Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории

Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941810910126
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941810924462
 Сегодня рассказ  об одной итальянской кулинарной традиции. Рецептов не обещаю, потому как я совсем не кулинар.
Зато будет немного истории.
 Речь пойдет о пасхальной голубке - Colomba Pasquale. Эту сладкую выпечку едят в конце пасхальной трапезы в некоторых регионах Италии. Обратила я на это блюдо внимание, увидев вот этот рекламный постер или обложку журнала.
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941811147694
И пошла искать информацию, потому что поняла, что тут явно проглядывает интересная история.
Коротко опишу блюдо, а потом расскажу истории его происхождения. Да, у него таких историй много.

Начну с того, что в Италии хлеб похожий на наши куличи традиционно готовят не на Пасху, а на Рождество и он называется panettone.
   А вот эта пасхальная голубка - это вариация подобного блюда, но без изюма. Тесто для коломбы готовится так же, как и для панеттоне, из муки, яиц, сахара, натуральных дрожжей и сливочного масла; в отличие от панеттоне, оно обычно содержит цукаты и не содержит изюма.
   Затем тесту придают форму голубя и, наконец, перед выпечкой посыпают жемчужным сахаром и миндалем. (Рецептов в интернете много, поищите).
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941811230894
Ну а теперь обещанные истории изобретения этого блюда. Происхождение дессерт ведет из Ломбардии, но встречается и в других областях страны. С голубем, я думаю, что все понятно. Это один из христиаских символов. Поэтому он вполне уместен в Пасхальный день. Но как же возник этот дессерт?

История 1.

Легенда гласит, что в раннем Средневековье ирландский монах Коломбано со своими товарищами по молитве проезжал через Северную Италию, по Ломбардскому королевству, всего в двух шагах от нынешней Павии.
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941811277998
Здесь паломников со всеми почестями приняла королева Теодолинда (Teodolinda), которая, хотела порадовать гостей и приготовила обед из ценной дичи.
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941811308206
Banchetto delle nozze di Teodolinda – Duomo di Monza / Свадебный банкет Теодолинды - Кафедральный собор Монцы


Но и государи иногда допускают оплошность. Это была день в Великий пост, и преданный Коломбано никогда бы не помыслил о том, чтобы есть в такой день мясо. Однако, чтобы не оскорбить правительницу, но и не оскорблять собственную веру, он сказал, что хочет благословить пищу перед употреблением.

Во время обряда мясо превратилось в белых голубей из хлеба, заставив королеву понять свою ошибку, но позволив монахам насладиться обильным обедом. Считают, что от этих белых голубей и от этой легенды произошел десерт, который появляется на наших столах на Пасху. Королева была очень впечатлена этим чудом и подарила Коломбано большой участок земли недалеко от Боббио, где позже было построено аббатство Сан-Коломбано.

История 2.

А вот еще одна версия, тоже из средневековых времен. В этой версии главным героем является король Альбоин (Re Alboino), пришедший в Италию со своими ордами варваров, пытаясь завоевать Павию. История гласит, что после очень долгой осады, длившейся три года, Альбоину удалось войти в город накануне Пасхи 572 года. Движимый жаждой мести, он сообщил, что примет подарки от горожан до того, как Павия будет разрушена. Он получил в подарок двенадцать прекрасных девушек, которые должны были его развлекать.
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941811360430
Вдруг, перед ним предстал старый ремесленник со сладким хлебом в форме голубя: "Сир, - сказал старик, - я даю тебе этих голубей как дань мира в день Пасхи”.
 Хлеб оказался настолько хорош, что подтолкнул государя к обещанию: "Пребудет мир, и я всегда буду уважать голубей" ( “Pace sia e rispetterò sempre anche le colombe simbolo della tua delizia”). Однако как потом Альбоин понял , был подвох. Когда он спросил подареных ему девушек, как их зовут, то оказалось, что всех звали Коломбина. Он отпустил их, да и город тоже не тронул.

История 3.

Эта история произошла во время битвы при Леньяно (29 мая 1176 г.), когда оружие Ломбардской лига и ее союзников победило императора Фридриха Барбароссу.
Пара голубей устроила гнездо на одной из улиц Милана рядом с окном женщины, которая их подкармливала. У женщины было двое сыновей, которым пришлось уйти на войну, записавшись под знамена Ломбардской лиги.
 Женщина погрузилась в самое черное отчаяние.
Легенда гласит, что голуби, пораженные такой сильной болью, полетели на поле битвы при Леньяно, к северо-западу от Милана, и подсказывали своим полетом направление стрельбы из оружия солдатам. Как только победа была достигнута, они приземлились на флагштоке Карроччо. Когда дети женщины вернулись домой, голуби тоже вернулись гнездо.
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941811421870
История 4.

Создание пасхального голубя также связано с другой легендой, тоже отосящейся к битве при Леньяно. Командующий Карроччо, наблюдая во время битвы, как два голубя сияют на знаках различия Ломбардской лиги, решил вдохновить своих людей благородным духом этих птиц, и приказал поварам выпечь хлеб в форме голубей.

История 5.

Скорее всего в Италии и в Ломбардии, в частности, действительно могла издавна существовать какая-то выпечка в виде голубей. В некоторых регионах встречаются подобные хлебные изделия. (Ниже я о них коротко скажу).
 Однако в современном виде пасхальная голубка появилась совсем недавно. Случилось это в 1930-е годы. В начале двадцатого века Дино Виллани, коммерческий директор миланской кондитерской компании Motta, задумал использовать оборудование, используемое для изготовления рождественских панеттоне, для приготовления пасхального продукта из того же теста.
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941811572910
Состав теста голубей действительно похож. За счет этого оборудование меньше простаивает в ожидании нового зимнего сезона. Возможно, что какие-то старинные булочки вдохновили его на именно такую необычную форму в виде религиозного символа.
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941811651502
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941811466926
Бум и окончательное становление этого пирога как пасхального символа связано с французским рекламщиком Адольфом Жаном Мари Муроном (Adolphe Jean Marie Mouron) , известным под псевдонимом Кассандр (Cassandre), который создал плакат от имени Мотты со слоганом «Пасхальная голубка Мотта - сладко, на вкус как весна" “Colomba pasquale Motta, il dolce che sa di primavera”
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941811488430

Позже такую выпечку стали изготавливать и другие кондитерские фирмы.
Как обещала, пара слов о другой итальянской выпечке в виде голубей и разных птиц. Она существует, например, на Сицилии.
Там выпекают небольшие булочки в форме голубя. Особенностью является использование очень сухого теста, состоящего из яичного белка, сахара, муки и корицы, которое при выпечке становится твердым и хрустящим; по этой причине их также называют pastifuorti / пастифуорти. Сахар выделяется из теста во время выпечки в духовке и образует пористый подтек.
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941810532014
Еще один вид булочек - Sicilian palummeddi. Они делаются из дрожжевого теста, представляют собой разные фигурки, корзинки, кармашки со срятанными в них яйцами. Часто тоже обыгрывается идея птиц Где яйцо, там и курица.
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941810656430
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941810656174
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941810655918
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941810655662
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941810780334
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941811626670
Пасхальные голуби и другая итальянская выпечка: немного истории - 941811626414
Л.Р.

Комментарии