У орхидеи желтеют листья: что делать и как выяснить причину пожелтения

#цветник
.
Естественный процесс
Увидев, что начали желтеть листья у орхидеи, не стоит паниковать. Так проявляется естественный процесс старения – у каждого листка есть свой цикл. Подобная «смена поколений» характерна для всех цветов.

У орхидеи желтеют листья: что делать и как выяснить причину пожелтения - 869790441012
У массовых гибридов (каттлеи, фаленопсисы, пафиопедилумы) отсыхает один нижний лист. Реже отмирает два отростка. У рода нобиле с бульбы могут опасть все листья, причем как с отцветшей, так и с живой.
Если видно, что желтеют только нижние листья у орхидеи, не спешите что-то делать. Лист отсохнет полностью и отделится сам собой. Подрезать или срывать еле желтые отростки не нужно, чтобы не травмировать растение лишний раз.

Нарушение поливного режима

Одна из главных причин – несоблюдение поливного режима. Забыли вовремя полить цветок или же, наоборот, переувлажнили почву – это нарушает обмен веществ. Из-за таких промахов и появляется «неуставной» цвет листьев.
Дело может быть в способе увлажнения – подавая воду из лейки, тем самым плохо увлажняют кору (хороший дренаж быстро выводит влагу в поддон, не дав «напиться» корням). Питательные вещества становятся дефицитом, и молодые побеги как бы перехватывают их у старых. В результате становится непонятно – отчего желтеют листья у фаленопсиса, и что делать.
Все просто. Переходите на так называемый погружающий полив, чтобы избежать моментального переувлажнения. В течение недели – двух после смены режима растение придет в норму.

Переизбыток влаги

Самая частая причина болезней листьев. Новички часто «заливают» орхидею. Вред от частых водных процедур очевиден – здесь и «забитая», бездыханная почва, и гниение в сопровождении бактерий.
Опытные цветоводы советуют ориентироваться не только на верхние куски коры. Они-то сохнут быстро, буквально за день, а на глубине субстрат сохранят влагу дольше. Учитывайте это, приступая к поливу.
Прозрачные горшки очень удобны в этом плане – видно, как увлажнен грунт по всей емкости. Если тара непрозрачная, то возьмите деревянную палочку и аккуратно поместите еёвозле ободка, и через несколько минут картина прояснится (если она стала влажной, поливать еще рано).
Профи и вовсе определяют сухость почвы «на весу», приподнимая горшок, – влажный субстрат всегда тяжелее сухого.
На то, что причина пожелтения листьев у орхидеи – именно чрезмерный полив, указывают такие признаки:
● Цвет меняют все отростки, а не только нижние;
● На самих листах (реже – на стволе) появляются черные пятна;
● Листья стали мягкими на ощупь и влажными;
● Корни потемнели и покрылись темными пятнами.
Еще один момент: растение можно легко вытянуть из горшка, в котором оно почти что проворачивается.
Если процесс гниения уже запущен, то орхидею придется извлекать из горшка и пересаживать, уделяя особое внимание корням. После такой реанимации цветку нужно особое внимание.
Помимо графика полива, свою роль играет еще и сама влага. Так называемая жесткая вода с различными примесями провоцирует засаливание почвы. Поняв, что у орхидеи пожелтели листья именно от такого «водопоя», меняйте грунт. Сами листья при этом промывают жидким удобрением. Конечно, в период цветения эту операцию лучше не производить, дабы не потревожить растение.

Пересушивание из-за солнечных лучей

Длительные «солнечные ванны» тоже могут быть вредными. Простоявший все лето на жаркой стороне цветок рискует получить солнечный ожог. Такие повреждения видны сразу: «перегретые» листья желтеют в местах, получивших ударную дозу лучей.
Решение простое – сменить место нахождения растения. Если лишнего места в квартире нет, цветы затеняют, обставив их другими, более разлапистыми растениями. Не дожидайтесь, чтобы листья пожелтели и начали вянуть. Помните, что большинство гибридов не приспособлено к длительному воздействию прямых солнечных лучей.
Место вокруг ожога со временем отсыхает. Убирать весь такой листок не нужно – у здоровой орхидеи хватит сил подпитать здоровый участок.

Ошибки при удобрении

На «питание» тоже стоит обратить внимание. Сегодня встречается много удобрений, которые некоторым сортам могут не подойти. При покупке лучше посоветоваться с продавцом, указав название сорта.
Отдельная тема – дозировка. Рассмотрим, какие ошибки при ее расчете допускаются чаще всего.

Переизбыток удобрений

«Перекормленный» цветок протянет год – два, после чего у орхидеи желтеют листья, и что делать, сразу и не сообразить.
Всерьез за удобрения лучше браться после «магазинного» цветения, когда растение освоилось на новом месте.
Приступая к подкормке, помните, что:
● удобрение вносится в период роста;
● подпитка совмещается с поливом. Каждый второй полив – отличное время. Сперва обязательно увлажните грунт и встряхните тару с удобрением, чтобы добавки не осели на дно;
● после формирования листьев особой нужды в удобрении нет;
● в холодное время года (как и посреди жаркого лета) подкормку сокращают, делая ее один раз в месяц. Некоторые орхидеи спокойно переживут и полное отсутствие «питания» в этот период.
● слабые и больные орхидеи не удобряют (поврежденные корни не впитывают минералы, и они скапливаются в грунте). Это актуально для только что пересаженных цветов. Подкормка в первый месяц после пересадки не рекомендуется.
Отметим, что стимуляторы роста нежелательны для домашних орхидей. Типичная «болячка» - желтеющие кончики, что вызвано избытком кальция. Здесь полезно будет пересмотреть рацион, а то и вовсе пересадить цветок в сбалансированный субстрат.

Нехватка подкормок

Это не так опасно, как перенасыщение, но и хорошего тут мало. Орхидея обычно страдает от дефицита калия, что заметно по постепенному пожелтению верхней части листка. На следующей стадии видна уже пораженная внутренняя пластина с отмершими прожилками.
Связан такой процесс с тем, что в цветке крайне мало калия, и при его недостатке молодые листья начинают попросту вытягивать этот минерал из своих старших «соседей». Со временем картина становится печальной – у орхидеи опадают листья. Чтобы избежать такого, растение пересаживают в новую почву, богатую калием.
Обратите внимание на состав удобрений. Калий, фосфор и азот обязательно должны быть в составе. Опытные цветоводы также обращают внимание на маркировку средства для подпитки. На пачке или бутылке есть буквы NPK, а рядом – цифры. Именно этот код указывает, для чего нужно данное удобрение. Шифр 4-3-3 – для набора зеленой массы, а 4-6-6 наносят на упаковку стимуляторов цветения.

Основные вредители

Легче всего обнаружить живучего паутинного клеща. На его наличие указывает тонкая паутинка на внутренней стороне листа и побегах.
Устраняется промывкой теплой водой (40-45 °С). После такой процедуры цветок на трое суток накрывают пакетом, не забывая контролировать состояние почвы. Если не помогло – в ход идут препараты типа «Неорон» и «Тиофос».
На обратной стороне листовой пластины селится и тля. Эти зеленые насекомые, потягивая из растения соки, еще и отравляют клетки. Более того, они еще и разносчики грибков. Любят сухость.
Если листья стали липкими на ощупь и меняют свой вид, приступайте к лечению:
● промывка теплой водой (если тли немного);
● обработка мыльным раствором (особенно эффективна пена хозяйственного мыла). После этого растение опрыскивают "Фитовермом";
● настой из шкурок цитрусовых: 100 г заливают литром воды и настаивают три дня. Полученный раствор распрыскивают через каждые 5 часов несколько дней подряд.
В поисках ответа, что делать, если желтеют листья у орхидеи, присмотритесь к ним внимательнее. Там могут оказаться темные наросты – это «поработала» щитовка. Плотнолистные сорта, которые держат при высоких температурах, больше других привлекают этих вредителей. Зараженный цветок лучше изолировать.
Избавиться от этой напасти можно так:
● оливковое масло разбавляют в воде (1 ст. л. / 0,5 л) и наносят на пораженные места. Делается это три раза, с недельным интервалом;
● для растений с толстыми листьями подойдет протирка ватой, смоченной этиловым спиртом;
● промывая теплой водой и убирая молодых щитовок. Затем растение опрыскивается «Фитовермом», но подойдет и «Актеллик». Повторяется с разницей в 7-10 суток.
Коварность трипсов – в их незаметности. Полупрозрачные насекомые с крыльями облюбовали пониженную влажность. Оставляют след в виде небольших точек или серебристого «напыления».
Могут жить и на листьях, и в субстрате, поэтому требуют удаления:
● промывка теплой водой и срез пораженных участков до здоровых мест;
● опрыскивание спецпрепаратами (тем же «Актелликом») с интервалом в 10 суток. Повторяется еще два раза.
● настой оливкового масла (см. выше);
● обработка чесночно-луковым настоем (1 ч. л. такой кашки на стакан воды, сутки выдержки).
Нематоды тормозят рост, деформируют листья. Заносятся сугубо из огородной почвы, а не из субстрата. Эти микрочерви не переносят высокую температуру (предел +40 °С), но такая «ванна» опасна и для вашего любимца. Более безвредный вариант – раствор "Левамизала" (или "Декариса"). Таблетку растворяют в литре воды, после чего влагу заливают в грунт.
Редкие, но опасные мокрицы не оставляют на растении липкого налета. Появляются на цветах, которые держали на улице. Выгнать их можно:
● замочив горшок в другой таре с водой. Вредители «уплывают» за несколько минут;
● пересадкой с промыванием корней. Трудоемко, но иногда необходимо.
Мы отметили тех вредных насекомых, которые поражают именно листья. В субстрате могут появляться и другие «вредоносы». Так что профилактика остается в приоритете.

Болезни, вызывающие пожелтение листьев

Желтеют и опадают листья у орхидеи еще и по причине наличия инфекций. Грибковую, вирусную или бактериальную хворь цветок может заполучить от больного растения. Их изолируют от нормальных растений.
Грибковые инфекции поражают растение из-за недосмотра хозяев. Основной признак – темно-желтые круглые пятна на листе или стеблях.
При таких болезнях появляются бугорки, они же грибницы. Пока их немного, поможет обработка фунгицидом. Запущенные случаи лечатся радикальными методами: обрезкой больного участка или всего листа. При лечении нельзя надрезать сами бугры, иначе споры понесет на другие цветы. Место пореза обрабатывают.Основные типы:● серая гниль (лечится «Иммуноцитофитом»);● мучнистая роса («антидотом» выступает раствор коллоидной серы. За пару часов до опрыскивания грунт заливается водой);● антракноз, который лечат «Микосаном».В случае с вирусами дело еще серьезнее. Они проявляются в период стресса (перевоз цветка, резкие перепады температур, смена режима влажности). Опасность заражения прочих орхидей возрастает в ходе полива. Тогда листья покрываются темными кольцами, но могут быть и другие признаки.
При подозрении цветок обрабатывают антибиотиком и фунгицидными средствами. К сожалению, такие меры могут и не дать эффекта, но и встречаются эти хвори редко.
Бактериальная пятнистость поражает старые листья. Они мякнут, появляется желтизна с темным оттенком. Видны язвочки, выделяющие жидкость.
Лечение простое: проблемный отрезок срезается, а надрез обрабатывается йодом.
Использование воды из-под крана при поливе может привести к насыщению почвы хлором. Чтобы спасти растение, поливают фильтрованной водой.
Теперь мы знаем, как спасти орхидею, если листья пожелтели. Надеемся, что столкнуться с этими симптомами нашим читателям не придется, хотя эта статья наверняка будет им полезной.

Комментарии

Комментариев нет.