Миф о башкирком курае ....

И там фотография растения курая, сделанная в Бугульминско-Белебеевская возвышенности....
==========================
Миф о башкирком курае
Курай в Башкирии-это нечто большее, чем народный музыкальный инструмент, как положено ему быть. Это их все. Даже непонятно почему кураю придается такое огромное значение. закрадывается мысль, что кроме курая у башкир ничего своего, чисто башкирского и нет.проводятся фестивали кураистов в Янауле(чисто татарский город)-приезжают кураисты из Зауралья и идут маршем по улицам. Курай настолько высоко вознесен, что он красуется на флаге Башкортостана. В народе он именуется укропом, так как напоминает зеленый сочный куст укропа на флаге РБ.))) Число лепестков изначально означало число племен, их семь. Однако впоследствии политическая задача обашкиривания татар потребовала выдумывание ещё полсотни племен.
Есть несколько башкирских мифов о курае:
-Татары своровали курай у башкир.
-Курай произрастает только в Башкирии
-Курай чисто башкирский инструмент
- Но насколько курай чисто башкирский инструмент? На самом деле и курай, последнее, что осталось у башкир, не чисто башкирский инструмент. Башкиры в свойственной им манере склонны приписывать все себе. Хотя курай общетюркский инструмент.
Курай имеется и у татар, хотя и менее распространен, чем у башкир и несколько отличается по форме, но от этого не перестает быть татарским народным инструментом и это не означает, что татары своровали курай у башкир.
Вот герб Муслюмовского района
Герб Муслюмовского района
В зеленом поле с лазоревой волнистой оконечностью, тонко завершенной серебром, поверх всего - черноволосый мальчик-пастух в золотой шапочке (каляпуше) и в таковых же татарских платье - рубахе, короткой препоясанной куртке (камзоле) и штанах - и узорных сапожках (ичигах), играющий на обращенном вправо курае (дудке) и сопровожденный по сторонам в оконечности справа старинным наконечником стрелы, слева - копейным наконечником того же металла, обращенными вверх.
Еще один миф, что курай растет исключительно на урале, а потому он не может быть татарски или чьим либо другим инструментом, а лишь башкирским.
Почитайте вот здесь.
Итак, это Ребросемяник уральский, он же реброплодник камчатский, он же Kamchatka Pleurospermum. Вот еще его названия, отнюдь не только башкирские(?)
Английское: Urals edgepistil, Kamchatka Pleurospermum;
Башкирское: Курай;
Китайское: 棱子芹( Leng zi qin);
Корейское: 왜우산풀 ( Wae-u-san-pul);
Немецкое: Rippensame;
Русское: Ребросемяник уральский, реброплодник камчатский;
Шведское: Pipekjeks;
Японское: オオカサモチ(Oh-kasa-moti);
Распространение и местообитание. Бореальный восточноевропейско-азиатский вид. Встречается в европейской части России (Двинско-Печорский, Волжско-Камский, Заволжский районы), Западной и Восточной Сибири, на российском Дальнем Востоке. Общий ареал – умеренная зона Восточной Азии - Монголия, Китай, Корейский п-в, Япония. Растет на крупнотравных и разнотравных лугах, на полянах среди кустарников, в подлеске хвойных, смешанных, лиственных лесов, преимущественно в лесной зоне, но заходит в тундру, а в горах поднимается выше границы леса и встречается в шикшево-голубичных тундрах. В Камчатском крае обычен. Вид описан по сборам с Урала.
И там фотография растения курая, сделанная в Бугульминско-Белебеевская возвышенности, Республика Татарстан, Азнакаевский р-н, заказник "Чатыр-Тау", урочище Чекан, широколиственный лес. Хотя башкиры кричат, что курай не растет в татарстане, а только в Башкирии.
Ну и наконец, перейдем к последнему мифу. курай-чисто башкирский интрумент.
У хакасов
у тувинцев называется шоора
у казахов называется сыбызга
у кыргызов чооры.
Конечно же есть курай и у такого тюркского народа, как татары, хоть и не так распространен, как у башкир
Источник: Татары Западного Приуралья=Уфимские татары

Миф о башкирком курае - 935118105139
Миф о башкирком курае - 935118104883
Миф о башкирком курае - 935118104627
Миф о башкирком курае - 935118104371

Комментарии