3 фев 2020

Чай, чай, выручай!

И он обязательно выручит, ведь во время чаепитий происходят самые душевные и тёплые беседы. Он сближает людей, создаёт доверительную атмосферу и просто согревает.
В России особенно любят чаёвничать. И в мороз, и в дождь, и в июльский зной! Русское чаепитие – это традиция, это настоящий ритуал.
✅ С чего всё началось
История российского чаепития ведётся с 1638 г. По одной из версий, всё началось с царя Михаила Федоровича Романова, точнее – с монгольского хана, который прислал в подарок правителю несколько пудов чайного листа. Царю напиток понравился, в первую очередь за своё тонизирующее действие. Чай отлично бодрил во время долгих церковных служений и боярских собраний.
В XIX веке традиция чаепитий стала популярной и у простого народа. Появились правила чайной церемонии.
✅ Правила
К чаю приглашались только самые близкие, приятные и важные люди, с которыми можно или нужно было о чем-то поговорить. Чаепития проводили либо на открытом воздухе, либо в гостиных, либо на верандах. Пили чай из чашек с блюдцами. И, конечно же, использовали самовар – символ домашнего уюта и благополучия.
✅ Как сегодня
Несмотря на бурное развитие кофейной культуры, чай по-прежнему пьют практически в каждой семье: с него начинают день, им день заканчивают. В чём секрет популярности этого напитка в нашей стране? Пожалуй, в его характере: душевный, тёплый – очень уж он похож на нас, жителей России.

Комментарии