280 лет назад родился итальянский мистик, алхимик и авантюрист Алессандро Калиостро
Беспокойный и блестящий XVIII век был периодом возрождения интереса к алхимии и магии, когда научные открытия представлялись не менее удивительными, чем фокусы и чудеса. Он подарил человечеству множество незаурядных личностей, авантюристов, мистиков и философов. Однако немногим удавалось на протяжении длительного времени пользоваться доверием и вызывать к себе интерес, и к тому же зарабатывать большие деньги на демонстрации своих умений. До сих пор непонятно, как это удавалось графу Калиостро.
Личность графа Калиостро была одной из самых противоречивых и обсуждаемых в истории XVIII века. Его называли великим магом и шарлатаном, целителем и гипнотизером, масоном и мистиком, ученым и алхимиком. Он обладал незаурядным умом, огромной силой воли и мощным гипнотическим даром. Этот человек так стремился убедить современников и потомков в личной исключительности, напустил столько туману в собственной биографии, что постепенно превратился в легенду…
В общем, отделить достоверные факты его биографии от легенд и анекдотов, связанных с его авантюрами, сейчас практически невозможно.
Граф Калиостро и актер Нодар Мгалоблишвили, воплотивший его образ на экране
«Обо мне придумано столько небылиц, что я устал опровергать их, а между тем биография моя проста и обычна для людей, носящих звание магистра... Родился я в Месопотамии, недалеко от слияния рек Тигр и Евфрат две тысячи сто двадцать пять лет тому назад… В тот год и в тот час произошло извержение вулкана Везувий. Очевидно, вследствие этого знаменательного совпадения часть энергии вулкана передалась мне...» – так говорил граф Калиостро, герой телефильма «Формула любви».
Кроме отрывочных туманных высказываний, рассеянных в письмах и в беседах с современниками, были ещё два документальных свидетельства графа о самом себе: первое – его показания перед судом Парижского парламента в связи с известным делом об ожерелье королевы, второе – признания суду священной инквизиции в Италии.
В первом он утверждал, что родился на Востоке, детство провел в Медине, во дворце верховного муфтия. Воспитатели и слуги называли его Ашарат. От него скрывали, кто его родители, но по различным обмолвкам он понял, что он потомок богатого и знатного рода, христианин, хотя и живет среди мусульман и носит восточные одежды.
Его наставник, мудрый и преданный Альтотас, воспитывал в нем любовь к истинному Богу и милосердие к ближним. Он же обучил мальчика многим языкам, пробудил интерес к вероучениям и таинствам Востока, особенно Египта. Повзрослев, юноша отправился путешествовать, его с почетом принимали владыки разных стран, в Мекке он три года жил в гостях у халифа. Затем совершил путешествие в Египет, посетил другие страны.
Предполагаемый портрет Калиостро. Атрибутируется Лампи Старшему
В 1766 году таинственный юноша прибыл на Мальту. Его радушно принял сам Магистр ордена мальтийских рыцарей. Именно тогда путешественники впервые облачились в европейские одежды, а юноша принял имя и титул графа Калиостро.
На Мальте скончался Альтотас. По приказу Магистра отныне спутником Калиостро стал знатный мальтиец шевалье д’Аквино. Вместе они отплыли на Сицилию, побывали в крупнейших городах Италии, и повсюду д’Аквино рекомендовал графа Калиостро знатным итальянцам…
Надо сказать, что многие парижане, слушавшие его тогда во Дворце Правосудия, не могли удержаться от смеха, а судьи... те просто отмахнулись от выдумок Калиостро. Другое дело – инквизиция. Там шутить не любили. И умели дознаться истины.
Считается, что настоящее имя Калиостро - Джузеппе Бальзамо. Хотя настоящее ли? Ведь на языке каббалистов «Бальзамо» означает – «Тот, кто был послан». По официальным сведениям, Джузеппе родился 2 июня 1743 года в Палермо в небогатой сицилийской семье.
Отец его, Пьетро Бальзамо, торговал сукном и шёлком. Сицилия – уникальное место: здесь пересеклись многие древние культуры, все пронизано архаикой и мистикой. Неудивительно, что мальчик с раннего детства продемонстрировал живой ум, сообразительность и пылкое воображение. После того, как юного Джузеппе исключили из школы – то ли за богохульство, то ли за воровство - родители отправили его в бенедиктинский монастырь, расположенный в Кальтаджироне, где он получил начатки знаний по химии и медицине.
Вид Палермо
Джузеппе был одарен разными талантами: прекрасно рисовал и копировал почерки, под руководством монаха-аптекаря ставил опыты в химической лаборатории монастыря, составлял лечебные отвары и снадобья, овладел навыками чревовещания.
Уже в монастыре Джузеппе попался на каком-то мошенничестве и бежал в родной Палермо.
С тех пор началась его карьера мелкого афериста. Он стал зарабатывать на жизнь продажей «чудодейственных снадобий» и «старинных карт», якобы указывавших местонахождение кладов. Несколько удачных афер принесли Бальзамо немалые деньги.
Когда одна из афер раскрылась, Бальзамо бежал в Мессину. По одной из версий, именно там Джузеппе Бальзамо превратился в графа Калиостро. После смерти его тетки из Мессины — Винченцы Калиостро, — Джузеппе взял её благозвучное фамильное имя, а заодно наградил себя и графским титулом и новым личным именем.
Затем его следы затерялись на три года, возможно, в этот период он и впрямь побывал на Ближнем Востоке и в Африке, где многому научился.
Впоследствии он утверждал, что на Востоке изучал тайные знания. Джузеппе рассказывал, будто он побывал в древних гробницах, встретился с тысячелетними мудрецами и познал тайны египтян и халдеев. Он вернулся в Италию, иногда сходился с более опытными мошенниками, и они работали сообща. Однако совместные аферы часто оканчивались разоблачением и арестом. Бальзамо решил, что отныне будет работать в одиночку.
Джузеппе учился непрерывно, оттачивал свои природные способности и приобретал новые навыки, например, овладел гипнозом.
Он заметил, что его рассказы о тайнах Востока производят особенно сильное впечатление на потенциальных жертв, прежде всего на просвещенную публику.
Он понял, что удел афериста – дурачить простаков, но авантюрист высокого полета работает с людьми из общества. Вот парадокс: в эпоху Просвещения мистика и магия стали новой религией; именно знатные и образованные люди, отравленные рациональным знанием, оказались особенно падки на всё сверхъестественное. Образцом для подражания молодому Бальзамо служил знаменитый граф Сен-Жермен.
Граф Сен-Жерме́н — французский алхимик и оккультист.
Однако сицилиец не обладал аристократическим обликом и манерами таинственного графа. Джузеппе с виду был солиден, но немного мужиковат: крепко сложен, широкоплеч, смуглолиц, с глазами навыкате. Он знал несколько языков, правда, на всех говорил с заметным акцентом; он не обладал ни изяществом Сен-Жермена, ни красноречием Казановы.
Только в письменной речи Калиостро казался глубже, хотя, конечно, не был оригинален. В его теории и практике переплелись идеи мифического вероучителя Гермеса Трисмегиста, достижения естествоиспытателя и медика эпохи Возрождения Парацельса и недавние исследования австрийского врача Франца Антона Месмера, открывателя «животного магнетизма».
Такой гремучей смесью мистики, народной медицины и парапсихологии пользовались в ту пору многие шарлатаны. Верно служит она по сей день многочисленным «народным целителям», магам и прорицателям.
Калиостро не было равных, когда он появлялся перед публикой в ореоле мистической тайны, в несколько театральной обстановке – в декорациях лаборатории алхимика или в экзотической одежде восточного жреца.
Даже неистребимый сицилийский акцент прибавлял ему загадочности. Для избранной роли Джузеппе принял новое имя и титул – граф Алессандро Калиостро. Впрочем, иногда он являлся в разных странах и под другими именами – граф Гарат, граф Феникс, маркиз д’Анно, дон Тичино, Фридрих Гвалдо и многими другими.
Сеансы Калиостро
И вот преображенный Бальзамо, он же граф Калиостро, приехал в Рим, укутанный плащом, сотканным из чудес и тайн. Неудивительно, что кудесник вскружил голову красавице Лоренце Феличиани, которая была мадше его на 11 лет. Она хоть и была девушкой из простой семьи, но к ней сватались завидные женихи. Супруг присвоил жене новое имя – Серафина. Она стала помощницей мужа в его «предприятиях». Они начали гастролировать по Европе, побывали в Испании, Португалии, Англии, Франции…
За годы брака Лоренце пришлось пережить многое: взлеты и падения, богатство и бедность, бегства от долгов и преследования церкви, обвинения в мошенничестве и даже угрозы физической расправы. Бывали даже случаи, когда благодаря своим влиятельным ухажерам она выручала мужа из тюрьмы.
Лоренца Серафина Феличиани была в браке с графом Калиостро с 1768 по 1795 год
А тогда Калиостро был принужден бежать вместе с женой из Рима после одной из проделок своего друга, называвшего себя маркизом де Альята и промышлявшего подделкой документов.
После короткой остановки в Бергамо они попались полиции, но Альята сбежал вместе с деньгами. Из Бергамо супругов выдворили, и они ушли пешком в Барселону. Дела шли плохо, и Калиостро развратил жену, фактически торгуя ею. Из Барселоны они перебрались в Мадрид, а затем в Лиссабон, где повстречались с некоей англичанкой, натолкнувшей Калиостро на мысль о поездке в Англию.
Итак, в 1777 году великий маг, астролог и целитель прибыл в Лондон.
Никто не знал, откуда он явился. Там демонстрировал свои чудеса - «выращивал» драгоценные камни, лечил чудодейственными бальзамами, утверждал, что владеет секретом бессмертия… а главное, прославился умением предсказывать выигрышные номера лотереи.
Несколько его клиентов действительно выиграли. Однако проигравших было значительно больше, они подали на Калиостро в суд. Он же утверждал, что его именем подло воспользовались.
И действительно, большинство участников лотереи имели дело не с Калиостро, а с некоей дамой, обещавшей передать магу деньги и сообщавшей номера билетов. Тяжбы завершилась за отсутствием доказательств в его пользу, но все же Калиостро не стал задерживаться в Англии.
В Британии граф Калиостро близко сошелся с масонами.
Братья-каменщики с волнением слушали его рассказы о сокровенных тайнах Востока. Возможно, именно тогда Калиостро задумал основать собственную ложу египетского масонства и стать его магистром – Великим Коптом, прошедшим обряд посвящения в подземных лабиринтах пирамиды Хеопса.
Граф Калиостро в одежде Великого Копта
В Париже, куда Калиостро перебрался из Лондона, он столкнулся с конкурентом — графом Сен-Жерменом.
Калиостро позаимствовал у него несколько приемов, один из них — заставлять своих слуг говорить любопытным, что они служат своему господину уже 300 лет, и за это время тот ничуть не изменился.
По другим данным, дворецкий отвечал, что поступил на службу к графу в год убийства Гая Юлия Цезаря.
Сам же граф то признавался, что родился в год извержения Везувия, благодаря которому получил свою магическую силу, то просто намекал, что родился много сотен лет назад. Калиостро провозгласил себя изобретателем философского камня и создателем эликсира вечной жизни.
После первой поездки во Францию, он побывал в Бельгии и Германии. И чем ближе граф продвигался к российским рубежам, тем восторженнее его встречали.
Калиостро дает представление в Дрездене
В столице Курляндии Митаве он долго гостил в знатном семействе графа Медема. У него появилось множество почитателей, из которых Великий Копт сформировал первую ложу египетского масонства. Причем, что было тоже внове, он приобщил к масонским таинствам и женщин. Впоследствии он собирался поставить во главе «женского отделения» ложи Лоренцу-Серафину.
В отделе особо редких книг российской Исторической библиотеки хранится фолиант, изданный еще при жизни графа. Он написан Шарлоттой фон дер Рекке, лично знакомой с Калиостро и утверждавшей, что все его способности и чудеса – хитрый обман.
От нее мы знаем об обстоятельствах пребывания графа в Митаве. Поначалу маг занимался целительством, платы за чудеса не брал, а совсем бедных даже ссужал деньгами. Неудивительно, что в скором времени он был принят самим Бироном. Нежелание получать гонорары внушало окружающим расположение к графу, а поскольку высшее общество не желало оставаться в долгу, то преподносило поистине сказочные подарки.
В Митаве Калиостро начал практиковать свои знаменитые магические сеансы, во время которых вызывал души умерших, показывал в прозрачном шаре будущее присутствующих. Вот с таким багажом – чудесного целителя, алхимика, масона, мага и прорицателя – Калиостро отправился покорять Россию.
Русский "сезон"
К тому моменту, когда граф прибыл в Россию, в Европе его имя было уже достаточно известным. Говорили, что он превращает свинец в золото, читает мысли на расстоянии, вызывает души умерших, владеет тайной состава эликсира молодости.
Но в России о нем никто не знал, и ему стоило немалых усилий заставить о себе заговорить. Впрочем, граф прекрасно умел сам распространять о себе слухи там, где их недоставало. Он был убежден, что простой русский народ темен и простодушен, знать не знает счету золоту и обожает чужестранцев, а на троне сидит женщина любопытная и падкая на диковины. Граф рассчитывал очаровать императрицу и занять прочное место при российском дворе.
Великий маг и авантюрист
В Санкт-Петербург он прибыл в 1779 году под именем испанского полковника графа Феникса, о чем сохранилось свидетельство в «С.-Петербургских ведомостях». Супруги наняли просторные апартаменты на Дворцовой набережной в доме генерал-поручика Миллера. Кроме личных покоев, Калиостро оборудовал помещение для приёма больных и просторный зал для своих магических сеансов, декорированный в восточном духе и оснащенный зеркалами и прочим реквизитом для создания спецэффектов и иллюзий. По обыкновению того времени, Калиостро начал наносить визиты и принимать гостей. И для всех у него находились рекомендательные письма – подлинные и подложные. У Калиостро были рекомендации масонов к высокопоставленным братьям-каменщикам в России. Среди них – обер-гофмейстер императрицы И.П. Елагин (он ранее покровительствовал и Казанове), знатный вельможа и богач граф А.С. Строганов.
В числе первых он навестил земляка – итальянского тенора Джованни Локателли. А тот как раз жаловался на хрипоту и недомогание. Калиостровы полоскания и снадобья помогли певцу вновь обрести звонкий голос и бодрость. С подачи Локателли молва об искусстве Калиостро разнеслась по гостиным столичной знати.
Очень скоро его снадобьями заинтересовались и петербургские дамы. Этому немало способствовала Лоренца. В Петербурге она рассказывала, что ей на самом деле 60 лет, а своей красотой она обязана эликсиру молодости. Вскоре граф заработал немалые деньги на продаже чудодейственного снадобья. Калиостро проводил спиритические сеансы, изгонял бесов, занимался врачеванием. Он даже якобы излечил асессора Ивана Исленева от тяжелой формы рака.
В Санкт-Петербурге супруги пробыли 9 месяцев. Здесь «граф Феникс» был представлен великому мастеру провинциальной великой ложи в Санкт-Петербурге, действительному тайному советнику Ивану Елагину, состоявшему обер-гофмейстером и статс-секретарем при императорском дворе. Благодаря Елагину супругам Калиостро удалось попасть ко двору Екатерины II. Императрица придерживалась рационалистических взглядов, в магию не верила и не пожелала принять графа. Но его опытами заинтересовался фаворит Екатерины II князь Потемкин. Хотя, по слухам, его покорили не способности графа, а красота его жены Лоренцы.
Повод к знакомству, на взгляд Калиостро, был какой-то несерьезный. Потемкин не интересовался чудесами и прорицанием будущего.
Он был озабочен… исчезновением оловянных пуговиц с военных мундиров, хранившихся на складах. «Нитки не порваны, а вот пуговицы словно корова языком слизала. Казне убыток!» Калиостро, как и всякий алхимик, прекрасно разбиравшийся в химии, знал, что крепкий мороз (а склады, естественно, не отапливались) способен разрушить олово в прах. И велел отливать пуговицы из латуни. Эти новые пуговицы русские солдаты носили потом еще целое столетие, не подозревая, что это пуговицы Калиостро…
Кадр из фильма "Формула любви" (СССР, 1984 г.)
Перед блеском золота никто не устоит. Даже сказочно богатый граф Строганов.
Калиостро охотно демонстрировал алхимические опыты: у неискушенных зрителей создавалось впечатление, что на их глазах простой кусок железа превращался в серебро и в золото. Ничего волшебного на самом деле не происходило. Настоящие ученые-химики уже умели с помощью электричества осаждать соли металлов на поверхности железа, позднее этот метод был усовершенствован и получил название гальванотехники. Но выглядели эти манипуляции очень эффектно.
По желанию гостей Калиостро показывал им их будущее. Для этого в зал вносили стеклянный шар с кристально чистой водой. Калиостро совершал над сосудом различные пассы, вдруг вода в шаре замутнялась, образовывались сгущения, в которых впечатлительный человек мог разглядеть силуэты и лица. Это был несложный химический опыт, но двести с лишним лет назад он производил сильное впечатление на публику.
Затем Калиостро вызывал духов умерших людей по выбору присутствующих, беседовал с ними. Для общения с обитателями загробного мира граф привлекал специально подготовленных ассистентов-медиумов, чаще всего детей с голубыми глазами, их называли «голубками».
Перед сеансом Калиостро поил «голубков» каким-то отваром, а затем вводил их в состоянии транса. Он общался с потусторонними силами не напрямую, а через посредство этих «чистых созданий». В этом гвоздевом номере программы Калиостро умело соединял иллюзионную технику, галлюциногенные препараты, чревовещание и гипноз.
Кадр из фильма "Формула любви" (СССР, 1984 г.)
Основными «чудесами» Калиостро в России стали «изгнание дьявола» из юродивого Василия Желугина, а также «исцеление» девятимесячного сына одного из царедворцев. Лечение бесноватого, которого родственники давно посадили на цепь, так как он, объявив себя Богом Саваофом, бил всех смертным боем и при этом рычал, состояло в следующем: Калиостро подошел к больному и со словами «Я — Марс» надавал ему оплеух.
А затем велел связать, укутать в бараний тулуп и везти на Неву. Там бесноватого погрузили в лодку, а посреди реки выбросили в ледяную воду. А когда через минуту выловили баграми и откачали, рассудок к больному вернулся.
Однако это все не произвело большого впечатления на русскую публику. И если в Европе Калиостро имел репутацию полубога и благодетеля, то в Петербурге народ на него подозрительно косился.
Россиянам был необходим какой-нибудь местный мужик на роль целителя. Ему предпочли другого целителя — кривенького, с бельмом на глазу — Василия Ерофеича Воронова, за целковый изгонявшего все хвори особой водкой, настоянной на травах (эта водка получила в народе название «ерофеич»). А мимо дома, где снимал квартиру Калиостро, мужички проходили крестясь и ускоряя шаг.
А дальше разразился скандал. У князя Гагарина неизлечимо заболел новорожденный сын. Медицина была бессильна. Князь как за последнюю надежду ухватился за Калиостро. Тот согласился лечить, но при условии, что ребенка отдадут к нему в дом и навещать не будут.
Родители согласились — и через две недели получили младенца здоровым. Князь Гагарин предложил графу 10 тысяч рублей, от чего Калиостро отказался. Как ни мало светская дама видит своего ребенка, с пеленок отданного кормилице да нянькам, но все же и она — мать. И разглядела подмену. Калиостро призвали к ответу. Он признался, что, не сумев спасти младенца, купил у крестьянина другого за две тысячи рублей исключительно из сострадания к Гагариным.
Жан-Антуан Гудон. Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро. 1786 г. Мрамор. Национальная галерея искусств, Вашингтон Восковая копия графа Алессандро Калиостро
Когда же его спросили, где тело Павлуши Гагарина, маг сказал, что пытался произвести опыт палингенезиса (оживления), во время которого труп сгорел… Да, в этой истории много неясного, а чем больше загадок, тем больше и домыслов. Точно можно утверждать лишь то, что Павлуша Гагарин, он же князь Павел Гавриилович, вырос крепким и здоровым, стал офицером, воевал и дослужился до генеральского чина.
В другой раз Калиостро сказал фавориту Екатерины II, князю Потемкину-Таврическому, что может утроить количество принадлежащего ему золота, но за это треть золота князь должен отдать ему. Князь согласился – не потому, что нуждался в богатстве, а исключительно ради забавы. Прошло две недели, и выяснилось, что золотых монет действительно стало в три раза больше. Но Потемкина это не убедило. Он принял «чудо» за ловкий трюк.
Надо сказать, что кроме Ерофеича, у Калиостро был и другой соперник – лейб-медик императрицы 38-летний англичанин Джон Самуэл Роджерсон, именовавшийся в России просто Иваном Самойловичем. Он утверждал, что новоявленный кудесник – просто мошенник, и заявлял повсюду: «Эмпирик и ученик школы Гермеса не устоит перед выпускником медицинского факультета Эдинбурга».
Джон Сэмюэль Роджерсон
Возмущенный наглостью самозваного «всеизлечителя», лейб-медик вызвал его на поединок. Но хитрый граф, почувствовав близкое дыхание смерти, предложил сразиться посредством ядов. Тот, кто сумеет подобрать противоядие, выиграет жизнь и профессиональное первенство.
Роджерсон отказался, и правильно сделал. Условия Калиостро были явно вздорными, рассчитанными на пропагандистский эффект. Вряд ли какой-либо врач, даже и сегодня, сможет подобрать противоядие вслепую, не зная самого яда. А после вскрывшейся истории с подменой младенца графу Калиостро с супругой было предписано покинуть Петербург.
Позорное изгнание
Известия о проделках Калиостро регулярно доходили до Екатерины II. Последняя волна слухов окончательно вывела императрицу из себя. Она произнесла лишь одно слово: «Шкандаль!». Но в этом слове скрывались многие ее неудовольствия.
Обладавшая ясным и рациональным умом, Екатерина не могла симпатизировать человеку, утверждавшему, что сам не знает, когда он родился, и не одобряла его масонских пристрастий.
Он осуждала масонов и считала, что в определенных условиях они могут представлять опасность для государства. Но главный «шкандаль» состоял в том, что ее «Гришенька» спутался с итальянской прости-господи! Да тут еще якобы от испанского посланника пришли сведения о том, что никакой граф Феникс на военной службе в Испании никогда не состоял…
Императрице Екатерине II не понравилось, что жена Калиостро пыталась обольстить графа Потемкина
Государыня, будучи женщиной решительной, быстро поставила светлейшего князя Потемкина на место, а Калиостро было предписано покинуть пределы России «елико возможно поспешнее». По обычаю того времени, отъезжающий должен был заранее опубликовать объявление о своем выезде за границу. Дал такое объявление и Калиостро. В последней отчаянной попытке произвести эффект Калиостро, выезжая из Петербурга, оставил совпадающие минута в минуту записи одновременно во всех книгах проезжающих на всех заставах (выездах из города).
Но и этим никакого волнения в умах не произвел: караульные на заставах тоже люди-человеки, и мало ли в России видали фокусов с подделыванием записей… В общем все было ровно так, как в фильме М. Захарова: Калиостро обнаружил, что Россию населяют люди скептического нрава и мало чему удивляются.
Разобиженный ничуть не меньше, чем на Англию, граф уезжал без гроша в кармане, составив о русских впечатление как о людях черствых к высокому искусству магии. Месть императрицы была очень тонкой – она написала комедии "Обманщик" и "Обольщенный", где Калиостро высмеивался как шарлатан и обманщик.
Екатерина II распорядилась, чтобы они были поставлены на сцене театра в Эрмитаже. Премьера состоялась 4 января 1786 года. В главном герое Калифалкжерстоне легко угадывался Калиостро… С тех пор в русской литературе образ графа появлялся неоднократно.
Этот таинственный герой волновал воображение русских авторов, о нем сочинил интересную повесть «Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро» Михаил Кузмин (1919 г.), потом все читали рассказ Алексея Толстого «Граф Калиостро» (1921 г.). На излете советской эпохи Валентин Пикуль написал рассказ «Калиостро – друг бедных». Все они изображали этого героя как мистическую личность, наделенную магическими способностями.
Основой повести А. Толстого послужили распространенные легенды и анекдоты о знаменитом маге, а также очерк В. Зотова «Калиостро, его жизнь и пребывание в России» (опубликован в «Русской старине» в 1875 г.) и очерк Е. Карновича «Калиостро в Петербурге» («Древняя и новая Россия», 1875 г.). А в 1984 году режиссер Марк Захаров по мотивам повести А. Толстого снял лирическую комедию «Формула любви».
Нодар Мгалоблишвили в роли графа Калиостро в фильме "Формула любви" (СССР, 1984 г.)
Прямо из России граф Калиостро с супругой отправился в Варшаву. Там он был разоблачен и поспешно бежал.
Летом 1780 года Калиостро въехал в Страсбург. На городском мосту его поджидала громадная толпа больных. Никто не знал, что эмиссары мага заранее сколотили группу «неизлечимых», на которых Калиостро и должен был продемонстрировать свое могущество. Шарлатанство? Безусловно! Но… Чародей нередко устраивал сеансы массового исцеления, результаты которых невозможно списать только на действия его подручных. В том же Страсбурге во время посещения графом лечебницы действительно выздоровели около 200 больных. Как же объяснить то воздействие, которое оказывал на страждущую публику великий авантюрист?
В общем, второй его приезд во Францию был поначалу очень удачен. В 1785 году граф прибыл в Париж по приглашению кардинала Луи Рене Эдуара де Рогана, которого ему в свое время удалось избавить от хронической астмы. Обосновавшись в его особняке на улице Сен-Клод, Калиостро устроил там в верхнем этаже алхимическую лабораторию, а внизу — зал для масонских собраний, щедро украсив оккультной атрибутикой: кубами, треугольниками, статуэтками египетской богини Изиды и бога-быка Аписа.
О том, что творилось в этом зале, шептался весь Париж. В частности, об ужине на 13 персон, данном графом Калиостро, причем живых участников было только 7 (сам маг и 6 весьма высокопоставленных гостей), остальные 6 были знаменитые покойники, в частности Вольтер, Монтескье и Дидро. В газетах приводились даже дословные выдержки из застольной беседы…
Настоящей сенсацией было… открытие женской масонской ложи. Мастером стала Серафина. О ложе ходили какие-то безобразные слухи. Мол, на заседаниях в мистическом сиянии появляется сам Калиостро, совершенно голый, и проповедует масонкам науку страсти нежной.
Одной из непременных участниц таких собраний была приятельница кардинала де Рогана — Жанна де Ла Мотт, приближенная дама королевы. И вот эта дама оказалась фокусницей почище Калиостро! Именно из-за нее беднягу арестовали по обвинению в мошенничестве с королевским ожерельем…
Видимо, именно так выглядело знаменитое ожерелье королевы. Справа - предполагаемый портрет Жанны де Ла Мотт Валуа
Его, великого авантюриста, одурачила аферистка Жанна де Ла Мотт, впутав в интригу с ожерельем королевы, описанную Александром Дюма в романе «Ожерелье королевы». Возможно, по просьбе графини де Ла Мотт Калиостро на своих спиритических сеансах, что-то упомянул о необходимости покупки ожерелья королевой. Кардинал де Роган, желавший получить бессмертие, был среди завсегдатаев графа, советовался с итальянцем по самым разным вопросам.
В самой афере Калиостро, очевидно, замешан не был, но вместе с другими участниками аферы с ожерельем - кардиналом де Роганом и Жанной де Ла Мотт - оказался в тюрьме.
Причем Калиостро был арестован по навету мадам де Ла Мотт, которая уверяла, что всю аферу задумал маг. кардинал, по ее версии, был игрушкой в руках Калиостро, а сама она — всего лишь ничего не ведающей, слепой исполнительницей воли его преосвященства.
Расследование тянулось без малого год, все это время обвиняемые провели в Бастилии. В конце концов, суд оправдал графа и кардинала, и парижане с ликованием несли освобожденных на руках до самого дома - их сочли жертвами уже изрядно раздражавшей парижан монархии.
Людовик XVI на следующий же день после суда прислал ему предписание в 24 часа покинуть Париж, а в течение двух недель и пределы королевства.
Разозленный Калиостро написал «Письмо к французскому народу», в котором в довольно туманных выражениях предсказал королю разнообразные беды, которые постигнут Францию и династию. После начала революции, задним числом, многие современники узрели в письме действительное предсказание грядущей французской революции и гибели Людовика XVI от рук восставшего народа.
Ф. Гойя. Трибунал инквизиции. 1808-1812 гг.
По неизвестным причинам Калиостро и Лоренца решили вернуться в Италию, где за ними тянулось немало грехов. И все-таки они поселились в Риме.
Поначалу граф занимался врачеванием и оккультными науками, но позже заскучал и предпринял попытку создать тайную масонскую ложу египетского обряда. В этом он не видел для себя большого риска, поскольку среди масонов числились очень многие князья церкви.
Но Великая французская революция очень напугала духовенство, и священнослужители стали спешно покидать масонские ложи. Но даже до того, по эдиктам папы Климента XII от 14 января 1739 года и папы Бенедикта XIV от 18 мая 1751 года, вовлечение в масонство уже каралось смертью. В сентябре 1789 года, вскоре после приезда, по доносу Великий Копт и его супруга были схвачены как еретики и колдуны и заточены в замок Святого Ангела.
Начался долгий судебный процесс. На основании бумаг самого графа инквизиция обвинила Калиостро в чернокнижничестве и мошенничестве. Это французскому правосудию он мог рассказывать о себе что угодно. Мол, родился в Медине, рос во дворце верховного муфтия, воспитатели и слуги называли его Ашарат, скрывая, что на самом деле он европеец и граф.
Сыщики инквизиции раскопали правду. Никакой он был не граф, и не Калиостро, и даже звали его не Алессандро, а Джузеппе....
Большую роль в разоблачениях Калиостро сыграла Лоренца, которая дала показания против мужа. Для того, чтобы их получить оказалось достаточным просто показать ей комнату пыток. Но это ей не помогло — Лоренца была приговорена к пожизненному заключению в монастыре.
Инквизиторы так и не смогли решить, по какой же статье судить эту парочку — лжемагия, то есть мошенничество, или все-таки магия, то есть поклонение дьяволу?
В итоге судили по обеим.
Калиостро был приговорен к публичному сожжению, как в Средневековье. Калиостро воспринял решение суда с редким равнодушием, что впоследствии дало фантастам возможность предполагать, что это был не сам граф, а его искусно сделанный двойник.
За час до казни Папа Пий VI заменил приговор пожизненным заключением. Существует легенда, что сразу после суда в Ватикан явился чужестранец, потребовавший личной аудиенции у Папы. Вместо имени он передал понтифику через кардинала-секретаря некое слово. Гостя немедленно приняли, но аудиенция длилась всего несколько минут. Едва чужестранец покинул дворец, Папа отдал распоряжение отменить смертную казнь.
Замок Сан-Лео. Италия
7 апреля 1791 г. в церкви Санта-Мария состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоя на коленях со свечой в руках, молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все его магические книги и волшебный инвентарь. Затем маг был препровожден в замок Сан-Лео в горах Эмилии-Романьи.
Замок был построен на вершине огромной отвесной скалы, так что преступников приходилось доставлять в камеры в специальном ящике, при помощи веревок и блоков.
Для предотвращения возможного побега Калиостро был помещен в камеру, входом в которую было отверстие в потолке. Сбежать оттуда было невозможно, но Калиостро все равно заковали в кандалы — якобы после того, как он на глазах у охранников превратил ржавый гвоздь в сверкающий стальной стилет. Четыре года, проведенные в тесном сыром каменном мешке, все же доконали «бессмертного» графа.
Т.н. "камера Калиостро", которую показывают туристам в замке Сан-Лео. Итальянцы сделали из камеры Калиостро небольшой музей, и зазывают туристов в замок Сан-Лео, упирая на имя знаменитого соотечественника.
Великий заклинатель духов, авантюрист и алхимик Джузеппе Бальзамо, известный как Алессандро Калиостро, умер 26 августа 1795 года в этой же камере: по свидетельству одних — от эпилепсии, других — от яда, подсыпанного ему тюремщиками. Лоренца умерла в том же 1795 году, пережив мужа всего на несколько дней. До сих пор ходят слухи, что ее призрак бродит по площади Испании в Риме и горько сожалеет о содеянном.
До сих пор никто не знает, где именно похоронен великий авантюрист.
Нет абсолютно никаких доказательств того, что могила Калиостро находится в окрестностях Сан-Лео, на кладбище в Палермо или в другом месте.
Есть версия, что маг просто вызвал у себя нечто вроде каталепсии, чтобы сойти за мертвого, был вынесен за пределы крепости в зашитом мешке, а там уж бежал на манер графа Монте-Кристо. Что в таком случае было с ним дальше – история умалчивает. Но графу Калиостро наверняка хотелось бы, чтобы люди верили: он жив до сих пор и где-то на Востоке совершенствуется в искусстве магии...
Обо всём понемногу, или Много ни о чём
280 лет назад родился итальянский мистик, алхимик и авантюрист Алессандро Калиостро
Беспокойный и блестящий XVIII век был периодом возрождения интереса к алхимии и магии, когда научные открытия представлялись не менее удивительными, чем фокусы и чудеса.Он подарил человечеству множество незаурядных личностей, авантюристов, мистиков и философов.
Однако немногим удавалось на протяжении длительного времени пользоваться доверием и вызывать к себе интерес, и к тому же зарабатывать большие деньги на демонстрации своих умений.
До сих пор непонятно, как это удавалось графу Калиостро.
Личность графа Калиостро была одной из самых противоречивых и обсуждаемых в истории XVIII века.
Его называли великим магом и шарлатаном, целителем и гипнотизером, масоном и мистиком, ученым и алхимиком.
Он обладал незаурядным умом, огромной силой воли и мощным гипнотическим даром. Этот человек так стремился убедить современников и потомков в личной исключительности, напустил столько туману в собственной биографии, что постепенно превратился в легенду…
В общем, отделить достоверные факты его биографии от легенд и анекдотов, связанных с его авантюрами, сейчас практически невозможно.
«Обо мне придумано столько небылиц, что я устал опровергать их, а между тем биография моя проста и обычна для людей, носящих звание магистра... Родился я в Месопотамии, недалеко от слияния рек Тигр и Евфрат две тысячи сто двадцать пять лет тому назад… В тот год и в тот час произошло извержение вулкана Везувий. Очевидно, вследствие этого знаменательного совпадения часть энергии вулкана передалась мне...»
– так говорил граф Калиостро, герой телефильма «Формула любви».
Кроме отрывочных туманных высказываний, рассеянных в письмах и в беседах с современниками, были ещё два документальных свидетельства графа о самом себе: первое – его показания перед судом Парижского парламента в связи с известным делом об ожерелье королевы, второе – признания суду священной инквизиции в Италии.
В первом он утверждал, что родился на Востоке, детство провел в Медине, во дворце верховного муфтия. Воспитатели и слуги называли его Ашарат.
От него скрывали, кто его родители, но по различным обмолвкам он понял, что он потомок богатого и знатного рода, христианин, хотя и живет среди мусульман и носит восточные одежды.
Его наставник, мудрый и преданный Альтотас, воспитывал в нем любовь к истинному Богу и милосердие к ближним.
Он же обучил мальчика многим языкам, пробудил интерес к вероучениям и таинствам Востока, особенно Египта.
Повзрослев, юноша отправился путешествовать, его с почетом принимали владыки разных стран, в Мекке он три года жил в гостях у халифа. Затем совершил путешествие в Египет, посетил другие страны.
В 1766 году таинственный юноша прибыл на Мальту.
Его радушно принял сам Магистр ордена мальтийских рыцарей.
Именно тогда путешественники впервые облачились в европейские одежды, а юноша принял имя и титул графа Калиостро.
На Мальте скончался Альтотас. По приказу Магистра отныне спутником Калиостро стал знатный мальтиец шевалье д’Аквино. Вместе они отплыли на Сицилию, побывали в крупнейших городах Италии, и повсюду д’Аквино рекомендовал графа Калиостро знатным итальянцам…
Надо сказать, что многие парижане, слушавшие его тогда во Дворце Правосудия, не могли удержаться от смеха, а судьи... те просто отмахнулись от выдумок Калиостро.
Другое дело – инквизиция. Там шутить не любили. И умели дознаться истины.
Считается, что настоящее имя Калиостро - Джузеппе Бальзамо. Хотя настоящее ли?
Ведь на языке каббалистов «Бальзамо» означает – «Тот, кто был послан». По официальным сведениям, Джузеппе родился 2 июня 1743 года в Палермо в небогатой сицилийской семье.
Отец его, Пьетро Бальзамо, торговал сукном и шёлком.
Сицилия – уникальное место: здесь пересеклись многие древние культуры, все пронизано архаикой и мистикой.
Неудивительно, что мальчик с раннего детства продемонстрировал живой ум, сообразительность и пылкое воображение.
После того, как юного Джузеппе исключили из школы – то ли за богохульство, то ли за воровство - родители отправили его в бенедиктинский монастырь, расположенный в Кальтаджироне, где он получил начатки знаний по химии и медицине.
Джузеппе был одарен разными талантами: прекрасно рисовал и копировал почерки, под руководством монаха-аптекаря ставил опыты в химической лаборатории монастыря, составлял лечебные отвары и снадобья, овладел навыками чревовещания.
Уже в монастыре Джузеппе попался на каком-то мошенничестве и бежал в родной Палермо.
С тех пор началась его карьера мелкого афериста. Он стал зарабатывать на жизнь продажей «чудодейственных снадобий» и «старинных карт», якобы указывавших местонахождение кладов.
Несколько удачных афер принесли Бальзамо немалые деньги.
Когда одна из афер раскрылась, Бальзамо бежал в Мессину. По одной из версий, именно там Джузеппе Бальзамо превратился в графа Калиостро. После смерти его тетки из Мессины — Винченцы Калиостро, — Джузеппе взял её благозвучное фамильное имя, а заодно наградил себя и графским титулом и новым личным именем.
Затем его следы затерялись на три года, возможно, в этот период он и впрямь побывал на Ближнем Востоке и в Африке, где многому научился.
Впоследствии он утверждал, что на Востоке изучал тайные знания. Джузеппе рассказывал, будто он побывал в древних гробницах, встретился с тысячелетними мудрецами и познал тайны египтян и халдеев.
Он вернулся в Италию, иногда сходился с более опытными мошенниками, и они работали сообща. Однако совместные аферы часто оканчивались разоблачением и арестом.
Бальзамо решил, что отныне будет работать в одиночку.
Джузеппе учился непрерывно, оттачивал свои природные способности и приобретал новые навыки, например, овладел гипнозом.
Он заметил, что его рассказы о тайнах Востока производят особенно сильное впечатление на потенциальных жертв, прежде всего на просвещенную публику.
Он понял, что удел афериста – дурачить простаков, но авантюрист высокого полета работает с людьми из общества.
Вот парадокс: в эпоху Просвещения мистика и магия стали новой религией; именно знатные и образованные люди, отравленные рациональным знанием, оказались особенно падки на всё сверхъестественное.
Образцом для подражания молодому Бальзамо служил знаменитый граф Сен-Жермен.
Однако сицилиец не обладал аристократическим обликом и манерами таинственного графа.
Джузеппе с виду был солиден, но немного мужиковат: крепко сложен, широкоплеч, смуглолиц, с глазами навыкате.
Он знал несколько языков, правда, на всех говорил с заметным акцентом; он не обладал ни изяществом Сен-Жермена, ни красноречием Казановы.
Только в письменной речи Калиостро казался глубже, хотя, конечно, не был оригинален.
В его теории и практике переплелись идеи мифического вероучителя Гермеса Трисмегиста, достижения естествоиспытателя и медика эпохи Возрождения Парацельса и недавние исследования австрийского врача Франца Антона Месмера, открывателя «животного магнетизма».
Такой гремучей смесью мистики, народной медицины и парапсихологии пользовались в ту пору многие шарлатаны.
Верно служит она по сей день многочисленным «народным целителям», магам и прорицателям.
Калиостро не было равных, когда он появлялся перед публикой в ореоле мистической тайны, в несколько театральной обстановке – в декорациях лаборатории алхимика или в экзотической одежде восточного жреца.
Даже неистребимый сицилийский акцент прибавлял ему загадочности.
Для избранной роли Джузеппе принял новое имя и титул – граф Алессандро Калиостро.
Впрочем, иногда он являлся в разных странах и под другими именами – граф Гарат, граф Феникс, маркиз д’Анно, дон Тичино, Фридрих Гвалдо и многими другими.
И вот преображенный Бальзамо, он же граф Калиостро, приехал в Рим, укутанный плащом, сотканным из чудес и тайн.
Неудивительно, что кудесник вскружил голову красавице Лоренце Феличиани, которая была мадше его на 11 лет.
Она хоть и была девушкой из простой семьи, но к ней сватались завидные женихи.
Супруг присвоил жене новое имя – Серафина. Она стала помощницей мужа в его «предприятиях». Они начали гастролировать по Европе, побывали в Испании, Португалии, Англии, Франции…
За годы брака Лоренце пришлось пережить многое: взлеты и падения, богатство и бедность, бегства от долгов и преследования церкви, обвинения в мошенничестве и даже угрозы физической расправы.
Бывали даже случаи, когда благодаря своим влиятельным ухажерам она выручала мужа из тюрьмы.
А тогда Калиостро был принужден бежать вместе с женой из Рима после одной из проделок своего друга, называвшего себя маркизом де Альята и промышлявшего подделкой документов.
После короткой остановки в Бергамо они попались полиции, но Альята сбежал вместе с деньгами.
Из Бергамо супругов выдворили, и они ушли пешком в Барселону.
Дела шли плохо, и Калиостро развратил жену, фактически торгуя ею. Из Барселоны они перебрались в Мадрид, а затем в Лиссабон, где повстречались с некоей англичанкой, натолкнувшей Калиостро на мысль о поездке в Англию.
Итак, в 1777 году великий маг, астролог и целитель прибыл в Лондон.
Никто не знал, откуда он явился. Там демонстрировал свои чудеса - «выращивал» драгоценные камни, лечил чудодейственными бальзамами, утверждал, что владеет секретом бессмертия… а главное, прославился умением предсказывать выигрышные номера лотереи.
Несколько его клиентов действительно выиграли.
Однако проигравших было значительно больше, они подали на Калиостро в суд.
Он же утверждал, что его именем подло воспользовались.
И действительно, большинство участников лотереи имели дело не с Калиостро, а с некоей дамой, обещавшей передать магу деньги и сообщавшей номера билетов.
Тяжбы завершилась за отсутствием доказательств в его пользу, но все же Калиостро не стал задерживаться в Англии.
В Британии граф Калиостро близко сошелся с масонами.
Братья-каменщики с волнением слушали его рассказы о сокровенных тайнах Востока. Возможно, именно тогда Калиостро задумал основать собственную ложу египетского масонства и стать его магистром – Великим Коптом, прошедшим обряд посвящения в подземных лабиринтах пирамиды Хеопса.
В Париже, куда Калиостро перебрался из Лондона, он столкнулся с конкурентом — графом Сен-Жерменом.
Калиостро позаимствовал у него несколько приемов, один из них — заставлять своих слуг говорить любопытным, что они служат своему господину уже 300 лет, и за это время тот ничуть не изменился.
По другим данным, дворецкий отвечал, что поступил на службу к графу в год убийства Гая Юлия Цезаря.
Сам же граф то признавался, что родился в год извержения Везувия, благодаря которому получил свою магическую силу, то просто намекал, что родился много сотен лет назад.
Калиостро провозгласил себя изобретателем философского камня и создателем эликсира вечной жизни.
После первой поездки во Францию, он побывал в Бельгии и Германии. И чем ближе граф продвигался к российским рубежам, тем восторженнее его встречали.
В столице Курляндии Митаве он долго гостил в знатном семействе графа Медема.
У него появилось множество почитателей, из которых Великий Копт сформировал первую ложу египетского масонства.
Причем, что было тоже внове, он приобщил к масонским таинствам и женщин. Впоследствии он собирался поставить во главе «женского отделения» ложи Лоренцу-Серафину.
В отделе особо редких книг российской Исторической библиотеки хранится фолиант, изданный еще при жизни графа.
Он написан Шарлоттой фон дер Рекке, лично знакомой с Калиостро и утверждавшей, что все его способности и чудеса – хитрый обман.
От нее мы знаем об обстоятельствах пребывания графа в Митаве. Поначалу маг занимался целительством, платы за чудеса не брал, а совсем бедных даже ссужал деньгами.
Неудивительно, что в скором времени он был принят самим Бироном. Нежелание получать гонорары внушало окружающим расположение к графу, а поскольку высшее общество не желало оставаться в долгу, то преподносило поистине сказочные подарки.
В Митаве Калиостро начал практиковать свои знаменитые магические сеансы, во время которых вызывал души умерших, показывал в прозрачном шаре будущее присутствующих. Вот с таким багажом – чудесного целителя, алхимика, масона, мага и прорицателя – Калиостро отправился покорять Россию.
Русский "сезон"
К тому моменту, когда граф прибыл в Россию, в Европе его имя было уже достаточно известным.
Говорили, что он превращает свинец в золото, читает мысли на расстоянии, вызывает души умерших, владеет тайной состава эликсира молодости.
Но в России о нем никто не знал, и ему стоило немалых усилий заставить о себе заговорить.
Впрочем, граф прекрасно умел сам распространять о себе слухи там, где их недоставало.
Он был убежден, что простой русский народ темен и простодушен, знать не знает счету золоту и обожает чужестранцев, а на троне сидит женщина любопытная и падкая на диковины.
Граф рассчитывал очаровать императрицу и занять прочное место при российском дворе.
В Санкт-Петербург он прибыл в 1779 году под именем испанского полковника графа Феникса, о чем сохранилось свидетельство в «С.-Петербургских ведомостях».
Супруги наняли просторные апартаменты на Дворцовой набережной в доме генерал-поручика Миллера.
Кроме личных покоев, Калиостро оборудовал помещение для приёма больных и просторный зал для своих магических сеансов, декорированный в восточном духе и оснащенный зеркалами и прочим реквизитом для создания спецэффектов и иллюзий.
По обыкновению того времени, Калиостро начал наносить визиты и принимать гостей.
И для всех у него находились рекомендательные письма – подлинные и подложные.
У Калиостро были рекомендации масонов к высокопоставленным братьям-каменщикам в России. Среди них – обер-гофмейстер императрицы И.П. Елагин (он ранее покровительствовал и Казанове), знатный вельможа и богач граф А.С. Строганов.
В числе первых он навестил земляка – итальянского тенора Джованни Локателли. А тот как раз жаловался на хрипоту и недомогание. Калиостровы полоскания и снадобья помогли певцу вновь обрести звонкий голос и бодрость.
С подачи Локателли молва об искусстве Калиостро разнеслась по гостиным столичной знати.
Очень скоро его снадобьями заинтересовались и петербургские дамы. Этому немало способствовала Лоренца.
В Петербурге она рассказывала, что ей на самом деле 60 лет, а своей красотой она обязана эликсиру молодости.
Вскоре граф заработал немалые деньги на продаже чудодейственного снадобья. Калиостро проводил спиритические сеансы, изгонял бесов, занимался врачеванием. Он даже якобы излечил асессора Ивана Исленева от тяжелой формы рака.
В Санкт-Петербурге супруги пробыли 9 месяцев. Здесь «граф Феникс» был представлен великому мастеру провинциальной великой ложи в Санкт-Петербурге, действительному тайному советнику Ивану Елагину, состоявшему обер-гофмейстером и статс-секретарем при императорском дворе.
Благодаря Елагину супругам Калиостро удалось попасть ко двору Екатерины II.
Императрица придерживалась рационалистических взглядов, в магию не верила и не пожелала принять графа.
Но его опытами заинтересовался фаворит Екатерины II князь Потемкин. Хотя, по слухам, его покорили не способности графа, а красота его жены Лоренцы.
Повод к знакомству, на взгляд Калиостро, был какой-то несерьезный. Потемкин не интересовался чудесами и прорицанием будущего.
Он был озабочен… исчезновением оловянных пуговиц с военных мундиров, хранившихся на складах.
«Нитки не порваны, а вот пуговицы словно корова языком слизала. Казне убыток!»
Калиостро, как и всякий алхимик, прекрасно разбиравшийся в химии, знал, что крепкий мороз (а склады, естественно, не отапливались) способен разрушить олово в прах. И велел отливать пуговицы из латуни.
Эти новые пуговицы русские солдаты носили потом еще целое столетие, не подозревая, что это пуговицы Калиостро…
Перед блеском золота никто не устоит. Даже сказочно богатый граф Строганов.
Калиостро охотно демонстрировал алхимические опыты: у неискушенных зрителей создавалось впечатление, что на их глазах простой кусок железа превращался в серебро и в золото.
Ничего волшебного на самом деле не происходило. Настоящие ученые-химики уже умели с помощью электричества осаждать соли металлов на поверхности железа, позднее этот метод был усовершенствован и получил название гальванотехники.
Но выглядели эти манипуляции очень эффектно.
По желанию гостей Калиостро показывал им их будущее. Для этого в зал вносили стеклянный шар с кристально чистой водой.
Калиостро совершал над сосудом различные пассы, вдруг вода в шаре замутнялась, образовывались сгущения, в которых впечатлительный человек мог разглядеть силуэты и лица.
Это был несложный химический опыт, но двести с лишним лет назад он производил сильное впечатление на публику.
Затем Калиостро вызывал духов умерших людей по выбору присутствующих, беседовал с ними. Для общения с обитателями загробного мира граф привлекал специально подготовленных ассистентов-медиумов, чаще всего детей с голубыми глазами, их называли «голубками».
Перед сеансом Калиостро поил «голубков» каким-то отваром, а затем вводил их в состоянии транса. Он общался с потусторонними силами не напрямую, а через посредство этих «чистых созданий».
В этом гвоздевом номере программы Калиостро умело соединял иллюзионную технику, галлюциногенные препараты, чревовещание и гипноз.
Основными «чудесами» Калиостро в России стали «изгнание дьявола» из юродивого Василия Желугина, а также «исцеление» девятимесячного сына одного из царедворцев.
Лечение бесноватого, которого родственники давно посадили на цепь, так как он, объявив себя Богом Саваофом, бил всех смертным боем и при этом рычал, состояло в следующем: Калиостро подошел к больному и со словами «Я — Марс» надавал ему оплеух.
А затем велел связать, укутать в бараний тулуп и везти на Неву. Там бесноватого погрузили в лодку, а посреди реки выбросили в ледяную воду. А когда через минуту выловили баграми и откачали, рассудок к больному вернулся.
Однако это все не произвело большого впечатления на русскую публику.
И если в Европе Калиостро имел репутацию полубога и благодетеля, то в Петербурге народ на него подозрительно косился.
Россиянам был необходим какой-нибудь местный мужик на роль целителя. Ему предпочли другого целителя — кривенького, с бельмом на глазу — Василия Ерофеича Воронова, за целковый изгонявшего все хвори особой водкой, настоянной на травах (эта водка получила в народе название «ерофеич»).
А мимо дома, где снимал квартиру Калиостро, мужички проходили крестясь и ускоряя шаг.
А дальше разразился скандал.
У князя Гагарина неизлечимо заболел новорожденный сын. Медицина была бессильна. Князь как за последнюю надежду ухватился за Калиостро.
Тот согласился лечить, но при условии, что ребенка отдадут к нему в дом и навещать не будут.
Родители согласились — и через две недели получили младенца здоровым. Князь Гагарин предложил графу 10 тысяч рублей, от чего Калиостро отказался.
Как ни мало светская дама видит своего ребенка, с пеленок отданного кормилице да нянькам, но все же и она — мать.
И разглядела подмену.
Калиостро призвали к ответу. Он признался, что, не сумев спасти младенца, купил у крестьянина другого за две тысячи рублей исключительно из сострадания к Гагариным.
Восковая копия графа Алессандро Калиостро
Когда же его спросили, где тело Павлуши Гагарина, маг сказал, что пытался произвести опыт палингенезиса (оживления), во время которого труп сгорел…
Да, в этой истории много неясного, а чем больше загадок, тем больше и домыслов. Точно можно утверждать лишь то, что Павлуша Гагарин, он же князь Павел Гавриилович, вырос крепким и здоровым, стал офицером, воевал и дослужился до генеральского чина.
В другой раз Калиостро сказал фавориту Екатерины II, князю Потемкину-Таврическому, что может утроить количество принадлежащего ему золота, но за это треть золота князь должен отдать ему.
Князь согласился – не потому, что нуждался в богатстве, а исключительно ради забавы.
Прошло две недели, и выяснилось, что золотых монет действительно стало в три раза больше. Но Потемкина это не убедило. Он принял «чудо» за ловкий трюк.
Надо сказать, что кроме Ерофеича, у Калиостро был и другой соперник – лейб-медик императрицы 38-летний англичанин Джон Самуэл Роджерсон, именовавшийся в России просто Иваном Самойловичем.
Он утверждал, что новоявленный кудесник – просто мошенник, и заявлял повсюду:
«Эмпирик и ученик школы Гермеса не устоит перед выпускником медицинского факультета Эдинбурга».
Возмущенный наглостью самозваного «всеизлечителя», лейб-медик вызвал его на поединок.
Но хитрый граф, почувствовав близкое дыхание смерти, предложил сразиться посредством ядов.
Тот, кто сумеет подобрать противоядие, выиграет жизнь и профессиональное первенство.
Роджерсон отказался, и правильно сделал. Условия Калиостро были явно вздорными, рассчитанными на пропагандистский эффект.
Вряд ли какой-либо врач, даже и сегодня, сможет подобрать противоядие вслепую, не зная самого яда. А после вскрывшейся истории с подменой младенца графу Калиостро с супругой было предписано покинуть Петербург.
Позорное изгнание
Известия о проделках Калиостро регулярно доходили до Екатерины II. Последняя волна слухов окончательно вывела императрицу из себя. Она произнесла лишь одно слово: «Шкандаль!».
Но в этом слове скрывались многие ее неудовольствия.
Обладавшая ясным и рациональным умом, Екатерина не могла симпатизировать человеку, утверждавшему, что сам не знает, когда он родился, и не одобряла его масонских пристрастий.
Он осуждала масонов и считала, что в определенных условиях они могут представлять опасность для государства.
Но главный «шкандаль» состоял в том, что ее «Гришенька» спутался с итальянской прости-господи!
Да тут еще якобы от испанского посланника пришли сведения о том, что никакой граф Феникс на военной службе в Испании никогда не состоял…
Государыня, будучи женщиной решительной, быстро поставила светлейшего князя Потемкина на место, а Калиостро было предписано покинуть пределы России «елико возможно поспешнее».
По обычаю того времени, отъезжающий должен был заранее опубликовать объявление о своем выезде за границу. Дал такое объявление и Калиостро. В последней отчаянной попытке произвести эффект Калиостро, выезжая из Петербурга, оставил совпадающие минута в минуту записи одновременно во всех книгах проезжающих на всех заставах (выездах из города).
Но и этим никакого волнения в умах не произвел: караульные на заставах тоже люди-человеки, и мало ли в России видали фокусов с подделыванием записей… В общем все было ровно так, как в фильме М. Захарова: Калиостро обнаружил, что Россию населяют люди скептического нрава и мало чему удивляются.
Разобиженный ничуть не меньше, чем на Англию, граф уезжал без гроша в кармане, составив о русских впечатление как о людях черствых к высокому искусству магии.
Месть императрицы была очень тонкой – она написала комедии "Обманщик" и "Обольщенный", где Калиостро высмеивался как шарлатан и обманщик.
Екатерина II распорядилась, чтобы они были поставлены на сцене театра в Эрмитаже. Премьера состоялась 4 января 1786 года. В главном герое Калифалкжерстоне легко угадывался Калиостро…
С тех пор в русской литературе образ графа появлялся неоднократно.
Этот таинственный герой волновал воображение русских авторов, о нем сочинил интересную повесть «Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро» Михаил Кузмин (1919 г.), потом все читали рассказ Алексея Толстого «Граф Калиостро» (1921 г.).
На излете советской эпохи Валентин Пикуль написал рассказ «Калиостро – друг бедных».
Все они изображали этого героя как мистическую личность, наделенную магическими способностями.
Основой повести А. Толстого послужили распространенные легенды и анекдоты о знаменитом маге, а также очерк В. Зотова «Калиостро, его жизнь и пребывание в России» (опубликован в «Русской старине» в 1875 г.) и очерк Е. Карновича «Калиостро в Петербурге» («Древняя и новая Россия», 1875 г.). А в 1984 году режиссер Марк Захаров по мотивам повести А. Толстого снял лирическую комедию «Формула любви».
Прямо из России граф Калиостро с супругой отправился в Варшаву. Там он был разоблачен и поспешно бежал.
Летом 1780 года Калиостро въехал в Страсбург. На городском мосту его поджидала громадная толпа больных.
Никто не знал, что эмиссары мага заранее сколотили группу «неизлечимых», на которых Калиостро и должен был продемонстрировать свое могущество. Шарлатанство? Безусловно!
Но… Чародей нередко устраивал сеансы массового исцеления, результаты которых невозможно списать только на действия его подручных.
В том же Страсбурге во время посещения графом лечебницы действительно выздоровели около 200 больных.
Как же объяснить то воздействие, которое оказывал на страждущую публику великий авантюрист?
В общем, второй его приезд во Францию был поначалу очень удачен.
В 1785 году граф прибыл в Париж по приглашению кардинала Луи Рене Эдуара де Рогана, которого ему в свое время удалось избавить от хронической астмы.
Обосновавшись в его особняке на улице Сен-Клод, Калиостро устроил там в верхнем этаже алхимическую лабораторию, а внизу — зал для масонских собраний, щедро украсив оккультной атрибутикой: кубами, треугольниками, статуэтками египетской богини Изиды и бога-быка Аписа.
О том, что творилось в этом зале, шептался весь Париж. В частности, об ужине на 13 персон, данном графом Калиостро, причем живых участников было только 7 (сам маг и 6 весьма высокопоставленных гостей), остальные 6 были знаменитые покойники, в частности Вольтер, Монтескье и Дидро.
В газетах приводились даже дословные выдержки из застольной беседы…
Настоящей сенсацией было… открытие женской масонской ложи.
Мастером стала Серафина. О ложе ходили какие-то безобразные слухи. Мол, на заседаниях в мистическом сиянии появляется сам Калиостро, совершенно голый, и проповедует масонкам науку страсти нежной.
Одной из непременных участниц таких собраний была приятельница кардинала де Рогана — Жанна де Ла Мотт, приближенная дама королевы.
И вот эта дама оказалась фокусницей почище Калиостро!
Именно из-за нее беднягу арестовали по обвинению в мошенничестве с королевским ожерельем…
Его, великого авантюриста, одурачила аферистка Жанна де Ла Мотт, впутав в интригу с ожерельем королевы, описанную Александром Дюма в романе «Ожерелье королевы».
Возможно, по просьбе графини де Ла Мотт Калиостро на своих спиритических сеансах, что-то упомянул о необходимости покупки ожерелья королевой.
Кардинал де Роган, желавший получить бессмертие, был среди завсегдатаев графа, советовался с итальянцем по самым разным вопросам.
В самой афере Калиостро, очевидно, замешан не был, но вместе с другими участниками аферы с ожерельем - кардиналом де Роганом и Жанной де Ла Мотт - оказался в тюрьме.
Причем Калиостро был арестован по навету мадам де Ла Мотт, которая уверяла, что всю аферу задумал маг. кардинал, по ее версии, был игрушкой в руках Калиостро, а сама она — всего лишь ничего не ведающей, слепой исполнительницей воли его преосвященства.
Расследование тянулось без малого год, все это время обвиняемые провели в Бастилии.
В конце концов, суд оправдал графа и кардинала, и парижане с ликованием несли освобожденных на руках до самого дома - их сочли жертвами уже изрядно раздражавшей парижан монархии.
Людовик XVI на следующий же день после суда прислал ему предписание в 24 часа покинуть Париж, а в течение двух недель и пределы королевства.
Разозленный Калиостро написал «Письмо к французскому народу», в котором в довольно туманных выражениях предсказал королю разнообразные беды, которые постигнут Францию и династию.
После начала революции, задним числом, многие современники узрели в письме действительное предсказание грядущей французской революции и гибели Людовика XVI от рук восставшего народа.
По неизвестным причинам Калиостро и Лоренца решили вернуться в Италию, где за ними тянулось немало грехов.
И все-таки они поселились в Риме.
Поначалу граф занимался врачеванием и оккультными науками, но позже заскучал и предпринял попытку создать тайную масонскую ложу египетского обряда.
В этом он не видел для себя большого риска, поскольку среди масонов числились очень многие князья церкви.
Но Великая французская революция очень напугала духовенство, и священнослужители стали спешно покидать масонские ложи.
Но даже до того, по эдиктам папы Климента XII от 14 января 1739 года и папы Бенедикта XIV от 18 мая 1751 года, вовлечение в масонство уже каралось смертью.
В сентябре 1789 года, вскоре после приезда, по доносу Великий Копт и его супруга были схвачены как еретики и колдуны и заточены в замок Святого Ангела.
Начался долгий судебный процесс.
На основании бумаг самого графа инквизиция обвинила Калиостро в чернокнижничестве и мошенничестве.
Это французскому правосудию он мог рассказывать о себе что угодно. Мол, родился в Медине, рос во дворце верховного муфтия, воспитатели и слуги называли его Ашарат, скрывая, что на самом деле он европеец и граф.
Сыщики инквизиции раскопали правду. Никакой он был не граф, и не Калиостро, и даже звали его не Алессандро, а Джузеппе....
Большую роль в разоблачениях Калиостро сыграла Лоренца, которая дала показания против мужа.
Для того, чтобы их получить оказалось достаточным просто показать ей комнату пыток.
Но это ей не помогло — Лоренца была приговорена к пожизненному заключению в монастыре.
Инквизиторы так и не смогли решить, по какой же статье судить эту парочку — лжемагия, то есть мошенничество, или все-таки магия, то есть поклонение дьяволу?
В итоге судили по обеим.
Калиостро был приговорен к публичному сожжению, как в Средневековье. Калиостро воспринял решение суда с редким равнодушием, что впоследствии дало фантастам возможность предполагать, что это был не сам граф, а его искусно сделанный двойник.
За час до казни Папа Пий VI заменил приговор пожизненным заключением. Существует легенда, что сразу после суда в Ватикан явился чужестранец, потребовавший личной аудиенции у Папы.
Вместо имени он передал понтифику через кардинала-секретаря некое слово. Гостя немедленно приняли, но аудиенция длилась всего несколько минут.
Едва чужестранец покинул дворец, Папа отдал распоряжение отменить смертную казнь.
7 апреля 1791 г. в церкви Санта-Мария состоялся торжественный ритуал покаяния.
Калиостро, босой, в простой рубахе, стоя на коленях со свечой в руках, молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все его магические книги и волшебный инвентарь.
Затем маг был препровожден в замок Сан-Лео в горах Эмилии-Романьи.
Замок был построен на вершине огромной отвесной скалы, так что преступников приходилось доставлять в камеры в специальном ящике, при помощи веревок и блоков.
Для предотвращения возможного побега Калиостро был помещен в камеру, входом в которую было отверстие в потолке.
Сбежать оттуда было невозможно, но Калиостро все равно заковали в кандалы — якобы после того, как он на глазах у охранников превратил ржавый гвоздь в сверкающий стальной стилет.
Четыре года, проведенные в тесном сыром каменном мешке, все же доконали «бессмертного» графа.
Т.н. "камера Калиостро", которую показывают туристам в замке Сан-Лео.
Итальянцы сделали из камеры Калиостро небольшой музей, и зазывают туристов в замок Сан-Лео, упирая на имя знаменитого соотечественника.
Великий заклинатель духов, авантюрист и алхимик Джузеппе Бальзамо, известный как Алессандро Калиостро, умер 26 августа 1795 года в этой же камере: по свидетельству одних — от эпилепсии, других — от яда, подсыпанного ему тюремщиками.
Лоренца умерла в том же 1795 году, пережив мужа всего на несколько дней. До сих пор ходят слухи, что ее призрак бродит по площади Испании в Риме и горько сожалеет о содеянном.
До сих пор никто не знает, где именно похоронен великий авантюрист.
Нет абсолютно никаких доказательств того, что могила Калиостро находится в окрестностях Сан-Лео, на кладбище в Палермо или в другом месте.
Есть версия, что маг просто вызвал у себя нечто вроде каталепсии, чтобы сойти за мертвого, был вынесен за пределы крепости в зашитом мешке, а там уж бежал на манер графа Монте-Кристо.
Что в таком случае было с ним дальше – история умалчивает.
Но графу Калиостро наверняка хотелось бы, чтобы люди верили: он жив до сих пор и где-то на Востоке совершенствуется в искусстве магии...
Алла Зыбайло.