Несмотря на свою изысканную красоту, тигридия знакома далеко не многим. Эта нежная красавица родом из Центральной и Южной Америки очень теплолюбива и требует к себе бережного отношения. Свое экстравагантное название цветок получил из-за сердцевины характерного тигрового окраса. Для выращивания в открытом грунте подходит только вид Тигридия павлинья (Tigridia pavonia). Тигридия предпочитает защищенное от ветров, солнечное место с хорошо дренированной, некислой почвой. Старая луковица к окончанию периода вегетации полностью бывает истощена, но вместо нее образуется целое гнездо новых и еще несколько деток. Цветет тигридия павония с июля по сентябрь, образуя из каждой клубнелуковицы до 3-5 цветоносов высотой около 45 см. На каждом цветоносе появляется около 5 бутонов. К сожалению, они распускаются только на 8-10 ч, а потом увядают. Несмотря на это, клумбы с тигридиями кажутся постоянно цветущими. Секрет в том, что бутоны раскрываются один за другим, создавая эффект непрерывности цветения. В апреле приобретите клубнелуковицы тигридии, внимательно осмотрите их, зачистите поврежденные места, а потом замочите на 2 ч в растворе «Максима». Такая обработка защитит растения от серой гнили и фузариоза. На дно горшочков уложите мелкий дренаж, насыпьте питательный грунт. Высадите клубнелуковицы по 3-4 штуки на глубину 3 см, подсыпав под донышко каждой немного песка. Почву не увлажняйте, т. к. луковицы получили достаточно влаги при замачивании. Прикройте горшки пакетами и поставьте их в теплое место. Когда появятся первые стрелки (примерно через 3 дня), переставьте контейнеры на теплый, солнечный подоконник и поливайте ростки через поддон. Следите, чтобы вода не застаивалась. Оберегайте саженцы от сквозняков! Когда минуют возвратные заморозки, пересадите тигридию в открытый грунт (в полутень, чтобы растение получало достаточно света, но его нежные цветы не страдали от прямых солнечных лучей). Особенно эффектны тигридии в групповых посадках и бордюрах на фоне хвойных или кустарников, интересно они выглядят и около водоема или большого камня. Уход за тигридией в период цветения заключается в своевременном удалении увядших цветков и аккуратном рыхлении почвы. Когда цветение подходит к концу, полив производят реже, но не заканчивают, пока у тигридии не завянет надземная часть. Тигридию можно отнести к холодостойким, но никак не к морозостойким растениям. И, как многие клубнелуковичные, их необходимо выкапывать на зимний период. Когда участок освобожден, в почву вносят калийные и фосфорные удобрения, чтобы подготовить ее к следующему году.
ДАЧА САД И ОГОРОД
ТИГРИДИЯ
Несмотря на свою изысканную красоту, тигридия знакома далеко не многим. Эта нежная красавица родом из Центральной и Южной Америки очень теплолюбива и требует к себе бережного отношения. Свое экстравагантное название цветок получил из-за сердцевины характерного тигрового окраса.
Для выращивания в открытом грунте подходит только вид Тигридия павлинья (Tigridia pavonia). Тигридия предпочитает защищенное от ветров, солнечное место с хорошо дренированной, некислой почвой. Старая луковица к окончанию периода вегетации полностью бывает истощена, но вместо нее образуется целое гнездо новых и еще несколько деток.
Цветет тигридия павония с июля по сентябрь, образуя из каждой клубнелуковицы до 3-5 цветоносов высотой около 45 см. На каждом цветоносе появляется около 5 бутонов. К сожалению, они распускаются только на 8-10 ч, а потом увядают. Несмотря на это, клумбы с тигридиями кажутся постоянно цветущими. Секрет в том, что бутоны раскрываются один за другим, создавая эффект непрерывности цветения.
В апреле приобретите клубнелуковицы тигридии, внимательно осмотрите их, зачистите поврежденные места, а потом замочите на 2 ч в растворе «Максима». Такая обработка защитит растения от серой гнили и фузариоза. На дно горшочков уложите мелкий дренаж, насыпьте питательный грунт. Высадите клубнелуковицы по 3-4 штуки на глубину 3 см, подсыпав под донышко каждой немного песка. Почву не увлажняйте, т. к. луковицы получили достаточно влаги при замачивании. Прикройте горшки пакетами и поставьте их в теплое место.
Когда появятся первые стрелки (примерно через 3 дня), переставьте контейнеры на теплый, солнечный подоконник и поливайте ростки через поддон. Следите, чтобы вода не застаивалась. Оберегайте саженцы от сквозняков!
Когда минуют возвратные заморозки, пересадите тигридию в открытый грунт (в полутень, чтобы растение получало достаточно света, но его нежные цветы не страдали от прямых солнечных лучей). Особенно эффектны тигридии в групповых посадках и бордюрах на фоне хвойных или кустарников, интересно они выглядят и около водоема или большого камня.
Уход за тигридией в период цветения заключается в своевременном удалении увядших цветков и аккуратном рыхлении почвы. Когда цветение подходит к концу, полив производят реже, но не заканчивают, пока у тигридии не завянет надземная часть.
Тигридию можно отнести к холодостойким, но никак не к морозостойким растениям. И, как многие клубнелуковичные, их необходимо выкапывать на зимний период. Когда участок освобожден, в почву вносят калийные и фосфорные удобрения, чтобы подготовить ее к следующему году.