ФИЛОЛУХИ И ФИЛЬКИНА ГРАМОТА

Язык — душа народа. Язык = народ. Язык — это не только средство общения, но и средство мышления. И средство хранения древнего родового знания. Каждый народ думает на своём языке и хранит своё мировоззрение.
ФИЛОЛУХИ И ФИЛЬКИНА ГРАМОТА - 988103550638
Язык надо беречь, а не калечить, делая ему обрезания. Если он для тебя сложен, расти до него, а не упрощай его до своего профанского уровня. Забаву обрезания оставь тем, кому не нравится, что они рождаются необрезанными.

В 1964 году отягощённые мудростью учёные предлагали очередную реформу, в результате которой мы бы писали «ноч», «заец», «парашут» и «огурци».
«Ноч» вместо «ночь», «мыш» вместо «мышь», «печ» вместо «печь». Зачем мягкий знак, если он не влияет на произношение?
Логика орфографии требует писать «огурци» вместо «огурцы». Ведь пишем «жизнь» вместо «жызнь» и «шина» вместо «шына».
Предлагали писать «жури» (жюри), «парашут» (парашют), «месец» (месяц) под предлогом обрусить слова языка.
Твёрдый знак вообще хотели упразднить.

Проект имел сторонников (Корней Чуковский и Виктор Шкловский) и противников (Михаил Исаковский и Леонид Леонов), однако получил одобрение на самом высоком уровне, включая шибко грамотного Хрущёва.

Конец дискуссии положила отставка Хрущёва 14 октября 1964 года. После снятия с должности Хрущёва характер публикуемых в прессе материалов изменился: количество негативных отзывов резко возросло, а число положительных, напротив, существенно уменьшилось.

Народу сообщили, что орфографическая реформа экономически бесполезна и влечёт к бессмысленным затратам.

Любителям хозяйничать в нашем языке хорошо бы бить по рукам. И вообще, хорошо бы к языку подпускать лишь тех, для кого он родной по Роду.

Судя по соцсетям, безграмотного с высшим образованием народу у нас навалом, вагон и маленькая тележка.
Даже простенькую мысль толком изложить не могут.
Потому что мало читают и забивают мозги всяким мусором.
Читающей страной мы перестали быть.
Ну, а заграница вообще в деградансе.

---
Ю.Ларичев.

Комментарии

  • 28 мар 10:44
    Ох, больная тема...Как-то обсуждалась тема о том, нужны ли сейчас бумажные кники. И среди прочих был такой комментарий:"Да какая разница, с какого носителя считывать информацию, с бумажного или электронного!" Вот в этом всё и дело - мы перестаем читать, всё больше считываем информацию. Не переписываемся, а обмениваемся сообщениями, в которых важен не язык и его правила, а краткость...но не та, которая "сестра таланта", а та, в которой нет "многа букав". Спешим...нам не до культуры речи. А если о тех, которые с высшим образованием (не с дипломом, а с образованием), так по сути ничего не изменилось. Просто раньше они были "а еще в шляпе", а теперь граммар-наци...то есть "больно умные", ату их! Хотя носители английского языка, который молодежь так яростно внедряет в свою речь, что-то не спешат убирать из него лишние буквы. Хотя сами англичане шутят, что "пишется Ливерпуль, а читается Манчестер". А наши журфаки и филфаки стонут:"Мы набираем инопланетян!" Вот уж действительно "жиза..."🤦
  • 28 мар 18:14
    Помнишь " 451 градус по Фаренгейту" Бредбери? Почти все сбылось... Осталась малость- начать сжигать книги и подвергать гонениям тех, кто " в шляпе и очки надел". Тех, кто пишет грамотно и умеет складно свои мысли при письме излагать, уже травят. А несколько десятков лет назад эта книга была всего лишь фантастикой.
  • 28 мар 20:23
    Рит, да если бы только "группы лиц" сжигали и подвергали гонениям, было бы полбеды. Тем более наш народ всегда славился поперёшностью - запрещают, значит надо делать. Настоящая беда в том, что всё больше людей добровольно, без принуждения и гонений, отказываются от чтения хороших книг, прослушивания хорошей музыки, просмотра хороших фильмов...всего, над чем надо думать, познавать, сопереживать не турецким страстям, а настоящей человеческой беде и страданиям. Потребление перешло из материальной сферы в духовную, вот что страшно.
  • 28 мар 22:21
    Оль, если по чесноку, то и в прошлые времена до фига было тех, кто добровольно отказывался от разумного, доброго, вечного в угоду сиюминутному, бестолковому и ничего не значащему. Но совести было побольше. Стыдно было быть дураком. Сейчас не стыдно. На улице Митрофанушек праздник, именины сердца и майский день.
  • 29 мар 01:39
    Кто, мыслит не по- правилам,не так,- мудак !
    Кто, в школе получал ..трояк,- остряк(свояк)!
    Ни...чем ,в труде не проявил себя,- мастак !
    А ,в дальнем зарубежии ,да с таким ,,портфолио"-
    ДУРАК - ИШАК !!!
  • 29 мар 15:28
    Фотография
  • 29 мар 16:14
    Всё верно. Согласна на 100%. Книгу заменить нельзя на электронную, да и зрение не у всех позволяет читать большие электронные тексты.
    gif