До звезды не дотянулись

До звезды не дотянулись - 984290089646

На экранах «Любовь Советского Союза» Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева


В прокат вышла масштабная костюмная мелодрама Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева, снятая при участии «Первого канала».
Среди примеров для работы и вдохновения фильма его создатели упоминают «Унесенных ветром», «Титаник» и «Великого Гэтсби», но получилась у них скорее диорама с движущимися восковыми фигурами, которым мешает ожить густой слой лака.

Жизнь советской кинозвезды Галины Ковровой (Ангелина Стречина) подана в фильме с голливудским лоском.
До звезды не дотянулись - 984290200238
Последнее, что может прийти в голову при чтении обзора картины, действие которой разворачивается в тридцатые-сороковые годы ХХ века,— это что она вполне вписывается в охватившую отечественный массовый кинематограф «сказочную лихорадку».

Однако не зря же продюсер Константин Эрнст называет «Любовь Советского Союза» «сказкой, основанной на реальных событиях».
Эта противоречивая формулировка подходит фильму идеально, даже если другой продюсер, Алексей Максимов, заочно спорит с коллегой прямо на страницах официального пресс-релиза, именуя свое детище «сложнопостановочной драмой».

Первое, что хотят донести авторы до своей аудитории: не стоит пытаться разглядеть в героях «Любви…» настоящих звезд советской эпохи — актрису Валентину Серову, ее мужа — летчика-испытателя Анатолия Серова, ее следующего мужа — поэта и драматурга Константина Симонова, а также маршала Рокоссовского, с которым, по слухам, у нее был роман.
Да, сюжетная канва фильма вольно основана на деталях их биографий, но режиссеры и сценаристы (Сергей Снежкин и Владимир Валуцкий), очевидно, учли горький опыт создателей телесериала «Звезда эпохи» (2005), вдохновленного той же историей.
Тогда родственники и наследники упомянутых исторических личностей были возмущены настолько, что дело едва не дошло до судебных исков.

Так что в картине действуют актриса Галина Коврова (Ангелина Стречина), ее муж — летчик-испытатель Анатолий Ковров (Кирилл Кузнецов), ее второй муж — поэт и драматург Кирилл Туманов (роман Васильев), а также еще не маршал, но генерал Павловский (Игорь Петренко).
До звезды не дотянулись - 984290280366
Фоном для их отношений служит Москва, похожая не на реальный город, а на безумную смесь генплана 1935 года с декорациями голливудских фильмов того же периода: пятиконечные звезды, серпы и молоты на всех доступных поверхностях, бархат, полированное дерево и латунь в интерьерах, а в безоблачном небе — дирижабли.

Второе, что стоит знать о фильме, но о чем промоматериалы не слишком распространяются: он продолжает диковинную традицию нового российского кино делать из одного материала одновременно полнометражный фильм и сериал.

Поэтому «Любовь…», несмотря на хронометраж почти в два с половиной часа, местами кажется просто нарезкой из грядущей восьмисерийной версии.
Как будто зрители вместе с героиней, в какой-то момент заболевающей тифом, мечутся в горячечном бреду, где сполохами мелькают сцены ее жизни, которым высокая температура придает дополнительный фантасмагорический оттенок.

Вот Галя юной пионеркой знакомится на параде с товарищем Сталиным (Александр Устюгов, доведенный пластическим гримом до выдающегося сходства с заслуженным исполнителем этой роли Михаилом Геловани).

А вот она уже молодая популярная артистка, которую пропесочивают на комсомольском собрании за порочащие связи: любовник ее матери (Алена Бабенко) объявлен врагом народа.
От увольнения и чего похуже Галину спасает внезапно вспыхнувший роман с Ковровым, чья челюсть такая квадратная, а улыбка настолько белозубая, что он кажется не живым человеком, а пластиковым Кеном, облаченным в советскую летную форму.

Впрочем, такими же ненатуральными выглядят и прочие персонажи, включая саму Галину,— впечатление усиливают искусственные жесты, фальшивые интонации и полнейшее отсутствие экранной «химии» даже между теми, кто по сюжету страстно влюблен друг в друга.

Отношения главной героини с обоими мужьями (Туманов выходит на сцену после гибели Коврова в испытательном полете) настолько беспорочны, что для продвижения на следующий этап требуется личное вмешательство товарища Сталина.
Тот каждый раз появляется на экране в сопровождении зловещей музыки, что твой Дарт Вейдер — однако, несмотря на это, выступает по сути в качестве мудрой направляющей силы.

И разумеется, в качестве лучшего друга артисток, летчиков, драматургов и молодоженов.
До звезды не дотянулись - 984290318510

Где-то на середине ленты в ее утопический мир неизбежно приходит война, вступающая в неразрешимое противоречие с глянцевой эстетикой конфетного советского ретро.
Возможно, поэтому повествование становится совсем пунктирным.

Вот Туманов оказывается в окопах и немедленно становится свидетелем расстрела дезертиров, а вот случайно встреченная в бомбоубежище Любовь Соколова — не Орлова! — в мехах и почему-то с иностранным акцентом (Софья Эрнст) ведет Галину к медиуму выяснять судьбу пропавшего мужа.
Вот наша героиня во фронтовой бригаде поет слегка видоизмененную песню «Летчики-пилоты, бомбы-пулеметы» из фильма «Тимур и его команда» (целиком, правда, мы ее не слышим, потому что приехавший на передовую Павловский концерт отменяет), а вот она уже в эвакуации: кремлевские башни сменяются на экране мечетями Бухары.
До звезды не дотянулись - 984290393774

Следуя прозорливому наставлению вождя, Туманов сочиняет для вдохновления народа на ратные подвиги стихотворение «Жди меня, и я вернусь…», несмотря даже на то, что он, как мы помним, вообще совсем не Симонов — очевидно, любовь, в том числе любовь к Родине, способна преодолеть и не такие препоны.
По той же причине фильм, конечно, завершается полным и безоговорочным хеппи-эндом: хотя в кадре все еще 1942 год, у его героев, а главное, у его создателей, уже все получилось.

Юлия Шагельман

Комментарии

  • 12 ноя 2024 12:01
    Ясно. Считай, посмотрели.
  • 12 ноя 2024 12:03
    На Софье Эрнст я каждый раз недоуменно залипаю, не в силах оторваться от экрана. Мне одной кажется, что она заслуженно заняла освободившуюся нишу придурковатой Ренаты Литвиновой???
  • 12 ноя 2024 12:45
    Вчера с мужем посмотрели эту фильму. 🤗 Впечатление было, что смотрели пародию на все фильмы советской эпохи. Вообще не поняли, зачем для этой сказки взяли реальную историю отношений известных людей. Высоцкий-режиссер? Снежкин-сценарист? Держите меня семеро! Компьютерная Москва с отсылкой к картинам Пименова, люди манекены с чувствами, которые ничего общего не имеют с чувствами живых людей, а потому и история их абсолютно душу не греет, этакая винтажная открытка для нынешнего непритязательного зрителя. Ктстати, перед фильмом закрутили, как и положено, рекламу того, что нам предстоит увидеть в конце этого года и в начале следующего. Ребяты! Большего бреда я не видела! Один "Пророк" чего стоит! Это о Пушкине, если кто не понял! Нам предлагают раскрыть глаза пошире и взглянуть, наконец, по-новому на Александра Сергеевича! Если судить по той нарезке, которая мелькала на экране, Александр Сергеевич заочно уже проклял всю съёмочную группу отныне и присно, и во веки веков, а нас ожидает не просто разгромная критика этого непотребства, а оглушительная канонада! Местами сцены балов там сильно напоминали ту самую голую вечеринку!
  • 13 ноя 2024 00:27
    А мне хватило рекламных роликов .Сразу увидела, что это байда а ля Голливуд 50-х в исполнении сельского дк.
    Давно хочется спросить -исторических консультантов, редакторов, документальную хронику отменили?
    Посмотрели хотя бы на то - как были одеты даже известные артистки! За исключением Орловой, конечно, которая за нарядами ездила в Париж.
    Весьма скромные платьица, часто с белым воротничком, неброские расцветки, если не сказать -унылые...
    А тут, чем дальше, тем роскошней наряды у женщин...
    Устюгов - Столыпин, Устюгов - Сталин... Кого он дальше изобразит?
    Чубайса? Киркорова? (md)
  • 13 ноя 2024 07:18
    Вот поэтому я не смотрю современные фильмы... Вообще...
  • 13 ноя 2024 12:25
    Я тоже не смотрю, ибо с первых кадров видны ляпы и недостоверность во всём.
  • 13 ноя 2024 12:42
    Как кого? Брежнева, Андропова и дальше по списку... 🤗
  • 13 ноя 2024 12:43
    Гыыыы....... :-D
  • 13 ноя 2024 23:57
    Посмотрела вчера. Полностью разделяю мнение автора статьи. Жаль потраченного времени.