Указание на породу, как ни странно, содержится в горькой фразе новоиспечённого котовладельца: "А что станется со мною после того, как я съем своего кота и сделаю из его шкурки муфту?" Вероятно, нам с вами эта фраза покажется дикой или в лучшем случае указанием на то, что бедность и отчаяние довели юношу до некоторого умопомешательства. Но дело в том, что в прошлом французские крестьяне действительно часто использовали кошек именно так. Но не любых кошек. Не позже четырнадцатого века в южнофранцузском монастыре Гранд-Шартрёз, принадлежащем ордену картезианцев, начали разводить характерную разновидность пушистиков - крепких, "плюшевых", гладкого серого окраса. Откуда они там взялись, точно неизвестно, но известно, что монахи с удовольствием брали себе в питомцы спокойных, молчаливых и неприхотливых зверей. А поскольку кошки есть кошки, плодились они стремительно и вскоре расселились по всей Франции. Крестьяне тоже с удовольствием держали их у себя, ценя за неприхотливость, мирный нрав и отличные мышеловные качества. А так же за плотную шкурку: в позднем средневековье мех этих кошек считался вполне достойным, поэтому бедолаги часто становились сырьём для скорняжного дела. А мясо неизбалованные говядиной крестьяне пускали в пищу. Поэтому для крестьянского юноши, получившего в наследство только кота и больше ничего, вполне логичным было подумать именно о таком применении своего наследства. Обратите внимание, что отец героя был мельником. На мельницах, безусловно, держали котов, потому что мельницы по определению привлекали грызунов. Но "мельничный кот" - это серьезная аттестация в кошачьем мире: если кот справлялся с теми полчищами мышей и крыс, которые пытались сожрать запасы зерна и муки, значит, это очень умный и смелый зверь. Так что неудивительно, что сказочным образцом сообразительности и отваги стал именно мельничный кот. Несмотря на варварское обращение с хвостатыми, порода, получившая название по своему исходному монастырю, никуда не девалась. И сейчас шартрез, или картезианская кошка, является национальной кошкой Франции (как сибирская - национальная кошка России, мэйн-кун - национальная кошка Америки, норвежская лесная - национальная кошка Норвегии и т.д.) Порода признана и очень ценится, хотя, конечно, сейчас никто не пускает этих кошек на мясо и шкуры. Они очень похожи на британских кошек, но имеют ряд довольно тонких отличий в телосложении и фактуре шерсти. Окрас возможен только один - голубой (даже нос и подушечки лап обязаны быть соответствующего цвета), глаза обязаны быть медово-золотистыми. Поэтому не верьте, когда Кота-в-сапогах рисуют на картинках рыжим или полосатым. Он - шартрез! via irene-dragon
ты заходи если че
:Петр Петрович
Какой породы был Кот в Сапогах?
Указание на породу, как ни странно, содержится в горькой фразе новоиспечённого котовладельца: "А что станется со мною после того, как я съем своего кота и сделаю из его шкурки муфту?" Вероятно, нам с вами эта фраза покажется дикой или в лучшем случае указанием на то, что бедность и отчаяние довели юношу до некоторого умопомешательства. Но дело в том, что в прошлом французские крестьяне действительно часто использовали кошек именно так.
Но не любых кошек. Не позже четырнадцатого века в южнофранцузском монастыре Гранд-Шартрёз, принадлежащем ордену картезианцев, начали разводить характерную разновидность пушистиков - крепких, "плюшевых", гладкого серого окраса. Откуда они там взялись, точно неизвестно, но известно, что монахи с удовольствием брали себе в питомцы спокойных, молчаливых и неприхотливых зверей. А поскольку кошки есть кошки, плодились они стремительно и вскоре расселились по всей Франции. Крестьяне тоже с удовольствием держали их у себя, ценя за неприхотливость, мирный нрав и отличные мышеловные качества. А так же за плотную шкурку: в позднем средневековье мех этих кошек считался вполне достойным, поэтому бедолаги часто становились сырьём для скорняжного дела. А мясо неизбалованные говядиной крестьяне пускали в пищу. Поэтому для крестьянского юноши, получившего в наследство только кота и больше ничего, вполне логичным было подумать именно о таком применении своего наследства.
Обратите внимание, что отец героя был мельником. На мельницах, безусловно, держали котов, потому что мельницы по определению привлекали грызунов. Но "мельничный кот" - это серьезная аттестация в кошачьем мире: если кот справлялся с теми полчищами мышей и крыс, которые пытались сожрать запасы зерна и муки, значит, это очень умный и смелый зверь. Так что неудивительно, что сказочным образцом сообразительности и отваги стал именно мельничный кот.
Несмотря на варварское обращение с хвостатыми, порода, получившая название по своему исходному монастырю, никуда не девалась. И сейчас шартрез, или картезианская кошка, является национальной кошкой Франции (как сибирская - национальная кошка России, мэйн-кун - национальная кошка Америки, норвежская лесная - национальная кошка Норвегии и т.д.) Порода признана и очень ценится, хотя, конечно, сейчас никто не пускает этих кошек на мясо и шкуры. Они очень похожи на британских кошек, но имеют ряд довольно тонких отличий в телосложении и фактуре шерсти. Окрас возможен только один - голубой (даже нос и подушечки лап обязаны быть соответствующего цвета), глаза обязаны быть медово-золотистыми.
Поэтому не верьте, когда Кота-в-сапогах рисуют на картинках рыжим или полосатым. Он - шартрез!
via irene-dragon