Сизо-черный слизень (лат. Limax cinereoniger) считается самым крупным на нашей планете. Длина его скользкого тела порой достигает 30 см, что является рекордной цифрой для всех его сородичей. Встречается этот представитель отряда легочных улиток практически на всей территории Европы, исключение составляют лишь самые северные и холодные ее части. Сизо-черный слизень водится в Германии, Великобритании и Ирландии, где этот вид внесен в Красную книгу. Кроме того, его можно увидеть в странах Прибалтики, на Украине, в Белоруссии, Молдавии и в южной Карелии. Также он обитает на всей европейской части Российской Федерации, а в Московской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской и Кировской областях он даже находится под охраной государства. Это очень редкий вид слизней, который встречается лишь в единичных экземплярах. Он предпочитает влажные лесистые местности и парки с хорошим травянистым покровом. Днем прячется в дуплах деревьев, под корягами, валежником и камнями, а ночью выползает из укрытия, чтобы перекусить чем-нибудь вкусненьким, разумеется, с его точки зрения. Зеленые части растений поедает весьма неохотно: ему бы лишайник какой-нибудь или кусочек моха, а еще лучше грибок побольше. Именно поэтому самыми большими врагами сизо-черных слизней можно считать коварных грибников, которые не оставляют бедолагам их любимого лакомства. А тут еще и вырубка лесов и, как следствие, сокращение количества мхов и лишайников, что фактически обрекает слизней на голодную смерть. К сожалению, никаких охранных мероприятий по сохранению численности слизней не проводится. И зря, ведь эти трудяги — одни из самых ценных лесных биотопов, хотя и развивают скорость всего пару-тройку сантиметров в час. В первый год после появления на свет сизо-черные слизни быстро растут, но не оставляют потомства. Во второй год в начале и середине лета они усердно откладывают яйца, весь процесс занимает около двух месяцев. Как и все легочные улитки, они гермафродиты, однако предпочитают все же найти себе партнера для спаривания. Для этого готовая к размножению улитка идет по следу особи своего вида, которая сигнализирует о своей готовности при помощи специального секрета, выделяемого в слизь. Интересно, что перед самим действом обычно бывает любовная игра, в процессе которой партнеры возбуждают и подбадривают друг друга. Личиночной стадии у слизней нет и из отложенного яйца выходит уже готовая особь, которая отличается от взрослой только своими размерами. Ее продолжительность жизни составит около трех лет.
Все о природе, животных и растениях мира >> ok.ru/wiki.nature >> подписывайтесь!
Wiki Nature - Животные и растения мира
Сизо-черный слизень.
Сизо-черный слизень (лат. Limax cinereoniger) считается самым крупным на нашей планете. Длина его скользкого тела порой достигает 30 см, что является рекордной цифрой для всех его сородичей. Встречается этот представитель отряда легочных улиток практически на всей территории Европы, исключение составляют лишь самые северные и холодные ее части.
Сизо-черный слизень водится в Германии, Великобритании и Ирландии, где этот вид внесен в Красную книгу. Кроме того, его можно увидеть в странах Прибалтики, на Украине, в Белоруссии, Молдавии и в южной Карелии. Также он обитает на всей европейской части Российской Федерации, а в Московской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской и Кировской областях он даже находится под охраной государства.
Это очень редкий вид слизней, который встречается лишь в единичных экземплярах. Он предпочитает влажные лесистые местности и парки с хорошим травянистым покровом. Днем прячется в дуплах деревьев, под корягами, валежником и камнями, а ночью выползает из укрытия, чтобы перекусить чем-нибудь вкусненьким, разумеется, с его точки зрения. Зеленые части растений поедает весьма неохотно: ему бы лишайник какой-нибудь или кусочек моха, а еще лучше грибок побольше.
Именно поэтому самыми большими врагами сизо-черных слизней можно считать коварных грибников, которые не оставляют бедолагам их любимого лакомства. А тут еще и вырубка лесов и, как следствие, сокращение количества мхов и лишайников, что фактически обрекает слизней на голодную смерть. К сожалению, никаких охранных мероприятий по сохранению численности слизней не проводится. И зря, ведь эти трудяги — одни из самых ценных лесных биотопов, хотя и развивают скорость всего пару-тройку сантиметров в час.
В первый год после появления на свет сизо-черные слизни быстро растут, но не оставляют потомства. Во второй год в начале и середине лета они усердно откладывают яйца, весь процесс занимает около двух месяцев. Как и все легочные улитки, они гермафродиты, однако предпочитают все же найти себе партнера для спаривания.
Для этого готовая к размножению улитка идет по следу особи своего вида, которая сигнализирует о своей готовности при помощи специального секрета, выделяемого в слизь. Интересно, что перед самим действом обычно бывает любовная игра, в процессе которой партнеры возбуждают и подбадривают друг друга. Личиночной стадии у слизней нет и из отложенного яйца выходит уже готовая особь, которая отличается от взрослой только своими размерами. Ее продолжительность жизни составит около трех лет.