Комментарии
- 21 июл 2022 13:22Valentina Vladlenovna ofical √А КТО ДОЛЖЕН УБИРАТЬ ПОСЛЕ ВЫВОЗА МУСОРА ОПЯТЬ Д ВОРНИК НЕ МНОГО ЛИ НА ДВОРНИКОВ СВАЛИЛИ КОСИ. УБИРАЙ ЖИТЕЛИ СВИНЯЧЯТ А ДВОРНИК ПЛОХОЙ ЖАЛУЮТСЯ.А ЭКОЛОГИЯ ВЫВЕЗЛА И ВСЁ А ГРИБУТ ДЕНЬГИ.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Белебей. Газеточка ☼
Ветки, спилы деревьев, листва и ботва - это не ТКО!
🌿
С наступлением весны снова резко возрос объем отходов, складируемых населением сектора индивидуального жилья на контейнерных площадках – это в первую очередь растительные отходы с придомовых участков – ботва, трава, ветки и даже спиленные деревья. На вопрос: почему растительный мусор приносят на площадку, люди отвечают, что они же платят за вывоз мусора аж 96,85 рублей в месяц.
В соответствии с действующим законодательством (ст.1 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») под твердыми коммунальными отходами (ТКО) подразумеваются отходы, образующиеся в жилых (!) помещениях в результате жизнедеятельности физических лиц, а также товары, утратившие свои потребительские свойства, в процессе их использования в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Как видно, в этом определении нет ни слова об обрезках деревьев, ветках, ботве, строительном мусоре.
Таким образом, ветки деревьев и кустарника, отходы с огорода, опавшие листья, скошенная трава, ботва, строительный мусор, шины и т.п. не относятся к ТКО, а следовательно не подлежат вывозу региональным оператором, так как в соответствии с действующим законодательством региональный оператор отвечает исключительно за обращение с ТКО, и лишь с момента погрузки отходов с контейнеров в мусоровоз.
К слову, в плату за обращение с ТКО, которую жители оплачивают регоператору, траты на вывоз и захоронение отходов, не относящихся к ТКО, не учтены. То есть оплачиваемая населением услуга по сбору и вывозу ТКО не распространяется на сбор и вывоз ботвы, веток и строительного мусора. В данном случае собственники этих отходов должны сами позаботиться о его судьбе – будет ли это компостная яма, или самостоятельный вывоз отходов на полигон.
Таким образом, контейнеры и контейнерные площадки также не предназначены для складирования на них отходов, не относящихся к ТКО, в том числе растительных и строительных отходов. Но, тем не менее, практически все контейнерные площадки в частных секторах городов просто завалены растительными отходами. Что же делать и кто будет убирать весь этот мусор?
В идеале, жители не должны выбрасывать растительные отходы на контейнерные площадки. Но, если это все же случилось, кто уберется на контейнерной площадке и рядом с ней?
В соответствии с положениями статьи 8 Закона № 89-ФЗ с 1 января 2019 г. обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров, и т.д. При этом указанные работы не включают уборку мест погрузки ТКО (действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз), обязанность по осуществлению которой возложена на регионального оператора.
Хочется обратиться ко всем жителям наших населенных пунктов: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!», чтобы каждый житель, неся на контейнерную площадку ботву или строительный мусор, отдавал себе отчет, что он несет не только моральную ответственность за загрязнение территории своей улицы и своего населенного пункта. 🌿
✍🏻Эколог Че