#РусскиеНародныеМузыкальныеИнструменты.

Свирель – русский духовой музыкальный инструмент. Он известен с незапамятных времен. Классическую свирель чаще изготавливают из дерева.
В летописях чаще всего встречаются записи о трех инструментах такого типа: сопель, свирель и цевница. Причем упоминания о свирели встречались не только в России.
В мифах и легендах древней Греции неоднократно упоминались флейты. Сейчас трудно сказать, на территории какого именно государства появилась первая свирель, но бесспорно, что инструменты такого типа еще в далекие времена существовали у разных народов.
«Продольной флейтой» свирель стали называть в Европе, начиная с восемнадцатого века. Но за долгое время существования инструмента менялось не только его название, но и устройство.
Можно проследить особенности конструкции свирели, которые вносили в нее различные национальности. У разных народов этот инструмент имеет свое название. Например, башкиры называют его «курай», узбеки – «най», беларусы – «дудка». Под именем «флуэр» он известен у молдаван, «саламури» – у грузин и «сопилка» у украинцев.

#РусскиеНародныеМузыкальныеИнструменты. - 904734558603

На Руси издавна считали, что свирель — инструмент, специально созданный для любви. Согласно древним преданиям, на ней играл Лель – сын Лады, славянской богини любви. Каждую весну он делал себе свирель из березовых прутиков и услаждал слух девушек божественными мелодиями.

Русскую свирель изготавливают из дерева, тростника или металла. В качестве древесины чаще всего используют орешник, клён, крушину, ясень или черёмуху. Сердцевина удаляется тонкой палочкой или выжигается с помощью раскаленной проволоки. В результате получается дудка, один конец которой отрезают наискось. Рядом с ним отщепляется тоненький язычок. Игровые отверстия проделывают сбоку. У классической свирели таких отверстий шесть.

У других народов количество используемых для изготовления инструмента материалов гораздо больше. Это могут быть глина, кость, бамбук, и даже серебро, фарфор или хрусталь.

Двойная свирель (двойница или двойчатка) сделана из двух однотипных дудок различной длины. У каждой из них есть свистковое приспособление (мундштук) для вдувания воздуха и три игровых отверстия. Большая дудка имеет длину от 29 до 47 см, малая – от 22 до 35 см. При игре обычно в правой руке держат большую дудку, а в левой — малую.

Использование двойной свирели значительно расширяет музыкальные возможности инструмента. На нем один музыкант уже может исполнять двухголосные мелодии.

У русских народов традиции игры на свирели имеют возраст несколько сотен лет. В середине прошлого века на раскопках Древнего Новгорода нашли две свирели. Одна из них, длиной 22,5 см, имеет 4 игровых отверстия и относится к концу XI века. Длина другой – 19 см, у нее 3 игровых отверстия и относится она к началу XV века.

  • Джаз-ансамбль "Балалайка" - Дедушкина свирель

Комментарии

Комментариев нет.