В эпоху Петра I в российскую моду вошёл парик — его носили женщины и мужчины.

Изготавливали парики не только из натуральных волос, но из шерсти животных, морских трав, волокон кукурузы.
С 1730-х годов стало модно покрывать парик пудрой для фарфоровой белизны, парикмахеров даже называли «мерлан» — буквально «рыба, обваленная в муке». В таких укладках заводились блохи, моль и даже грызуны.

С 1760-х годов стали популярны вычурные и объёмные причёски — альтернатива парику. Конструкции сооружали с помощью каркаса из железных или деревянных прутьев, фальшивых конских локонов, перьев и цветов.
Иногда их не разбирали по несколько недель — для сохранности причёсок спали на специальных валиках. Дамы с трудом забирались в кареты и цеплялись волосами за ветки деревьев.

В начале XIX века от абсурдной пышности отказались, но на место причёсок пришли украшения для волос. Гирлянды из искусственных цветов держали форму за счёт ртутных примесей, которые медленно отравляли модниц.

Проблемной была гигиена самой кожи головы и волос. Пышные причёски смачивали влажной тканью. Но мыли волосы редко — аммиачной водой, прожигающей кожу. Зимой чаще наносили яичную или медово-спиртовую массу.
Со вшами боролись вычёсыванием, эссенциями из говяжьего или свиного сала, мазью из ядовитой вшивой травы и уксуса. Настоящий шампунь появился только в начале XX века: в 1903 году — порошковый, в 1927-м — жидкий.

На фото: Григорий Кучин. "Портрет неизвестной с высокой причёской". 1778. Государственный Русский музей

В эпоху Петра I в российскую моду вошёл парик — его носили женщины и мужчины. - 902505800110

Комментарии

  • 7 июл 2020 10:55
    были даже специальные палочки для чесания головы,красивые ,украшенные драгоценными камнями,--есть,по моему,в коллекциях Эрмитажа...