Кетчуп! Популярность его велика, посоперничать с ним можeт разве что майонез. Они и стоят на одной полке - и в супермаркете, и в сознании потребителей, разделившихся по признаку отношения к майонезу и кетчупу на два лагеря: для одних это неприменныe атрибуты каждого приема пищи, для других - синоним дурного вкуса. Откуда у кетчупа такая популярность? Это нам семейство Хайнц его навязало или все же есть у этого сладковатого томатного соуса какие-то исключительные вкусовые качества? Как бы то ни было, реальность такова, что многие, особенно дети, без кетчупа ничего уже не едят. С ним, как говорится, и дохлую собаку съесть можно! Любая пресная и невкусная еда становится удобоваримой. Тривиальная котлета в булке с ним превтащается в гамбургер, сосиска в хот-дог, жареная картошка - в помфри... Тут попался мне на глаза рецепт домашнего кетчупа. И уж коли такое дело, решила попробовать сварить, просто ради любопытства. Тем более что тенденция у меня ясная: стараюсь по возможности все готовить сама. Ну и время сейчас для томатных заготовок самое подходяшеe: помидоры ароматные, мясистые и недорогие, что тоже приятно. 3 кг зрелых мясистых помидоров 250 мл белого винного уксуса 250 г сахара 1/2 ст.л. соли 1 стручок перца-чили 3 дольки чеснока корень имбиря ~ 3 см 1/2 ч.л. молотой гвоздики 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха 1/2 ч.л. молотого кориандра 1 ч.л. порошка карри 2 ч.л. молотой паприки 1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой (cм. на фото ниже). Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кпятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок. 2. Протереть массу через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа). 3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания. Открытая банка можeт храниться в холодильнике до 6 недель. Из этого количества у меня получилось 1,5 л кетчупа: 2х 0,5 л и 2х 0,25 л. Процесс и результат мне настолько понравился, что на следующий день я сварила ещё одну порцию! К помидорам добавила скучающий зрелый персик, мягкую грушу и несколько завалявшихся абрикосов. Получилось ещё вкуснее, ну совсем как настоящий. Теперь я кетчупом обеспечена на всю зиму. Одну банку уже открыли!)))
"Хочу всё знать"
Кетчуп?
Кетчуп!
Популярность его велика, посоперничать с ним можeт разве что майонез. Они и стоят на одной полке - и в супермаркете, и в сознании потребителей, разделившихся по признаку отношения к майонезу и кетчупу на два лагеря: для одних это неприменныe атрибуты каждого приема пищи, для других - синоним дурного вкуса.
Откуда у кетчупа такая популярность? Это нам семейство Хайнц его навязало или все же есть у этого сладковатого томатного соуса какие-то исключительные вкусовые качества? Как бы то ни было, реальность такова, что многие, особенно дети, без кетчупа ничего уже не едят. С ним, как говорится, и дохлую собаку съесть можно! Любая пресная и невкусная еда становится удобоваримой. Тривиальная котлета в булке с ним превтащается в гамбургер, сосиска в хот-дог, жареная картошка - в помфри...
Тут попался мне на глаза рецепт домашнего кетчупа. И уж коли такое дело, решила попробовать сварить, просто ради любопытства. Тем более что тенденция у меня ясная: стараюсь по возможности все готовить сама. Ну и время сейчас для томатных заготовок самое подходяшеe: помидоры ароматные, мясистые и недорогие, что тоже приятно.
3 кг зрелых мясистых помидоров
250 мл белого винного уксуса
250 г сахара
1/2 ст.л. соли
1 стручок перца-чили
3 дольки чеснока
корень имбиря ~ 3 см
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. порошка карри
2 ч.л. молотой паприки
1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой (cм. на фото ниже). Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кпятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.
2. Протереть массу через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа).
3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Открытая банка можeт храниться в холодильнике до 6 недель.
Из этого количества у меня получилось 1,5 л кетчупа: 2х 0,5 л и 2х 0,25 л.
Процесс и результат мне настолько понравился, что на следующий день я сварила ещё одну порцию! К помидорам добавила скучающий зрелый персик, мягкую грушу и несколько завалявшихся абрикосов. Получилось ещё вкуснее, ну совсем как настоящий. Теперь я кетчупом обеспечена на всю зиму. Одну банку уже открыли!)))