Татьяна Богданова: «Пенсионеров вычеркивают из жизни общества»
Пенсионеры должны чувствовать себя нужными, развиваться и активно участвовать в общественной жизни. Люди, которые отправились на заслуженный отдых после десятилетий труда на благо государства, нуждаются в защите и поддержке. Однако на деле происходит иначе. «Проблема дискриминации по возрасту приобрела катастрофические масштабы. С экранов телевизоров нам показывают удручающие картинки и фильмы, где пожилой человек представлен немощным, бедным и больным. Молодежь с удовольствием глумится над пенсионерами, провоцируя смешные, на их взгляд, ситуации, и выкладывая видео в интернет. При этом авторы роликов не несут никакой ответственности. Цифровизация всех сфер жизни буквально вычеркнула пенсионеров из жизни общества, оставив их без необходимых услуг – многие пожилые люди просто не умеют пользоваться цифровыми устройствами и компьютерами. Да и далеко не всем такая техника по карману. Особенно эта ситуация обострилась в период самоизоляции, - считает лидер Нижегородской Партии пенсионеров Татьяна Богданова. – В общественном транспорте могут оскорбить за просьбу уступить место. С работы таких людей «просят» первыми, а размер пенсии при этом установлен на уровне выживания, а не полноценной жизни. По мнению членов регионального отделения Партии пенсионеров Нижегородской области, назрела необходимость принятия комплексной программы поддержки и социальной адаптации граждан, вышедших на пенсию. Она должна включать повышение пенсий, установление ответственности в отношении граждан, допускающих дискриминацию пожилых людей, пересмотр самой терминологии, в том числе исключение таких понятий, как «возраст дожития», «возрастной», «пенсия по старости» и так далее. Обязательные пункты – оказание качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение льготными лекарствами всех пенсионеров. Кроме того, необходимо открытие Центров досуга для граждан серебряного возраста, поддержка их инициатив – клубных, спортивных, добровольческих и других объединений – на государственном уровне. Отдельным вопросом программы должны стать вопросы регулирования трудовых прав пенсионеров и работников предпенсионного возраста. - В суровых условиях пандемии многие опытные педагоги были вынуждены оставить любимую работу, так как по различным причинам не могли вести уроки дистанционно. В итоге пострадало качество образования детей, были ущемлены права таких учителей. Задача государства – защита прав граждан элегантного возраста. Пенсионеры не должны оказаться за бортом жизни, - подчеркивает Татьяна Богданова.
Партия пенсионеров в Нижегородской области
Татьяна Богданова: «Пенсионеров вычеркивают из жизни общества»
Пенсионеры должны чувствовать себя нужными, развиваться и активно участвовать в общественной жизни. Люди, которые отправились на заслуженный отдых после десятилетий труда на благо государства, нуждаются в защите и поддержке. Однако на деле происходит иначе.
«Проблема дискриминации по возрасту приобрела катастрофические масштабы. С экранов телевизоров нам показывают удручающие картинки и фильмы, где пожилой человек представлен немощным, бедным и больным. Молодежь с удовольствием глумится над пенсионерами, провоцируя смешные, на их взгляд, ситуации, и выкладывая видео в интернет. При этом авторы роликов не несут никакой ответственности. Цифровизация всех сфер жизни буквально вычеркнула пенсионеров из жизни общества, оставив их без необходимых услуг – многие пожилые люди просто не умеют пользоваться цифровыми устройствами и компьютерами. Да и далеко не всем такая техника по карману. Особенно эта ситуация обострилась в период самоизоляции, - считает лидер Нижегородской Партии пенсионеров Татьяна Богданова. – В общественном транспорте могут оскорбить за просьбу уступить место. С работы таких людей «просят» первыми, а размер пенсии при этом установлен на уровне выживания, а не полноценной жизни.
По мнению членов регионального отделения Партии пенсионеров Нижегородской области, назрела необходимость принятия комплексной программы поддержки и социальной адаптации граждан, вышедших на пенсию. Она должна включать повышение пенсий, установление ответственности в отношении граждан, допускающих дискриминацию пожилых людей, пересмотр самой терминологии, в том числе исключение таких понятий, как «возраст дожития», «возрастной», «пенсия по старости» и так далее. Обязательные пункты – оказание качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение льготными лекарствами всех пенсионеров. Кроме того, необходимо открытие Центров досуга для граждан серебряного возраста, поддержка их инициатив – клубных, спортивных, добровольческих и других объединений – на государственном уровне. Отдельным вопросом программы должны стать вопросы регулирования трудовых прав пенсионеров и работников предпенсионного возраста.
- В суровых условиях пандемии многие опытные педагоги были вынуждены оставить любимую работу, так как по различным причинам не могли вести уроки дистанционно. В итоге пострадало качество образования детей, были ущемлены права таких учителей. Задача государства – защита прав граждан элегантного возраста. Пенсионеры не должны оказаться за бортом жизни, - подчеркивает Татьяна Богданова.