«РИСУЕМ МУЗЫКУ ДОМА»

Давайте на миг вернемся в детство и вспомним, чем мы занимались, когда были детьми? Безусловно, мы много играли, фантазировали и обязательно рисовали! Все малыши, едва научившись держать в руках карандаш, тут же стремятся в самых неподходящих местах создать свой художественный шедевр. Рисование под музыку принесет вашему малышу не только удовольствие от процесса, но и научит:
· различать особенности музыки: ритм, тембр, мелодику;
· обеспечит выражение эмоций – важный момент для психического здоровья;
· поможет развить воображение – сокровище, вызывающее зависть окружающих;
· посодействует формированию уверенности в себе – фундамент жизненного успеха;
· привьет любовь к искусству;
· сформирует разносторонне развитую личность.
Для начала включите музыку. Послушайте любое музыкальное произведение. Желательно, чтобы музыка включала в себя элементы изобразительности (небольшая подсказка детскому воображению). При помощи музыки можно прекрасно изобразить любые погодные явления. Подойдут пьесы Чайковского "Подснежник" и "Осенняя песня" из альбома "Времена года", "Вальс цветов" и "Вальс снежных хлопьев" из балета "Щелкунчик".
Дайте инструкцию ребенку: «Посиди и тихонько послушай музыку». Если во время слушания он будет бурно выражать свои эмоции, не останавливайте его. Это значит, что малыш правильно определил характер исполняемого произведения. Прослушав произведение, спросите: «Что ты представил, слушая музыку?» После диалога повторно включаем композицию, и ребенок начинает совершать танец кисточкой или карандашом, перенося цвета, образы, эмоции на бумагу. И не важно, какой рисунок получится в итоге, главное - это удивительный процесс творчества и развития ребенка.
Попросите малыша рассказать вам, почему именно эта картинка подходит для данной музыки. Помогите наводящими вопросами: веселая или грустная музыка звучала во время рисования, какое настроение было у него в это время, что он представлял себе, слушая звучащую музыку? Ребенок с 3-4 лет в состоянии связно ответить на ваши вопросы и охотно расскажет о своих впечатлениях от прослушанного произведения. В следующий раз выберите несколько песен с шутливым, жизнерадостным текстом, или песни печального содержания. К примеру, подойдут песенки "Антошка", "Пропала собака" и т. п. С уверенностью можно утверждать, что ребенок правильно охарактеризует мелодию, ведь в этом ему помогут слова песни. Точно такое же задание можно выполнять и под музыку грустного, печального характера. В этом случае вы можете включить произведение Шуберта "Аве Мария" или "Лебедь" Сен- Санса. Теперь ребенок, скорее всего, выберет карандаши более темных оттенков, а созданный им рисунок будет разительно отличаться от предыдущего. Если малыш
самостоятельно не сможет выбрать сюжет для своего рисунка, помогите ему ненавязчивыми советами. К примеру, под веселую, радостную музыку предложите ему нарисовать голубое небо с ярким солнышком, а под звучание произведения грустного характера серое небо с темными тучами. Возможно, малыш будет просто беспорядочно закрашивать лист бумаги одним каким-нибудь цветом. Ни в коем случае нельзя критиковать его рисунок. Это тоже выражение чувства и настроения.
Возьмите диск с записями произведений из П. И. Чайковского «Детский альбом». Здесь и «Игра в лошадки», и «Марш деревянных солдатиков», «Болезнь куклы», «Новая кукла». Здесь вы услышите очень ласковые, мечтательные пьесы «Сладкая греза», «Мама», «Зимнее утро» и много других очаровательных музыкальных зарисовок. Такие же музыкальные альбомы, адресованные юным слушателям, есть и у других композиторов. У С. С. Прокофьева этот альбом называется «Детская музыка».
Рисуйте вместе с ребенком. Заниматься с детьми лучше в первой половине дня. Для малышей до 3-х лет занятия должны длиться не более 15 минут, 4-х лет - 20, 5-ти лет - 25, 6-ти лет - 30 минут. Музыка может быть любая – классика, современная – главное, чтобы она вдохновляла. Помимо рисунка, можете предложить ребенку изобразить настроение музыки телом, движениями или создать «музыкальный образ» при помощи лепки или аппликации.
Если вдруг у Вас возникают трудности в определении цвета музыки, мо-
жете воспользоваться шпаргалкой. Давайте постараемся определить настроение, характер каждого цвета и подобрать произведение классической музыки, отталкиваясь от научного исследования. Но для начала, все же спросите своего ребенка, каким цветом воспользовался бы он (у детей еще нет шаблонного мышления).
Красный цвет - несет страстный, энергичный, воинственный, активный характер. Такому определению вполне может соответствовать сюита Г.В Свиридова «Время вперед» из одноименного кинофильма.
Оранжевый цвет - представляется нам теплым, радостным, позитивным.
Воспринимая данный цвет можно прослушать пьесу А.Дворжака «Юмореска».
Желтый цвет – солнечный, светлый, подвижный, смешной, игривый.
Данной характеристике цвета вполне может соответствовать пьеса из сюиты «Пер Гюнт»Э.Грига «Утро».
Зеленый цвет - успокаивает, расслабляет, созерцает. В данном случае предлагаем прослушать пьесу «Вальс» из балета П.И. Чайковского «Спящая красавица».
Голубой цвет – это цвет доверия, благополучия, умиротворения, гармонии. Предлагаем прослушать пьесу композитора К. Сен-Санса «Аквариум» из сюиты «Карнавал животных»
Синий цвет–это цвет упорства, настойчивости, требовательности. Характеру данного цвета можно отнести пьесу Г.В. Свиридова «Вальс», написанную композитором к повести А.С. Пушкина «Метель»
Фиолетовый цвет – несет нам чувственность, трепетность, мечтательность. Такие же чувства передает пьеса Ф. Шуберта «Ave, Maria».
Вы можете сами придумать задания, где характер музыки перескажете изображением на бумаге. В каждом ребёнке может проснуться «маленький гений», давайте вместе постараемся разбудить его, помогая друг другу в сотворчестве. Итак, действуйте, но не забывайте, что самое главное — фантазия! Постарайтесь искреннее выразить свои чувства. Не теряйтесь, если сначала
получится не то, чего бы хотелось: пусть «первый блин комом». Нужно только начать, и вы наверняка станете понимать красоту, содержание и настроение музыки глубже.
Организовывайте занятия для всей семьи, и вам будет увлекательно и интересно! Творческих успехов!
Музыкальный руководитель МАДОУ №32 «Дуслык»
Гусейнова Лариса Сергеевна

«РИСУЕМ МУЗЫКУ ДОМА» - 913772127795
«РИСУЕМ МУЗЫКУ ДОМА» - 913772127539

Комментарии

Комментариев нет.