Татьяна Богданова: «Образование потеряло свою главную цель»

Май и июнь – самые непростые месяцы в учебной жизни девяти- и одиннадцатиклассников. ГИА и ЕГЭ (итоговые госэкзамены в 9 и 11 классах) давно стали синонимами слова «страх». И для школьников, и для родителей, и для учителей, ведь итоги тестирования детей – это показатель качества их труда. О главных проблемах школьного образования в России мы поговорили с лидером регионального отделения Партии пенсионеров в Нижегородской области Татьяной Богдановой.
- Татьяна Анатольевна, в Партии пенсионеров много педагогов. Что их волнуют сегодня?
- Главная сложность заключается в том, что учителя превращают в бюрократа. Бесконечные распоряжения и требования свыше, спускание план-графиков дополнительных и ненужных уроков и так далее. Педагоги жалуются на колоссальное количество дополнительной работы: от патрулирования улиц вместе с сотрудниками ГИБДД во внеурочное время до написания десятков отчетов обо всем на свете. В итоге школы едва успевают выполнять учебный план. Безусловно, контроль должен быть. Но касаться только непосредственной деятельности и быть сокращен до адекватных объемов.
- Вы сказали о «ненужных» уроках. Что имеется в виду?
- Сегодня школа, не по своей вине, дает детям много ненужной, а иногда вредной информации, от которой у учеников возникает отвращение к учебе. Я говорю о многочисленных осваивателях грантов, полученных из бюджетов на реализацию «просветительских проектов». Уроки ЖКХ (зачем они ребенку в учебное время?), мониторинги и анкетирование, тестирования, всевозможные акции – их организаторы получают немалые средства, используя ресурсы наших школ. Хуже того, что такие «просветительские» уроки ведут люди, которые вообще далеки от образования, не педагоги. Почему к обучению детей допускают подобные «фонды» и организации, совершенно непонятно. Считаю, что это недопустимая ситуация, которая в конечном итоге отразится и на качестве образования детей, и на системе в целом. Убеждена, что необязательные уроки в школах нужно запретить. Или хотя бы проводить их во внеучебное время и только с согласия родителей.
- Татьяна Анатольевна, как Партия пенсионеров в целом оценивает современное образование детей?
- Сегодня оно потеряло свою главную цель – воспитывать думающих, всесторонне развитых, умеющих принимать решения людей. По сути, образование превратилось в конвейер по выпуску типовых граждан с определенным набором знаний. Партия пенсионеров давно говорит о том, что ЕГЭ и ГИА доказали свою несостоятельность. Погоня за баллами – это волчья охота с флажками, за которые нельзя выходить. В итоге ребенок не учится мыслить критически, фантазировать, искать выход из нестандартной ситуации. Разумеется, это сказывается на всей последующей жизни. Партия пенсионеров категорически против ЕГЭ. Только возврат к классической школе может дать толчок к развитию общества в целом.
- Какой выход из этой ситуации видят сами педагоги?
- Как минимум, сначала нужно вернуть школе доверие. Пусть она сама оценивает уровень знаний учеников. То есть экзамены в 9 и 11 классах должны проводиться в школе силами своих учителей, как это было раньше. Это значительно снизит уровень стресса и поможет детям без паники показать свои знания. Для выпускников, которые планируют поступать в вузы, можно создать специальные центры аттестации, где они и будут сдавать соответствующие экзамены.
- Спасибо за беседу.

Татьяна Богданова: «Образование потеряло свою главную цель» - 907643565724

Комментарии

Комментариев нет.