Башкирия: О песнях, способах выживания и рынке шоу-бизнеса ...

Попахивало развалом страны. Пытался в Белебее собрать группу, не получилось. Поступил на юрфак Башгосуниверситета. Надо было на что-то жить....
—-----------------------------—
Башкирия: О песнях, способах выживания и рынке шоу-бизнеса
Рокер Радик ЗАКИРОВ совмещает бизнес с творчеством, он размышляет о приоритетах, месте под солнцем и о том, почему у нас мало весёлых шлягеров.
Публика встречала группу на «ура». Фото vk.com Неблагодарный бизнес
- Сейчас все говорят о развитии предпринимательства. Вы занимаетесь продажей музыкальных инструментов. Каковы особенности бизнеса в республике?
- Как и в России, дело неблагодарное.
- Но сейчас есть разные общественные организации по поддержке бизнеса. Создан госкомитет, чтобы помогать...
- Никогда в подобные структуры не лез. У меня с властью нет отношений. Платим налоги, за аренду и всё на этом. Сейчас ещё кризис. Проблемы со сбытом. Спрос упал. Товар-то у нас валютный, дорожает. В своё время открывал здесь представительство московской компании и был в Уфе первым по продаже качественного музыкального оборудования. Рынок шоу-бизнеса был тогда вообще пустой, лишь мелкие перекупщики. Тогда худо-бедно шли к нам покупатели. Потом появилось много развлекательных объектов, мы их обеспечивали оборудованием. Сейчас переизбыток всевозможных клубов. Да в плане развития культуры в Башкирии ничего не будет. Имею в виду появление новых Домов культуры, концертных залов и т.п. В бюджете нет денег. Районные ДК, музыкальные школы тоже ничего не покупают. Если приобретают что, так по минимуму.
- А почему отечественного товара нет?
- В России давно музыкальный инструмент не производится. Только гармошка тульская, да домры, балалайки свои.
«Ява», драка и гитара
- Ваши поклонники знают вас как лидера группы «Проводник», появившейся в начале двухтысячных. Как увлеклись музыкой?
- В 8 лет услышал первые пластинки Битлз, Свит, Роллинг Стоунс и появилось жгучее желание выучить английский и освоить гитару. В пятом классе стараниями мамы мне привезли инструмент из Самары. В музыкальную школу поступил на баян, но бросил, а гитару осваивал самостоятельно. В 1985 г. пел у Дома культуры в кругу ребят на новогодней дискотеке. Подошла женщина, предложила познакомить с Владимиром Кричевским, местным худруком вокально-инструментального ансамбля. Пошёл к нему на прослушивание и остался. Играли на танцах. Стипендия в сельхозтехникуме была 30 рублей, в ансамбле - 70. Жил замечательно.
Занимался борьбой, боксом. В те годы была триада: мотоцикл «Ява», умение хорошо драться и играть на гитаре. Но музыка взяла верх. С 1986 г. у нас половина программы ансамбля состояла из композиций с моими текстами. Тогда уже пытались философствовать. Хотя играли музыку для ног. Местная публика встречала нас на «ура».
- А о чём писали?
- Размышлял о внутреннем мире человека. Его мироощущении, месте под солнцем. Неумении найти себя в жизни. Затем был флот, три года не прошли бесследно. Со мной вместе служил преподаватель из Днепропетровска по классической гитаре. Я учил гаммы, обыгрывал аккорды. Это был серьёзный толчок.
Вернулся домой осенью 90-го. Попахивало развалом страны. Пытался в Белебее собрать группу, не получилось. Поступил на юрфак Башгосуниверситета. Надо было на что-то жить. Слабость государства тогда поставила людей на грань выживания. Чем занимался? Купи-продай. Начальный капитал заработал на шабашках. Лес даже валил. Но мечта не покидала. В 1991 г. приобрёл первый комбо-усилитель (усилитель+динамики - Ред.), а к концу 90-х появилась студия. Больше 50 тыс. долларов за неё отдал. Собрали группу, назвали «Гнездо Сарыча». Правда, позже узнал, что в США на слэнге так называют ЦРУ. И отказался от наименования. Первый альбом писали в Уфе, а свели его в московской студии звукозаписи в 2000-м.
Себя продавать тяжело
- Были мысли прорваться в шоу-бизнес?
- Конечно, не скрою. У меня был опыт работы с аудиторией и уверенность, что при хорошем звуке и с приличной командой вызову эмоции у слушателей. Выступали в Уфе, в Самаре. Но появился бизнес по продаже музыкальных инструментов. Думал - это идеально. Магазин, он же студия. Инструменты под рукой, продавцами трудятся музыканты. Но совмещать не получилось. Спустя 15 лет приоритеты поменялись. Людей перестали вдохновлять дорогая гитара и фирменное оборудование, они быстро привыкли к тому, что всё есть. Но песни писал постоянно.
- Сейчас многие завоёвывают аудиторию через интернет...
- Мы этим занялись относительно недавно. Я человек старой формации, с соцсетями не дружу. Когда со знакомыми гитаристами, барабанщиками решили что-то выложить в глобальную сеть, мне говорят: «Радик, а ты там уже есть». «Вконтакте» парень из Винницы создал страничку нашей группы «Проводник», услышав на украинском радио наши песни! Привлёк в подписчики фанатов. И вот 3-4 года там размещаем свои новые композиции.
- А название группы откуда?
- Не верю, что человек сам способен на творчество. Что-то приходит свыше. Даже глядя на меня, не каждый скажет, что я сочиняю песни. Вызываю другие ассоциации, не кажусь творческим человеком.
- С возрастом тематика произведений изменилась?
- О любви поём, конечно. Русский язык у нас богатый. Но «любовь» почему-то обозначается одним словом, хотя понятие многогранно. Не только чувства мальчика и девочки, но и к природе, Родине. Поём о проблемах людских. Большинству ведь всегда плохо. Только единицы довольны настоящим. Такие песни привели к чтению книг по философии, религии. Лет 20 назад «родил» такое четверостишие:
Желание - вот движет тем,
Что называется судьбою,
А если нет, то значит,
Жизнь закончим водкой и петлёю.
А потом в умной книжке наткнулся на утверждение, что суть человека в его желании. Они нами движут. Получать удовольствия, прежде всего. Если человек этого не испытывает, он палец о палец не ударит. У нас, кстати, весёлых песен практически нет. Посмотрите вокруг. Народу жилось несладко.
- А почему группа не стала широко известной?
- В конце 90-х, работали определённые схемы раскрутки. Но мы не предприняли достаточных усилий. Это проплаченный эфир на радио, размещение в СМИ, съёмки клипа. Так раскручивали Земфиру. Но всё это рухнуло с появлением интернета. Да и усидеть на двух креслах нельзя. Бизнес много времени отнимает. Можно записать песню, но аранжировку растянуть на годы. Творческие люди крайне недисциплированны.
- А новые имена в русском, башкирском роке появились?
- Думаю, нет.
- А почему ваша группа эту нишу не заняла?
- Мало выступаем, да и тяжело себя продавать. Не могу обивать пороги, приходить и говорить: «Здравствуйте, вот я такой хороший». Нужно ходить, тусоваться, знакомиться. Не моё это. Но я и сегодня заведу зал при хорошем коллективе и звуке.
- Почему всё же башкирский рок как явление не взошёл над нашей Северной Пальмирой?
- Не согласен. Наша республика вполне достойно выглядит. ДДТ, Земфира, Люмен. Москва, Питер, Екатеринбург, а на четвёртом месте Уфа.
- Что молодым посоветуете?
- Нельзя работать на потребу дня. Люди думают, сейчас это модно, значит, надо делать. Нужно работать искренне. Иначе будешь ремесленником, играющим в ресторанах.
ДОСЬЕ
Радик Закиров.
Родился в 1967 г. в г. Белебее. Окончил юрфак БГУ. Один из основателей рок-групп «Гнездо Сарыча» и «Проводник».
Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» http://u7a.ru/articles/society/10345

Башкирия: О песнях, способах выживания и рынке шоу-бизнеса - 805162932787

Комментарии

Комментариев нет.