VHS – проводы эпохи

Ну, вот и все. Старые добрые видеокассеты VHS, с которыми выросло целое поколение, вышли из обихода. Их заменили новые, более совершенные носители информации.
VHS-формат (Video Home System) – разработка компании JVC – был выброшен на японский рынок в 1976 году. До этого уже было выпущено несколько видеоформатов, довольно неплохих по качеству воспроизведения изображения и звука. Но они и нескольких лет не выдержали японского натиска. В чем же заключался успех формата VHS? Оказывается – все очень просто. Демократичная цена и доступность японской продукции предопределили судьбу остальных видеоформатов, превосходивших, тем не менее, VHS по всем параметрам. И еще одно очень важное качество принесло этому формату массовое признание и любовь – это возможность немедленного просмотра отснятого материала. И даже качество воспроизведения, оставляющее желать лучшего, не смогло поколебать лидирующую позицию легендарного формата. Уже через два года после выпуска стандарт VHS был принят во всем мире. В это же время компании JVC, Panasonic и Sharp наладили массовое производство видеоплееров в этом формате. В начале 80-х видеокассета уже была обычным предметом обихода в каждом доме. В этот период каждый голливудский фильм параллельно с прокатом выпускался в видеоформате для домашнего просмотра. Постепенно к стандарту VHS примкнули и другие монстры телеиндустрии – Toshiba, Philips, Grundig, Sony. Так ознаменовалась победа VHS в войне форматов.
Аппараты VHS производились с расчетом на видеосигнал европейского стандарта разложения 625/50(PAL, SECAM) и американского 525/60 (NTSC, PAL-M). В аппаратах европейского стандарта скорость вращения барабана составляла 1500 оборотов/мин, а в американских – 1800 оборотов/мин. Видеокассеты выпускались с различной длительностью записи. На советском рынке продавались кассеты с маркировкой – Е-120, Е-180, Е-240, Е-300, а на американском и японском – Т-60, Т-90, Т-120, Т-160, Т-180, Т-210.
Техническая спецификация видеокассет VHS сводилась к следующим параметрам:
​ ширина ленты 12,7 мм;
​ номинальная скорость ленты в режиме SP для американского стандарта – 3,335 см/сек, а для европейского – 2,339 см/сек;
​ полоса пропускания видеосигнала - 3 MHz.
С целью усовершенствования имеющегося формата компания JVC разработала формат S-VHS (Super VHS), позволяющий настолько улучшить качество изображения, что он стал применяться в профессиональных целях. Кассеты S-VHS использовались также в системе цифровой звукозаписи.
Однако годность видеокассет VHS и записи на них имеет свой предел. По сравнению с современными носителями информации она довольно непродолжительна. На сегодняшний день оцифровка VHS – единственный способ сохранить домашние архивы. В цифровом формате записи не размагничиваются, и многочисленное копирование не влияет на их качество. Оцифровку можно произвести любительскими и профессиональными методами. При любительской оцифровке используют ТВ-тюнер или VHS-DVD проигрыватель. Однако при таком методе работы очень трудно достичь желаемого качества. Самыми частыми помехами любительской оцифровки являются сильные шумы и убегающий звук. При профессиональной оцифровке видеокассет VHS на DVD качество не страдает. Еще на стадии захвата аналогового сигнала большая часть помех подавляется, и качество записи на диске даже превышает запись VHS. Это происходит за счет того, что при профессиональной оцифровке вводится ряд опций:
​ очистка от шумов;
​ создание меню;
​ создание переходов;
​ наложение звуков;
​ видеомонтаж.

Комментарии

Комментариев нет.