СЕТЕВАЯ АКЦИЯ "ИСТОРИЯ НАШЕГО СЕЛА" История села Андреевка.
...
К 1811 году Андреевка уже стала селом, крупным населенным пунктом в Белебеевском уезде. В село удельных крестьян .... ========================== СЕТЕВАЯ АКЦИЯ "ИСТОРИЯ НАШЕГО СЕЛА" История села Андреевка. Село Андреевка – самое ранее поселение русских, возникшее в первой половине ХVII века в северо-западной части Илишевского района Республики Башкортостан. Расположено на холмистой равнине Белебеевско-Бугульминской возвышенности в окружении густых лесов, рек и речушек. Через территорию села протекает многоводная красавица-река Агидель (Белая). Численность населения составляет 1501 (сведения к началу 2020 года) человек. Древняя андреевская земля имеет богатое историческое прошлое, о ней сохранилось много интересных легенд и преданий. Замечательные люди, живущие в Андреевке, внесли достойный вклад в социально-экономическое развитие района, республики и страны в целом. Андреевцы помнят и гордятся именами своих славных сыновей и дочерей, которых вырастила и воспитала их плодородная земля. Первое упоминание об Андреевке в официальных документах встречается в 1712 году. Среди первых поселенцев самым уважаемым и зажиточным был человек по имени Андрей Курагин. Он был приказным подьячим, переселенцем из Вологодской области. По его имени село и получило название «Андреевка». К 1811 году Андреевка уже стала селом, крупным населенным пунктом в Белебеевском уезде. В село удельных крестьян из Мензелинского уезда Оренбургской губернии переселилась новая группа, причем они самовольно заняли башкирские земли Еланской волости, считая их казёнными. В 1870 году в селе насчитывалось 222 двора, где проживали 804 мужчины и 780 женщин. Перепись 1920 года учла 2 598 русских при 446 домах. Единственная в районе православная церковь была построена в Андреевке примерно в 1810 году. До революции и до 50-х годов ХХ века под Андреевкой действовала также пристань. В 1870 году в Андреевке размещалось волостное правление и имелась церковь. Рядом находился поташный завод, производивший удобрения. Были и мельницы: 3 водяные, 2 ветряные. По пятницам проводились базары, в конце декабря была ярмарка. Торговцам принадлежало 16 лавок. Зажиточными купцами на территории села было построено здание железнодорожной станции в 1913 году, используемое сейчас как стационар для больных. Первый союз молодежи был организован в Андреевке в 1919 году. В те годы очень знаменитым был Андреевский базар, на который съезжались жители не только близлежащих деревень, но и со всего района. Он существовал до 50-х годов ХХ века. Русские, татары, башкиры всегда жили и живут в Андреевке в дружбе и взаимопонимании, постоянно помогая друг другу. Источник: Андреевская-Сельская-Библиотека Илишевский-Район-Рб https://vk.com/id337507160?w=wall337507160_555%2Fall
Белебей. Газеточка ☼
СЕТЕВАЯ АКЦИЯ "ИСТОРИЯ НАШЕГО СЕЛА" История села Андреевка. ...
К 1811 году Андреевка уже стала селом, крупным населенным пунктом в Белебеевском уезде. В село удельных крестьян ....
==========================
СЕТЕВАЯ АКЦИЯ "ИСТОРИЯ НАШЕГО СЕЛА" История села Андреевка.
Село Андреевка – самое ранее поселение русских, возникшее в первой половине ХVII века в северо-западной части Илишевского района Республики Башкортостан. Расположено на холмистой равнине Белебеевско-Бугульминской возвышенности в окружении густых лесов, рек и речушек. Через территорию села протекает многоводная красавица-река Агидель (Белая). Численность населения составляет 1501 (сведения к началу 2020 года) человек. Древняя андреевская земля имеет богатое историческое прошлое, о ней сохранилось много интересных легенд и преданий. Замечательные люди, живущие в Андреевке, внесли достойный вклад в социально-экономическое развитие района, республики и страны в целом. Андреевцы помнят и гордятся именами своих славных сыновей и дочерей, которых вырастила и воспитала их плодородная земля.
Первое упоминание об Андреевке в официальных документах встречается в 1712 году. Среди первых поселенцев самым уважаемым и зажиточным был человек по имени Андрей Курагин. Он был приказным подьячим, переселенцем из Вологодской области. По его имени село и получило название «Андреевка».
К 1811 году Андреевка уже стала селом, крупным населенным пунктом в Белебеевском уезде. В село удельных крестьян из Мензелинского уезда Оренбургской губернии переселилась новая группа, причем они самовольно заняли башкирские земли Еланской волости, считая их казёнными. В 1870 году в селе насчитывалось 222 двора, где проживали 804 мужчины и 780 женщин. Перепись 1920 года учла 2 598 русских при 446 домах.
Единственная в районе православная церковь была построена в Андреевке примерно в 1810 году. До революции и до 50-х годов ХХ века под Андреевкой действовала также пристань.
В 1870 году в Андреевке размещалось волостное правление и имелась церковь. Рядом находился поташный завод, производивший удобрения. Были и мельницы: 3 водяные, 2 ветряные. По пятницам проводились базары, в конце декабря была ярмарка. Торговцам принадлежало 16 лавок.
Зажиточными купцами на территории села было построено здание железнодорожной станции в 1913 году, используемое сейчас как стационар для больных.
Первый союз молодежи был организован в Андреевке в 1919 году.
В те годы очень знаменитым был Андреевский базар, на который съезжались жители не только близлежащих деревень, но и со всего района. Он существовал до 50-х годов ХХ века.
Русские, татары, башкиры всегда жили и живут в Андреевке в дружбе и взаимопонимании, постоянно помогая друг другу.
Источник: Андреевская-Сельская-Библиотека Илишевский-Район-Рб https://vk.com/id337507160?w=wall337507160_555%2Fall