Самым спорным фактом о горе Бештау является её название.
Как же так? Каждый житель Кавминвод с рождения знает, что Бештау имеет 5 вершин. И действительно, "беш" - 5, "тау" - гора, что ещё непонятного? Это тюркское название известно как минимум с XIV века. Люди, не знакомые с точными топографическими картами и спутниковыми снимками называют природные объекты по их внешнему виду.
Но посмотрите на Бештау, где вы видите 5 вершин? Обходим вокруг: с южной стороны, из Пятигорска, отчётливо видно три пика, с западной тоже три - Лохматый Курган на фоне более высоких вершин выглядит как более низкий отрог; с севера - вообще две большие и четыре маленькие. И только из одной точки, находится она в районе железнодорожной станции Скачки, одновременно проглядывают пять вершин, но именно, что проглядывают - гора не производит впечатление пятивершинного массива. Козьи Скалы смотрятся как далёкий, протяжённый хребет, Лохматый Курган виден лучше, но тоже сильно уступает своим собратьям.
С середины XIX века стала развиваться новая научная дисциплина - Геоморфология, "наука о формах Земли". В ХХ веке начинают проводиться детальные исследования рельефа гор и других геологических образований на Кавказе и в 1948 году в сборнике "Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода" была опубликована статья Н.П.Костенко "К геоморфологии лакколита Бештау". В работе говорится о том, что пирамидальный массив Бештау имеет несколько ярусов. Вершина этой пирамиды - гора Большой Тау имеет высоту 1402 м. Следующий ярус находится на высоте 1150 - 1250 м. Его образуют вершины Малый Тау, Два Брата и Козьи Скалы. Следующий ярус лежит на высоте 1050-1080 м. В этом диапазоне находятся Лохматый курган, горки Крестовая и Промежуточная. Основание пирамиды лежит на высотах 850 - 900 м. и представляет собой небольшой уступ или террасу, по которому проходит кольцевая дорога и здесь же находятся невысокие отроги, хорошо известные туристам, совершающим прогулки вокруг Бештау: Сапун-гора и Чеснок-гора, Гроб скала "Пронеси, Господи".
То есть, получается, что у Бештау только 4 вершины. Или 7 вершин, если считать и вершины нижнего яруса. Семь вершин мне нравится больше - всё-таки священное число!
А если посмотреть с более дальнего расстояния? Встаньте на левобережную террасу р. Подкумок за ст. Ессентукской и посмотрите на северо-восток. Вы увидите цепь из 5-ти пиков: Машук, 3 вершины Бештау и Шелудивую. В XIV в. в районе Ессентуков располагалась ставка золотоордынского Узбек-хана, это было очень многолюдное место. Четко видимые из ставки 5 вершин скорее всего и дали название всей местности, а затем перешли и к самой высокой и заметной горе, расположенной в самом центре панорамы.
А может кто-то увидит панораму из пяти гор с другого ракурса?
Михаил Семендяев
Я живу около горы, любуюсь и светлым днем, и когда на него ложится облако, и зимой, покрытым инеем. И больно смотреть, когда то тут, то там появляется огонь. Поверьте, Бештау не заслуживает этого.
Спасибо за исчерпывающий рассказ о горе- легенде, которую восхвалля и Лермонтов, и Пушкин упоминал в своих произведениях.
Кроме того, что горы с их воздухом - необычным, насыщенным кислородом и ароматами богатой растительности, лесным покровом, флорой, фауной, богатыми залежами горных пород, источников вод, хотя всё это возвышается над человеком и под ногами у человека, именно в этих краях он - человек, рождён ли в этих местах, проживает ли здесь свои годы или прибыл на короткое время погостить - не только любуется всеми красотами, исследует историю и мифологию мест, сам - духовно преображается!
Если посчитать, сколько смелых, одарённых людей только из одного города Лермонтов - устанешь пальцы загибать...
Горных ДУХ ЖИВЁТ В ЧЕЛОВЕКЕ! - ЧЕЛОВЕК - ИМ ДЫШИТ!
А кто изменяет ЭТОМУ ДУХУ - подобен существу, сброшенному со скалы...
Как похожи горы на Кавказе с горными хребтами в других точках Земли...
Вот и Сапун Гора - заговорила с нами...
И Весь Кавказ - отозвался!