Комментарии
- 3 янв 2023 17:57Мои родители тоже родом с.Усень Иваново. А волосы у меня толстые, тяжелые и густые, такие же внучке своей передала. Бабушке моей было 82г. И у нее не было седых волос, темно русые.
- 4 янв 2023 21:04Моя бабушка была из семьи староверов. У них в доме была отдельная посуда для чужих, даже если нашим друзьям давали кружку воды, то наливали своим ковшом в кружку для чужих.
- 4 янв 2023 21:40Интересно .. а моя бабушка всех принимала .. у неё не было отдельных кружек ! Я хорошо это помню .. потому-что я слышала про такое и мне было очень это интересно ! А она сказала что это неправильно и ничего страшного в этом нет ! Все мы люди и нет разницы какой веры человек - всех встречала и угощала и ещё даже настойки из ягод наливала кто к ней в гости заходил ..
- 5 янв 2023 06:07Аня, я помню это. Посуда была чётко распределена-чистая для продуктов, а для всего остального считалась поганой. Но мы то были детьми, мало что понимали.но знали, что подойник, марлечки-это святое....
- 5 янв 2023 09:46Моя бабушка неправильная староверка была наверное ! Она в Уфе много лет жила строила здание ТЭЦ .. штукатур маляр была ! Работала всегда на высоте .. ну много что осталось в памяти .. светлая память нашим родным
- 9 янв 2023 14:52Всем предлагаю прочесть книгу Зеленина! Очень интересно рассказывает наш предок Мичурин о своем житье-бытье. Спасибо Александру Гончаренко за ссылку.
- 11 янв 2023 19:59Очень удивило .. здесь столько много описано из жизни и уклада староверов , что мне немного показалось странным что у них была отдельная посуда ! Потом мужчины не курили - это считалось грехом ! Дед помню курил возле печки табак , про отдельную посуду они тоже не соблюдали правило ! Значит грешили ! Ещё всегда удивляло что у них в огороде не было клубники .. вроде и земли было много ! Картошки сажали много ! И ещё помню у бабушки было два погреба в одном был ледник и хранилось мясо ! Держали много скотины и бабушка делала тушенку ! Помню дед лапти плёл ! Ну очень много интересного вспомнилось из детства и ещё говор ! Разговор усенский был особенный !
- 11 янв 2023 20:05Наши бабушки-дедушки знали и хранили традиции своих предков. Шли годы, многие традиции не сохранились, время внесло свои коррективы...
- 11 янв 2023 20:10Много держали живности разной, пэ и картошки много сажали. Холодильников не было, вот и лед в погребе. А еще помню вкус мяса, которое коптили в бане...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Белебей. Газеточка ☼
Из моего тг-канала: ...
Старообрядец, родился в 1926 году в селе Усень-Ивановский завод (Белебеевский район Башкирии)....
===========================
Из моего тг-канала:
Дед мой по маминой линии, самый близкий, родной, вырастивший меня, - Леонтий Скороходов. Старообрядец, родился в 1926 году в селе Усень-Ивановский завод (Белебеевский район Башкирии).
Недавно я нашла книгу, где подробно описана жизнь села начала ХХ века: Зеленин Д. К. Черты быта Усень-Ивановских староверов (Казань, 1905)
Далее - выписки из книги и воспоминания.
Волосы: в селе большинство жителей было темноволосых, и чуть меньше - блондинов. И только семь человек было "красно-рыжих" с синими глазами - семейство Скороходовых.
Рыжий цвет у нас практически вывелся, остался только легкий медный отлив. А вот глаза голубые или темно-голубые и у меня, и у Лизы, вопреки законам генетики (большинство родственников - кареглазые брюнеты). И волосы у нас толстые, тяжелые, просто так феном не высушишь ("наши, усенские", - говорил дед)
История:
Село появилось в 1760 году благодаря купцу Ивану Петровичу Осокину, который основал здесь медеплавильный завод и переселил сюда людей старой веры из Городца на Волге и с. Шурана на Каме. Жители работали на заводе, а к сельскому хозяйству привычны не были: для обработки земли нанимали башкир. Через сто с лишним лет завод прекратил свое существование (с 1837 года владельцем был Дмитрий Егорович Бенардаки), и усеньчане стали осваивать земледелие.
Хозяйство:
Сеяли рожь, пшеницу, овес, просо и лен. В огородах растили морковь, капусту, лук, огурцы и картошку (картофель ели мало, в основном, сдавали на винокуренный завод). Держали лошадей, коров, овец, коз и кур. Устраивали пасеки.
С середины XIX века Усень стала курортным местом. Жители начали пускать жить "кумысников" - больных туберкулезом, которым прописывался врачами чистый сосновый воздух и кумыс (забродившее кобылье молоко). За проживание кумысники платили 4-10 рублей в месяц, а за полный пансион - до 15 рублей. Лето 1911 года здесь провели Марина Цветаева и Сергей Эфрон. Считается, что здесь она написала стихотворение:
Ждут нас пыльные дороги,
Шалаши на час,
И звериные берлоги,
И старинные чертоги....
Милый, милый, мы как боги:
Целый мир для нас!
Дед рассказывал, что для кумысников нужно было держать отдельную посуду, полотенца и пр. - чтобы не оскверниться. Одно из его шутливых ругательств на бездельников и выпендрежников: "У, курортники!"
✍🏻Светлана Кочерина