19 мая 2022
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев (International Museum Day). И, конечно, все те, кто с нетерпением ожидают очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.
Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться по всему миру.
Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Как несравненные места открытий, они учат нас нашему прошлому и открывают наш разум для новых идей — это два важных шага в построении лучшего будущего.
«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», — говорил французский мыслитель Вольтер.
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — отвечал ему наш соотечественник Михаил Ломоносов.
«Сегодня, не имеющее вчера, не имеет завтра», — сформулировала ту же мысль поэт Марина Цветаева.
Музеи выступают хранителями памяти, местами, где оживает прошлое. Познакомиться с бытом разных народов, историческими особенностями жизни в других странах, узнать, чем жили люди в прошлых веках — все это можно сделать в музее. Любопытствующий пытливый ум найдет для себя ответы на многие интересующие его вопросы.
О самых популярных музеях мира с главными «хитами» коллекций сегодняшний рассказ.
Эксперты туристического сервиса TripAdvisor составили рейтинг 20-ти самых популярных музеев в мире по мнению туристов. Лидеры удивляют — Лувр не вошел в первую тройку, а номер первый… Впрочем, представим «лучших из лучших» по порядку, кратко освежив в памяти и хиты коллекций, и занимательные факты.
Музей Метрополитен в Нью-Йорке
Лидером стал музей Метрополитен — самая настоящая Империя Искусства! Его коллекция насчитывает более 2 млн. произведений искусства мировой культуры. Собрание славится богатейшей коллекцией Древнего Востока и Азии, знакомящее с культурой на протяжении 4 000 лет, широко представлено искусство Америки, Океании, Африки и Европы.Фото интерьера музея
Египетская коллекция музея считается одной из лучших в мире. Кроме того, большой интерес представляет значительное собрание оружия и доспехов.
Музей довольно молод — он был открыт в 1872 году и коллекция формировалась за счет щедрых даров американских промышленников-миллионеров. Впрочем, с тех пор мало что изменилось, — сегодня у музея тоже есть фантастически щедрые меценаты.
В 2013 году глава парфюмерно-косметической компании «Estee Lauder» Леонард Лаудер подарил музею коллекцию из 78 работ известных художников-кубистов общей стоимостью 1,1 миллиардов долларов (из них 33 картины Пикассо), что стало одним из крупнейших пожертвований в истории.
Египетская коллекция музея считается одной из лучших в мире. Кроме того, большой интерес представляет значительное собрание оружия и доспехов.
Музей довольно молод — он был открыт в 1872 году и коллекция формировалась за счет щедрых даров американских промышленников-миллионеров. Впрочем, с тех пор мало что изменилось, — сегодня у музея тоже есть фантастически щедрые меценаты.
В 2013 году глава парфюмерно-косметической компании «Estee Lauder» Леонард Лаудер подарил музею коллекцию из 78 работ известных художников-кубистов общей стоимостью 1,1 миллиардов долларов (из них 33 картины Пикассо), что стало одним из крупнейших пожертвований в истории.
Пабло Пикассо. Женщина в сорочке, сидящая в кресле (Ева). 1913
Паоло Веронезе. Марс и Венера, связанные Амуром. 1570-е
Каспар Давид Фридрих. Двое мужчин, созерцающих луну. 1830
Эль Греко (Доменико Теотокопули). Открытие Пятой Печати (Видение святого Иоанна Богослова). 1614
Лукас Кранах Старший. Мученичество святой Варвары. 1510
Ян Вермеер. Молодая женщина с кувшином для воды. 1662
Эдуар Мане. Мертвый Христос с двумя ангелами. 1864
Пабло Пикассо. Актер. 1904
Поль Гоген. Две таитянки. 1899
Гордостью музея также считается собрание французских импрессионистов и постимпрессионистов.
Клод Моне. Терраса в Сент-Адресс. 1867
Эдгар Дега. Певица в зеленом. 1884
Поль Сезанн. Игроки в карты. 1892
Пьер Огюст Ренуар. Девушки на лугу. 1890-е
Музей Д'Орсэ в Париже
Второе место отдано обители французских реалистов, академистов, импрессионистов и постимпрессионистов — Музею Д’Орсэ. Музей расположен в здании бывшего железнодорожного вокзала в центре Парижа, который построили ко Всемирной выставке в 1900 году, используя самые передовые достижения техники.
Когда художник Эдуард Детайль в 1900 г. увидел завершенное сооружение, то сказал пророческие слова: «Здание вокзала настолько прекрасно, что ассоциируется с музеем изящных искусств».
Музей Д'Орсэ в Париже
Второе место отдано обители французских реалистов, академистов, импрессионистов и постимпрессионистов — Музею Д’Орсэ. Музей расположен в здании бывшего железнодорожного вокзала в центре Парижа, который построили ко Всемирной выставке в 1900 году, используя самые передовые достижения техники.Когда художник Эдуард Детайль в 1900 г. увидел завершенное сооружение, то сказал пророческие слова: «Здание вокзала настолько прекрасно, что ассоциируется с музеем изящных искусств».
Фото интерьера музея
Когда в 1960-е годы вокзал оказалось ненужным, было принято решение о создании музея. После долгой реставрации декору здания вернули былое великолепие.
Многие архитектурные детали сыграли на руку организации музейного пространства: высота здания позволила построить две башни под сводом для дополнительных площадей, а огромный стеклянный свод демонстрирует картины «в нужном свете».
Музей открыт с 1986 года и хранит коллекцию французского искусства 1848 — 1912 годов таких художников, как Сезанн, Моне, Курбе, Гоген, Домье, Роден, Энгр, Делакруа, Боннар и других. Здание музея считается частью коллекции.
Клод Моне. Женщины в саду. 1866
Клод Моне. Завтрак на траве (Центральная панель). 1865
Винсент Ван Гог. Автопортрет. 1889
Винсент Ван Гог. Звездная ночь. 1888
Адольф Уильям Бугро. Сострадание. 1897
Густав Климт. Розовые кусты под деревьями. 1905
Гюстав Доре. Сочельник
Эварист Виталь Люмине. Вдова (Семья рыбака)
Франц Ксавьер Винтерхальтер. Девочка, называемая принцессой Шарлоттой. 1864
Институт искусства в Чикаго
Неожиданно третье место занимает Институт искусств в Чикаго, обгоняя Прадо и даже Лувр! Чем же он владеет? Коллекция хранит значительное собрание древней китайской бронзы, произведения египетского, византийского искусства, культуры индейского народа, отдельного внимания заслуживает экспозиция посвященная Средневековью и Ренессансу. Европейская живопись и скульптура представлены периодом XV — ХХ вв., американские художники — работами ХХ века.
Институт искусства в Чикаго
Неожиданно третье место занимает Институт искусств в Чикаго, обгоняя Прадо и даже Лувр! Чем же он владеет? Коллекция хранит значительное собрание древней китайской бронзы, произведения египетского, византийского искусства, культуры индейского народа, отдельного внимания заслуживает экспозиция посвященная Средневековью и Ренессансу. Европейская живопись и скульптура представлены периодом XV — ХХ вв., американские художники — работами ХХ века.Фото интерьера музея
Институт был основан в 1879 году одновременно как музей и художественная школа. Сегодня его коллекция насчитывает более 300 тысяч произведений искусства, а экспозиция расположена в восьми зданиях в центре Чикаго.
Винсент Ван Гог. Спальня. 1889
Винсент Ван Гог. Пьющие. 1890
Клод Оскар Моне. Прогулка по утесу в Пурвиле. 1882
Клод Оскар Моне. Водяные лилии. 1906
Эдвард Мунк. Девушка у окна. 1893
Мэри Кассат. Купание ребенка. 1893
Пьер Огюст Ренуар. Две сестры («На террасе»). 1881
Берта Моризо. Женщина за туалетом. 1875~1880
Камиль Писсарро. Женщина моет ноги в ручье. 1894-1895
Жан-Антуан Ватто. Пасторальное собрание. 1718~1721
Генрих Фюсли. Голова проклятой души из «Ада» Данте (оборотная сторона). 1770~1778
Эдгар Дега. Магазин дамских шляп. 1879~1886
Данте Габриэль Россетти. Беата Беатрикс. 1871~1872
Поль Гоген. Женщины Арля в общественном саду, дует мистраль. 1888
Диего Ривера. Ткачиха. 1936
Национальный музей Прадо, Мадрид
Музей Прадо обладает несметными сокровищами испанского искусства и уникальными произведениями других европейских мастеров — всего более 7 000 картин и 1 000 скульптур. Для высокой концентрации шедевров в одном музее есть веские основания — коллекция формировалась 300 лет испанскими монархами, ценителями искусства.
Национальный музей Прадо, Мадрид
Музей Прадо обладает несметными сокровищами испанского искусства и уникальными произведениями других европейских мастеров — всего более 7 000 картин и 1 000 скульптур. Для высокой концентрации шедевров в одном музее есть веские основания — коллекция формировалась 300 лет испанскими монархами, ценителями искусства.Фото интерьера музея
Вспомним придворных живописцев: Веласкес и Гойя не только писали на заказ, но и сами приобретали произведения итальянцев для пополнения королевской коллекции. Испанские короли обращались и к другим мастерам — Тициан был любимым художником Карла V, а у Рубенса многие работы приобрел Филипп IV, не говоря уже о личных заказах.
Жемчужиной коллекции являются наиболее полное собрание картин Веласкеса, Гойи, Эль Греко, Мурильо, Сурбарана и Босха, а также итальянцев Боттичелли, Тьеполо, Тинторетто, Веронезе, Караваджо.
В постановлении к открытию музея в 1819 году говорилось: «Целью музея является давать знания, воспитывать художественный вкус как у учеников, так и у профессоров художественных академий, а также и у иностранцев, чтобы создать Испании славу, которая она заслуживает».
Франсиско Гойя. Маха одетая. XIX в.
Франсиско Гойя. Девушки с кувшинами. 1792
Франсиско Гойя. Соломенное чучело (Марионетка). 1792
Висенте Лопес-и-Портанья. Мария Кристина де Бурбон, королева Испании. 1830
Хуан Де Эспиноса. Натюрморт. XVII в.
Иероним Босх. Воз сена. 1515
Питер Брейгель Младший. Зимний пейзаж с фигуристами и ловушкой для птиц. 1601
Антонис ван Дейк. Портрет Марии Русвен, жены художника. 1639
Диего Веласкес. Портрет придворного карлика дона Себастьяна дель Морра по прозвищу Эль Примо. 1644
Диего Веласкес. Менины. 1656
Бартоломе Эстебан Мурильо. Мадонна с четками. 1655
Эль Греко (Доменико Теотокопули). Рыцарь с рукой на груди. 1580
Якопо (Робусти) Тинторетто. Молодая венецианка. 1590
Лувр, Париж
Замыкает лидирующую пятерку самых посещаемых музеев — Лувр, дворец французских королей. Один из старейших музеев был открыт для публики в 1792 году. Выдающаяся коллекция этого музея включает живопись, скульптуру, гравюры, рисунки, гобелены, изделия из бронзы, фарфора, керамики, слоновой кости, драгоценных камней со времен античности до 1848 года. Только египетскому искусству посвящено 20 залов, а первым хранителем этой коллекции был Ж. Шампольон, расшифровавший египетские иероглифы.
Немеркнущие «звезды» собрания — древнегреческие скульптуры Ника Самофракийская и Венера Милосская и коллекция живописи Леонардо да Винчи (уверены — знаете легендарную улыбку!), Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, Тициана, Вермеера, Дюрера, Веронезе, Делакуруа, Давида, Жерико ван Эйка, Ватто, Фрагонара, Шардена, де Латура.
Лувр, Париж
Замыкает лидирующую пятерку самых посещаемых музеев — Лувр, дворец французских королей. Один из старейших музеев был открыт для публики в 1792 году. Выдающаяся коллекция этого музея включает живопись, скульптуру, гравюры, рисунки, гобелены, изделия из бронзы, фарфора, керамики, слоновой кости, драгоценных камней со времен античности до 1848 года. Только египетскому искусству посвящено 20 залов, а первым хранителем этой коллекции был Ж. Шампольон, расшифровавший египетские иероглифы.Немеркнущие «звезды» собрания — древнегреческие скульптуры Ника Самофракийская и Венера Милосская и коллекция живописи Леонардо да Винчи (уверены — знаете легендарную улыбку!), Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, Тициана, Вермеера, Дюрера, Веронезе, Делакуруа, Давида, Жерико ван Эйка, Ватто, Фрагонара, Шардена, де Латура.
Рафаэль Санти. Портрет графа Бальдассаре Кастильоне. 1515
Рафаэль Санти. Прекрасная садовница. Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем. 1507
Квентин Массейс. Меняла с женой. 1514
Бартоломе Эстебан Мурильо. Маленький нищий (Вшивый). 1650
Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет Титуса ван Рейна. 1662
Жак-Луи Давид. Портрет мадам Рекамье. 1800
Якоб Йорданс. Бобовый король. 1655
Эжен Делакруа. Мадемуазель Роза. 1824
Жан Огюст Доминик Энгр. Сидящая купальщица (Купальщица Вальпинсона). 1808
Ян Вермеер. Кружевница. 1670
Диего Веласкес. Портрет инфанты Маргариты. 1655
Антуан-Жан Гро. Бонапарт на Аркольском мосту. 1804
Эрмитаж, Санкт-Петербург
О собрании Эрмитажа ратовали уже российские монархи. Одним из первым произведений в коллекции был подарок Петру І от Папы Римского — скульптура, названная позднее «Венерой Таврической», причем государь был вынужден поставить охрану рядом с ней, дабы не возмущались наготой богини.
Императрица Екатерина ІІ собрала богатейшую коллекцию гемм и владела одной из красивейшей в мире камей, как называл «Камею Гонзага» Рубенс. Позже она приобрела библиотеку Вольтера, а в формировании коллекции Екатерине помогал Дени Дидро.
Славится Эрмитаж работами Джорджоне, Ван Дейка, Рембрандта, Рубенса, Пуссена, Тициана, Лоррена, Ватто, Шардена, Гудона, Беллотто, Микеланджело, Карраччи, Йорданса, Хальса, Стена, Хонтхорста и да Винчи.
Эрмитаж, Санкт-Петербург
О собрании Эрмитажа ратовали уже российские монархи. Одним из первым произведений в коллекции был подарок Петру І от Папы Римского — скульптура, названная позднее «Венерой Таврической», причем государь был вынужден поставить охрану рядом с ней, дабы не возмущались наготой богини.Императрица Екатерина ІІ собрала богатейшую коллекцию гемм и владела одной из красивейшей в мире камей, как называл «Камею Гонзага» Рубенс. Позже она приобрела библиотеку Вольтера, а в формировании коллекции Екатерине помогал Дени Дидро.
Славится Эрмитаж работами Джорджоне, Ван Дейка, Рембрандта, Рубенса, Пуссена, Тициана, Лоррена, Ватто, Шардена, Гудона, Беллотто, Микеланджело, Карраччи, Йорданса, Хальса, Стена, Хонтхорста и да Винчи.
Леонардо да Винчи. Мадонна Литта. 1490-е
Джорджоне. Юдифь. 1504
Тициан Вечеллио. Кающаяся Мария Магдалина. 1560-е
Микеланджело Меризи де Караваджо. Юноша с лютней. 1596
Бартоломе Эстебан Мурильо. Раскаяние апостола Петра. 1650
Диего Веласкес. Мужская голова в профиль. 1617
Лукас Кранах Старший. Женский портрет. 1526
Питер Пауль Рубенс. Поклонение пастухов. 1608
Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына. 1668
Тициан Вечеллио. Святой Себастьян. 1570-е
Жан Батист Симеон Шарден. Молитва перед обедом. 1744
Франс Снейдерс. Фруктовая лавка
Антонис ван Дейк. Явление Христа ученикам (Неверие Фомы). 1626
Пьер Огюст Ренуар. Девушка с веером. 1881
Анри Матисс. Танец (II). 1910
Пабло Пикассо. Любительница абсента. 1901
Клод Моне. Мост Ватерлоо, эффект тумана. 1903
Владимир Лукич Боровиковский. Портрет великой княжны Елены Павловны. 1790-е
Национальная Галерея, Лондон
Лондонская Галерея — самая молодая среди европейских музеев искусства, однако ее коллекция очень привлекательна. И все благодаря дарителям, а затем Ч. Истлейку, назначенному директором галереи в 1855 году, и получавшему огромные суммы в свое распоряжение. Он регулярно отправлялся в европейские дворцы, монастыри, соборы, посещал известных коллекционеров и приобрел картины художников с мировым именем.
Национальная Галерея, Лондон
Лондонская Галерея — самая молодая среди европейских музеев искусства, однако ее коллекция очень привлекательна. И все благодаря дарителям, а затем Ч. Истлейку, назначенному директором галереи в 1855 году, и получавшему огромные суммы в свое распоряжение. Он регулярно отправлялся в европейские дворцы, монастыри, соборы, посещал известных коллекционеров и приобрел картины художников с мировым именем.Сейчас в Галерее хранится более 2000 произведений западноевропейской живописи XIII — начала XX века.
Томас Гейнсборо. Дочери художника, бегущие за бабочкой. 1756
Рейксмузеум. Амстердам
В путеводителях по музею предупреждают: чтобы оценить и познакомиться лишь с голландской живописью Золотого века, посетителю потребуется полдня. И немудрено, произведения искусства в Рейксмузеум, расположенные в 80-ти залах, рассказывают о 800 годах голландского искусства и истории.
Рейксмузеум. Амстердам
В путеводителях по музею предупреждают: чтобы оценить и познакомиться лишь с голландской живописью Золотого века, посетителю потребуется полдня. И немудрено, произведения искусства в Рейксмузеум, расположенные в 80-ти залах, рассказывают о 800 годах голландского искусства и истории.Блестящая коллекция музея включает работы Луки Лейденского, Ван Эйка, Хальса, Ян Скореля, Ван Дейка, Асселейна, Рейсдала, Ван де Вельде, Аверкампа, Доу, Терборха, Метсю.
Рембрандт Харменс ван Рейн. Ночной дозор, или Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга. 1642
Рембрандт Харменс ван Рейн. Отречение Петра. 1660
Франс Хальс. Веселый собутыльник. 1630
Ян Адам Круземан. Саломея с головой Иоанна Крестителя. 1861
Ян Адам Круземан. Саломея с головой Иоанна Крестителя. 1861
Адриан Янс ван Остаде. Торговка рыбой. 1672
Георг Хендрик Брейтнер. Мост через Канал Сингел на Дворцовой улице, Амстердам
Виллем Клас Хеда. Натюрморт с позолоченым кубком. 1635
Фра Беато Анджелико. Мадонна Смирения. 1440-е
Ван Пьер Ханселар. Сусанна и старцы. 1820
Музей Ваза (Vasa) в Стокгольме
Этот музей, самый посещаемый в Скандинавии, привлекает искателей приключений со всего мира невероятной историей о затонувшем военном корабле «Васа». В 1628 г. корабль, названный в честь правящей династии, во время первого рейда затонул недалеко от берега. Спустя 333 года он был извлечен из моря и стал настоящим сокровищем — это единственный в мире корабль XVII века.
Музей Ваза (Vasa) в Стокгольме
Этот музей, самый посещаемый в Скандинавии, привлекает искателей приключений со всего мира невероятной историей о затонувшем военном корабле «Васа». В 1628 г. корабль, названный в честь правящей династии, во время первого рейда затонул недалеко от берега. Спустя 333 года он был извлечен из моря и стал настоящим сокровищем — это единственный в мире корабль XVII века.В музее демонстрируются оружие и снаряжения найденные на корабле, а также другие находки со дна моря.
Национальный Музей антропологии в Мехико
Завершает блестящую десятку музей мексиканской культуры, во многой еще неразгаданной и тем более привлекательной. Музей расположен в парке Чапультепек, его коллекция хранит богатейшее собрание археологических и антропологических экспонатов доколумбовой эпохи, представляя культуру древних народов Мексики — майя, ацтеков, ольмеков, миштеков, сапотеков, тольтеков и других.
Один из ценнейших экспонатов музея — «Камень солнца», 1479 г., называемый «ацтекским календарем». Согласно верованиям ацтеков, до нашей вселенной существовали четыре вселенные. Сейчас наступило время пятой эры верховного бога Тонатио — он изображен в центре диска с сердцами в руках, что означает необходимость принесения человеческих жертв для непрерывного вращения солнца.
Культовая и ритуальная скульптура мексиканских племен из собрания:
Новый Музей Акрополя. Афины
Туристы со всего мира приезжают в афинский музей, на родину непревзойденной классики, чтобы увидеть оригинальную скульптуру Акрополя. Архитектурный ансамбль Акрополя был создан при Перикле в V веке до н .э. самыми выдающимися греческими мастерами во главе с Фидием.Новый музей был построен в 2009 году, главным образом для возвращение драгоценнейших скульптур и метоп храма Парфенона в Акрополе, которые были сняты с храма и вывезены англичанином Элджином в XIX веке и проданы Британскому музею.
Британский музей, в свою очередь, заявлял о том, что Афинам негде хранить эти сокровища. Музей построен, и директор нового музея требует вернуть памятники Парфенона и исправить последствия «варварского акта».
Кариатиды. Оригинальные скульптуры из храма Эрехтейон в Акрополе, V век до н .э.
Британский музей в Лондоне
Британский музей — это историко-археологический музей Британской империи. С XVIII века предметы искусства привозили агенты в Лондон со всех колоний Великобритании. Ядро собрания — уникальные предметы искусства Древнего Египта, Древней Греции и Рима, Древнего Востока, Европы.Британский музей владеет крупнейшей коллекцией графики — работами Дюрера, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, Уильяма Блейка и Тернера.
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Собор св. Петра и Ватикан со стороны садов Виллы Барберини, Рим. 1819
Музей Ван Гога в Амстердаме
Музей Ван Гога экспериментирует с новым имиджем художника, пытаясь рассказывать его историю без лишних драм и ориентируясь на искусство, а не на печальные страницы биографии. Преобразили пространство и в итоге — рекордные более 1,6 миллиона посетителей за год!Здание музея Ван Гога
Винсент Ван Гог. Пшеничное поле с воронами. Июль 1890
Галерея Академии изящных искусств во Флоренции
Галерея Академии изящных искусств во Флоренции
— первая Академия Искусств в Европе, была основана в 1561 году герцогом Козимо І, возглавил ее придворный живописец герцога — художник Аньоло Бронзино. В Галерее Академии хранятся работы итальянских художников и скульпторов XIV—XIX веков, самая известная скульптура — «Давид» Микеланджело.
Интересны четыре незаконченные скульптуры — «Рабы» Микеланджело, предназначенные для надгробия папы Юлия II.
По словам Вазари, «Пленники эти означали области, покоренные этим папой и подчиненные апостольской церкви».
Скульптуры оставались во флорентийской мастерской скульптора, а в 1564 г. Леонардо, племянник Микеланджело, подарил их герцогу Козимо
І. В 1909 году их перенесли в Галерею Академии.
Пергамский музей в Берлине.
Гордость этого музея — Пергамский алтарь — знаменитое произведение греческого искусства периода эллинизма. Ценность его в рельефах, которые изображают битву богов с гигантами. Раскопки в городе Пергаме (Малая Азия) вели немецкие археологи, найденные артефакты стали основой музея. Кроме античного искусства в музее представлено искусство Древнего Востока и ислама.
Изюминка восточной коллекции — «Ворота Иштар», восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне, построенные в 575 г. до н. э. по приказу царя Навуходоносора из кирпича, покрытого разноцветной глазурью.
Музей Гетти в Лос-Анджелесе
Семнадцатым в списке топовых музеев оказался самый богатый музей в мире. Нефтяной магнат Пол Гетти не только основал музей, но и завещал ему после своей смерти многомиллиардное состояние. Руководство музея так ревностно покупает произведения искусств на мировых аукционах, что время от времени на рынке возникает ажиотаж.
Центр хранит античную коллекцию, а также собрание живописи от Средневековья до современности. В числе величайших мастеров: Сезанн, Ван Гог, Ренуар, Дега, Моне, Тициан, Рубенс, Гейнсборо и фламандские живописцы.
Центр хранит античную коллекцию, а также собрание живописи от Средневековья до современности. В числе величайших мастеров: Сезанн, Ван Гог, Ренуар, Дега, Моне, Тициан, Рубенс, Гейнсборо и фламандские живописцы.
Питер Пауль Рубенс. Калидонская охота. 1612
Ян ван Хейсум. Фрукты и цветы. 1722
Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне
Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне
Видимо, мужская часть населения планеты отдала голоса за этот музей. В его экспозиции находится самая большая в мире коллекция исторических самолетов и космических аппаратов, начиная с самолетов времен Первой Мировой войны. Музей основан Смитсоновским институтом — исследовательским центром в области авиации и космических полетов. А вот, например, экспонаты выставки «Red Bull Stratos».
Институт Рикардо Бреннана в Ресифе (Бразилия)
Институт Рикардо Бреннана в Ресифе (Бразилия)
Институт был основан бразильским коллекционером и бизнесменом Риккардо Бреннаном в 2002 году. Институт расположен в крепости XV века в 14 км. от города и включает галерею искусств, музей оружия и библиотеку.
В экспозиции музея представлена в основном живопись, скульптура, мебель, монеты и карты, которые относятся к колониальному периоду голландского правления.
В музее собрана самая большая в Бразилии коллекция оружия и доспехов Средневековья.
Инхотим в Бразилии
Inhotim — открытый музей современного искусства, расположенный на юго-востоке Бразилии. Его основал промышленный магнат Бернардо Пас в 2006 году, мечтая создать Диснейленд для взрослых.
В 1980-х годах Пас превратил свое ранчо площадью 3 тыс. акров в ботанический сад, пригласив для этого ведущих мировых ландшафтных дизайнеров. Сегодня в коллекции Inhotim более 600 экспонатов современного искусства, расположенных на 5 тыс. гектаров тропического сада. Посетителям музея предлагают совершить пять миль пешеходной прогулки по «джунглям», где расположены больше 20-ти павильонов с экспозициями.
Туристы выбрали самые разнообразные экспозиции музеев Европы, Северной и Южной Америки. И хотя классика всегда останется классикой, можно заметить, как современные молодые музеи очень быстро завоевывают симпатии туристов размахом и оригинальностью своих идей.
В 1980-х годах Пас превратил свое ранчо площадью 3 тыс. акров в ботанический сад, пригласив для этого ведущих мировых ландшафтных дизайнеров. Сегодня в коллекции Inhotim более 600 экспонатов современного искусства, расположенных на 5 тыс. гектаров тропического сада. Посетителям музея предлагают совершить пять миль пешеходной прогулки по «джунглям», где расположены больше 20-ти павильонов с экспозициями.
Туристы выбрали самые разнообразные экспозиции музеев Европы, Северной и Южной Америки. И хотя классика всегда останется классикой, можно заметить, как современные молодые музеи очень быстро завоевывают симпатии туристов размахом и оригинальностью своих идей.
Музейщикам - самым преданным искусству людям, которые всегда получали мизерные жалования, великий поклон и Благодарность!