Дюрендаль утверждает, что его проект AI Jesus выучил и впитал "каждое слово более основательно, чем все монахи всех монастырей, которые когда-либо были в мире".
Дюрендаль запрограммировал ИИ написать отрывки на три темы: «Чума», «Цезарь» и «Конец дней». В итоге искуственный Иисус произвёл на свет отрывки (в общей сложности получилось более 30 тысяч слов), которые очень похожи на реальные стихи.
Так, в Библии короля Якова есть такие стихи: «Трезвитесь, бодрствуйте; потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (от Петра 5: 8) и «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (от Матфея 7: 7).
Искусственный интеллект был чуть менее убедителен: «Ибо наполню землю, которую Господь Бог твой дал тебе, время вкушать силу Господа Саваофа». Или вот: «Сила и благочестие, и повелевал сынам мира, и обращу мое лицо к тебе, и ты будешь называться народом».
Как пояснил Дюрендаль, его алгоритм
"пытается воспроизвести стиль Библии короля Якова, не копируя его".
Чтобы решить первоначальные проблемы, Дюрендаль немного изменил код программы и предложил ИИ три новые темы: «Кровь», «Греки» и «Мудрость». В итоге алгоритм сгенерировал текст с меньшим количеством ошибок. Но оказалось, что в этом случае ему не хватало "художественного чутья и пророческой прозы", присутствующей в первых текстах.
Дюрендаль объяснил это следующим образом: "Этот компромисс между упорядоченностью и случайностью является одной из характеристик языковых моделей ИИ. У вас может быть более интересная модель, которая допускает художественную вольность, но даёт некоторые сбои. Или вы можете писать более приземлённо, зато более грамотно. Но не то и другое вместе".
Дженнифер Сюэ (Jennifer Xue), блогер из ProWritingAid, специализирующаяся на искусственном интеллекте и его вкладе в развитие литературы, два года назад написала, что искусственный интеллект хоть и готов изменить издательский мир, но авторам пока не о чем беспокоиться. Учёные прогнозируют, что вперели у них ещё как минимум два десятилетия разработок, поскольку текущим алгоритмам не хватает "интуиции", чувств и эмоций.
Добавим, что следить за творчеством необычной программы можно в твиттере: https://twitter.com/ai_Jesus_bot