Дом на берегу реки ...

Мы познакомились с мужем в городе Белебее, - рассказывает хозяйка дома, Залия Габдрахман-кызы, откровенно красивая и словоохотливая...
==========================
Дом на берегу реки
Люди полная загадка до тех пор, пока не узнаешь их поближе. Стоит с кем-либо пообщаться, как незнакомый человек может превратиться в доброе открытие. Так случилось, когда я познакомился с Магсумом Набиуллиным. Побывал у них в доме. Этот дом, даже по сегодняшним меркам, можно считать особняком: просторный, красивый, со всеми удобствами: водопровод, газовое отопление, электричество. Подсобное хозяйство обустроено основательно. Имеется коровник с объемным сеновалом. Во дворе домашняя птица: гуси и куры. Немало. Есть утепленный гараж для транспорта. За домом, в сторону поймы простирается огород, площадь которого, наверное, соток тридцать. В саду, под яблонями десятки ульев. В ясную погоду с крыльца слышно, как жужжат пчелы. Во дворе разбиты клумбы. Радуя глаз, цветут астры и бархатные розы. Дорожка на улицу асфальтирована. Никакой грязи в дождь. Чем не примерная усадьба?
То, что я увидел здесь, заставляет сказать определенно: крепкое это хозяйство. Оно не свалилось с небес. Все, что тут построено – создано, сделано руками самих хозяев. Деревня Енебей летом утопает в зелени, а усадьба Набиуллиных, расположенная почти на берегу Демы, кажется живописным райским уголком. В своей зарисовке я намерен рассказать о хозяевах этого дома, о родословне этой семьи. Думаю, что для многих читателей это будет поучительно.
Что это за люди? Чем заняты? Что их огорчает и радует? В чем их нравственная сущность? Какими были их предки? Вот вопросы, на которые я попытаюсь ответить и сделаю это, прежде всего, устами своих героев.
- Мы познакомились с мужем в городе Белебее, - рассказывает хозяйка дома, Залия Габдрахман-кызы, откровенно красивая и словоохотливая женщина. – Тогда совсем молодыми были… Оба учились в техникуме, в один день получили дипломы. Такая была радость! Поженились 20 июля 1980 года. Прожили вместе двадцать пять лет, жили дружно и надеюсь, будем жить в согласии дальше… Мне кажется, что любовь, как чувство, с годами переходит в иное качественное состояние… Супруги в своих заботах, интересах и надеждах сливаются в одно целое: два человека – одна душа… А стройку дома мы начинали на пустыре, с нуля… Мечтаю ли о чем? Конечно! И скажу откровенно: о лучшем благосостоянии семьи. Да! Ради этого работает муж и я не сижу сложа руки. Безделье или праздность не по нам! Забот невпроворот… Скучать некогда!
Залия искренняя женщина: говорит то, что думает. Ее муж хорошо зарабатывает на производстве. Чего еще желать женщине? Сиди дома и будь довольны тем, что имеешь. Так рассудили бы многие, но только не она.
- Нужно трудиться изо всех сил, пока позволяет здоровье и тогда достаток в доме будет приумножаться, - признается Залия, улыбаясь. – И жизнь не покажется постылой!
В таком понимании смысла жизни эта семья едина. Не потому ли подворье полно живности и огород образцово ухожен? Как находят время? Находят. Успевают. Работают от темна до темна и вправе гордиться тем, что имеют.
Нет спору – все нажитое когда-то останется детям и внукам. Возможно, им будет легче и проще жить, чем родителям. Но, главный вопрос ведь не в том, что оставить, а кому оставит? Не промотают ли, не пустят по ветру дети то, что добыто неимоверным трудом?
- Наши дети не такие, - отвечает Залия – мать. – Уверена, что не разбазарят… Почему так думаю? Вот на днях сын Данил, который живет и работает трактористом в городе Сургуте, прислал нам двадцать тысяч рублей с наказом: «Дорогие мои… На свою серебряную свадьбу купите от меня подарок. Постараюсь приехать, если смогу… Работы очень много». Наши дети работящие. Знают цену трудовому рублю. Бережливы. Это нас обнадеживает…
По голосу женщины чувствую: мать гордится детьми! Они уважительны к родителям. И Данил, скорее всего, приедет домой, не стерпит… Он такой жизнерадостный! Талантливый гармонист. Впрочем, гармонистом был его дед Мансур Гариф-улы, которого уже нет в живых. Дети и внуки на юбилейном торжестве родителей непременно вспомнят о нем, произнесут добрые слова, потому что в них самих есть неугасающее желание быть похожими на старших. Такие они, дети Набиуллиных. Старший из сыновей Динар в свое время окончил Туймазинское пдагогическое училище, но учителем не стал. Работает вместе с отцом. Он опытный водитель большегрузного автомобиля. Женат. Его жена Лейсан учительница башкирского языка. С отличием окончила Башкирский государственный университет, преподает в Приютовской средней школе. Эта обаятельная, невысокого роста женщина родила сына и мальчику дали имя, близкое по звучанию с отцовским именем: Данир. Младший из сыновей Данис (ему 19 лет) учится на третьем курсе Белебеевского сельхозтехникума, где когда-то учился отец. Что занятно: дети Набиуллиных не просто трудолюбивы, они еще талантливы. Как поет Данис! У него прекрасный музыкальный слух. Его бархатный голос очень схож с голосом известного в республике певца Айдара Галимова. Одаренному юноше не раз аплодировали слушатели города Белебея, а на зональном фестивале самодеятельных певцов в городе Туймазы он был признан лучшим и награжден Почетной грамотой.
Залия Набиуллина, конечно же, рассказала и о своих родителях. Мать ее, Гафурова Райля Закиевна, родилась и выросла в деревне Азнаево Бижбулякского района. Она долгие годы работала электриком на железной дороге и ныне здравствует. Эта сильная духом и телом женщина никогда не пасовала перед трудностями, которых в ее жизни было предостаточно. Вместе с мужем Гафуровым Габдрафиком Шакуровичем (1929 г. рожд.) они стойко перенесли все тяготы и лишения военных и послевоенных лет. Габдрахман Гафуров всю жизнь трудился в одной строительной организации. Мастер – золотые руки был человек. В совершенстве владел всеми строительными профессиями. Награжден медалью «За доблестный труд». Пережившие на своем веку голод и нищету, эти замечательные люди сумели привить своим детям уважительное отношение к старшим и склонность к труду. Хорошо понимали: «На этом держится жизнь!». Не обошла Залия Набиуллина в рассказе старшую сестру матери, которая жива и живет в соседней деревне Кенгер-Менеуз. Двое сыновей этой женщины стали директорами: один местной школы, другой детского дома. У Залии есть также родная сестра Марьям Ямашева (1957 г. рожд.), которая с мужем Ринатом живут в поселке Федоровский. Они оба нефтяники. Вырастили троих сыновей: близнецов Владика, Славика и Ратмира. Из поколения в поколение живой нитью тянется родословня человеческая и в ней нет белых пятен – есть имена, дела на земле.
- Дети наша совесть, - сказала Залия, как бы подытоживая нашу беседу. – Хочется, чтобы эта совесть не оказалась запятнанной…
Глава семьи Магсум Набиуллин родился 11 декабря 1956 года в деревне Сатаево Миякинского района. Отец его Мансур Гарифулла-улы был истым крестьянином. Долгие годы возглавлял полеводческую бригаду в колхозе «Башкортостан». Человек, мыслящий в работе творчески, он заслужил уважение односельчан своей честностью, трудолюбием и скромностью в жизни. Таким он остался в памяти людей. Памятники ставят за подвиги, героизм, за выдающиеся заслуги перед государством, а дети и родичи поставили гранитный памятник Мансуру за то, что он был настоящим человеком и народ зрячий при этом промолвил: «Он этого заслужил». Пройдут десятилетия, но потомки Мансура Набиуллина непременно будут приходить к его могиле с обнаженной головою, чтобы поклониться предку и отдать ему дань уважения. Сюда не зарастет тропа, ибо этот обычный человек всей своей жизнью сумел доказать, что в простоте - величие, а в трудах – самозабвенность и счастье.
Мать Магсума, Кабира Гатиатулла-кызы слыла в деревне доброй женщиной и мастерицей. Она вязала прекрасные пуховые шали. Ни минуты не сидела без дела! Магсум вырос в большой, дружной семье. Старший брат Магафур был ему опорой, поддержкой в детстве и остался истинным другом, добрым советчиком во взрослой судьбе. Трудолюбивый, порядочный был человек, старший брат. Награждался медалью «За доблестный труд». Эту высокую награду ему вручал Президент Республики Башкортостан. К несчастью, Магафур Мансурович, Заслуженный связист республики, из-за тяжелой болезни рано ушел из жизни. Его жена Кадрия жива, а внучка Светлана замужем, в ее семье растут двое сыновей: Марат и Радик. Хорошие ребята. Есть все основания полагать, что они с честью понесут эстафету родства дальше, как продолжение замечательной дедушки.
Брат Марсель своей скромностью похож на Магсума. Они вместе росли, вместе учились в школе, а нынче вместе работают. Марсель водитель со стажем. Отличный семьянин. С женою Марфугой Рахматулла-кызы (родом из дер. Биккол) они растят двоих сыновей: Арсена и Ильдара.
Сестра Люзия с мужем Вильнуром живут в городе Радужный. Они нефтяники. Похоже, и дети в этой семье идут по стопам родителей. Их сын Алмаз учится в нефтяном институте, а Вадим ученик 11 класса. К слову сказать, учится отлично.
Сестра Фания живет в деревне Сатаево. Отцовский дом еще достаточно крепкий, к тому же братья помогли сделать к дому хороший пристрой. В этой семье растет дочь Динара. Муж сестры Рамис буровой мастер. Семья живет в приличном достатке.
Говоря о родовом доме Набиуллинных в деревне Сатаево, надо сказать о том, что здесь имеется достопримечательность: рукотворное озеро. Недалеко от дома, за огородом. Живой пруд под пристальной заботой хозяйки дома. В водоеме шустрят подросшие карпы. Мальков сюда несколько лет назад запустил Магсум, да и пруд построен по его инициативе. Почему? Ответ прост: уж очень хотелось отцу иметь собственный пруд и разводить рыб. Он прямо-таки бредил этим! Не было суждено… Его мечту претворил в жизнь его сын Магсум.
Начальную школу Магсум окончил в деревне Сатаево, среднее образование получил в деревне Кенгер-Менеуз. После школы учился на специальных курсах ДОСААФ. Получил права водителя. Это пригодилось в армии. Служил в Германии. По возвращении домой устроился работать водителем и заочно учился в техникуме. Старательного, дисциплинированного работника в Приютовском управлении технологического транспорта приметили быстро. Сначала его назначают механиком, через полгода начальником колонны. Это было в 1981 году. Тогда, вначале, кроме техники, предприятие никакой материальной базой не располагало. Кругом была голая пустырь. Техника находилась под открытым небом. В подчинении у Магсума были 70 человек и серьезная задача: обеспечить бесперебойную работу нефтяников. Двадцать семь лет проработал Магсум Набиуллин на этой ответственной должности. Прочно утвердился в коллективе как опытный специалист и авторитетный руководитель. Все, что здесь построено, а построено очень много, сделано при нем. Добросовестный труд этого человека отмечена многими почетными грамотами и ценными подарками.
Что привлекло меня, в Набиуллиных больше всего? Отвечу: неуемное стремление к хорошей жизни. Звучит несколько простовато, негероический, да? Пусть. Дело не во звуке. Дело в том, что такое стремление или отсутствие его сегодня приобрело не только личную, но и огромную общественную значимость. Чем больше вокруг нас будет таких людей, тем быстрее страна станет богаче и сильнее.
Несколько перефразируя народную мудрость, можно заключить: «Красна изба и углами, и пирогами, и людьми, которые живут в ней». Такое прекрасное впечатление оставил во мне дом Набиуллиных. Дом на берегу реки.
("Мои земляки" Марат Абдуллин 2006 год)

Дом на берегу реки  - 882066926387

Комментарии

Комментариев нет.