Кто-то может сказать: «Почему ты приводишь в пример только грешников, почему не смотришь на праведных?

»
Хорошо, а вы пройдитесь летом пешком, по центру города, не ходите по окраинам, пройдитесь по центру, снимите город на видео и потом посмотрите, сколько тех, которые держится за религию Аллаха, кто соблюдает Шариат и придерживается исламских адабов?
До сих пор мы находим мутаалимов, которые стесняются носить тюбетейку в обществе, которые вместо неё носят кепку. А многие из тех, кто надевает тюбетейку, носят черную сетку-тюбетейку, не заметную издалека на голове.
А на тех, кто носит открыто, многие смотрят, как на ненормального, как на глупца.
Если мы не будем возвышать Ислам, разве нас возвысит Аллах? Если мы не будем возвеличивать то, что связано с религией, разве мы дойдем сами до величия?Заблудшие люди одеваются так, как это принято по их убеждениям — они ходят так открыто по городу. А мы видим своих мутаалимов, которым стыдно в городе надеть тюбетейку.
Вот куда мы дошли. Такое отношение к религии стало причиной того, что мы дожили до плачевного состояния, в котором находимся сейчас.
И никто, кроме нас самих, в этом не виноват — это только наша вина.
В наших руках была мельница, и мы могли ею распоряжаться, как хотели. Если бы пользовались ею, как подобает, и построили бы свою работу правильно: использовали бы зерно, которое вырастили и собрали сами, эта мельница дала бы нам знатную муку, и был бы у нас хороший хлеб.
Но нам все эти 20 лет было достаточно только шума этой мельницы. Как в пословице у арабов:
«Шум мельницы слышен,
Но муки не видать».
Возьмите любую область — где наша богобоязненность в имуществе? Где наша богобоязненность в работе?
Поэтому мы видим, людей, которые отбирают друг у друга земли, отбирают друг у друга деньги — у кого больше силы, отбирают у тех, кто послабее.
Мы видим других — людей, которые подлизываются к таким притеснителям, а остальные не говорят им ничего, не указывают на их ошибки и грехи.
Когда мы оказываемся в обществе таких людей, нет сомнения, что не будет того, что
Всевышний сказал в Коране (52.14):
Смысл:
«Остерегайтесь наказания и удерживайтесь от больших грехов, которые портят общество: отказ от участия в сражении за Аллаха, отказ призывать к благому и запрещать дурное, раздоры. Последствия этих грехов влияют не только на несправедливых, но охватывают всех. И твёрдо знайте, что Аллах суров в наказании в ближней жизни и в будущей!»
Почему так? Потому что мы молча соглашались с тем, что творилось. Мы соглашались с этим. Видя того, кто совершает грех, мы молчали, из-за страха, лени или из-за личной выгоды.
Это то, о чем говорил Умар ибн Абдуль-Азиз, слова которого Хасан-афанди приводит в книге Танбиху ссаликин:
«Аллах не посылает наказание всему обществу из-за деяний отдельных людей. Но если грехи станут явными и если алимы и все остальные люди согласятся с этими деяниями, если не станут осуждать эти деяния, наставляя грешников, тогда все это общество подвергается наказанию Аллаха».
Это значит, что народ согласился с тем, чтобы Аллах наказал их всех. Ведь сегодня мы молчим, когда видим неправильное?
Человеку, который соблюдает принцип амр бильма’руф ваннахью аниль мункар – призыв к совершению благого и отказу от порицаемого, говорят: «Зачем тебе это надо?».
Мы привыкли к этому «Зачем тебе это». Вы посмотрите, есть много притеснений на нашей земле, если на этой земле жили бы немусульмане, они бы не согласились с такой несправедливостью и подняли бы на уши все инстанции, дошли бы до Москвы, если надо.
Мы видим, как у нас все решается через взятки и подобные методы и как потом от фитны, которую мы сами все время приближаем, страдают все вместе.
Одни молчат, другие соглашаются, третьи оправдывают себя и первых: «какие времена, такие и нравы», по сути, помогая им всем – мы все ищем пути для совершения подобных деяний, и поэтому Аллах сделал беду общей для нас всех. http://vk.com/abuarif http://vk.com/tariqatru

Комментарии

Комментариев нет.