Залы и галереи Зимнего дворца (Эрмитажа)✨… Будуар императрицы Марии Александровны…
Зимний дворец (Эрмитаж) знаменит не только богатейшей коллекцией мировых шедевров, но и великолепием своих залов. Прогуливаясь по музейным экспозициям, нельзя не восхититься их убранством. Эти интерьеры – живой памятник архитектуры и искусства, рассказывающий нам о прошлых веках. Особого внимания заслуживает будуар, созданный для императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Изначально, в 1841 году, интерьер будуара был выполнен в холодных сине-голубых тонах по проекту архитектора Александра Павловича Брюллова. Однако в начале 1850-х годов Мария Александровна пожелала изменить оформление: комнату полностью переделал Гаральд Боссе, ведущий мастер середины XIX века, который придал будуару роскошный вид в стиле второго рококо, который мы и наблюдаем с вами сейчас. Теперь стены будуара драпированы сочной гранатовой тканью с изысканными растительными орнаментами. Арка сложной формы украшена фигурами кариатид, потолок – золочёными узорами и зеркалом в центре, в котором отражается изящная люстра. Единственный камин в Зимнем дворце, расположенный на наружной стене, согревал комнату и создавал уют для императрицы. Над дверями можно увидеть десюдепорты с изображениями богини Венеры, придающими будуару особую элегантность. Это место стало любимым уголком Марии Александровны. Здесь она писала письма, проводила поэтические вечера с известными поэтами – В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, А.К. Толстым и Ф.И. Тютчевым, устраивала чаепития с супругом. Недалеко от алькова скрыта потайная дверь, ведущая к небольшой лестнице с книжными полками, соединяющей будуар с покоями детей на первом этаже. Интерьер будуара пережил исторические потрясения и дошёл до нас благодаря кропотливой работе реставраторов. Даже обветшавшую драпировку стен в 1960-е годы восстановили по старинной технологии, а на одной из стен оставили подлинный фрагмент гранатовой брокатели, заказанной на парижской фабрике Картье в середине XIX века. Если вам интересна история императорской семьи их уклад жизни, как проводились те или иные дворцовые церемонии - https://ok.ru/yaprovozh/product/156465624330285 . Этот маршрут проведет вас через роскошные залы и старинные коридоры, которые хранят истории и легенды жизни царских особ. Вы увидите места, где вершилась судьбы страны, познакомитесь с изысканными интерьерами и сможете по-новому взглянуть на быт и повседневную жизнь российских императоров. Присоединяйтесь к миллионам счастливчиков, которые уже побывали в Эрмитаже и увидели его сокровища своими глазами! ⚠ Путешествуйте с нами «виртуально» и «в живую», с душой и любопытством))) ✅ ЗАПИСАТЬСЯ НА ЭКСКУРСИИ можно по этим постом⬇ С уважением и улыбкой, https://ok.ru/svetlana.gidposanktpeterburgu ⚠ Обязательно поставьте лайк и сделайте репост – они вдохновляют рассказывать вам ещё больше интересного!
TurSv "Экскурсии по Санкт-Петербургу"
:Светлана гид по Санкт-Петербургу
Залы и галереи Зимнего дворца (Эрмитажа)✨… Будуар императрицы Марии Александровны…
Зимний дворец (Эрмитаж) знаменит не только богатейшей коллекцией мировых шедевров, но и великолепием своих залов. Прогуливаясь по музейным экспозициям, нельзя не восхититься их убранством. Эти интерьеры – живой памятник архитектуры и искусства, рассказывающий нам о прошлых веках.
Особого внимания заслуживает будуар, созданный для императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Изначально, в 1841 году, интерьер будуара был выполнен в холодных сине-голубых тонах по проекту архитектора Александра Павловича Брюллова. Однако в начале 1850-х годов Мария Александровна пожелала изменить оформление: комнату полностью переделал Гаральд Боссе, ведущий мастер середины XIX века, который придал будуару роскошный вид в стиле второго рококо, который мы и наблюдаем с вами сейчас.
Теперь стены будуара драпированы сочной гранатовой тканью с изысканными растительными орнаментами. Арка сложной формы украшена фигурами кариатид, потолок – золочёными узорами и зеркалом в центре, в котором отражается изящная люстра.
Единственный камин в Зимнем дворце, расположенный на наружной стене, согревал комнату и создавал уют для императрицы. Над дверями можно увидеть десюдепорты с изображениями богини Венеры, придающими будуару особую элегантность.
Это место стало любимым уголком Марии Александровны. Здесь она писала письма, проводила поэтические вечера с известными поэтами – В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, А.К. Толстым и Ф.И. Тютчевым, устраивала чаепития с супругом. Недалеко от алькова скрыта потайная дверь, ведущая к небольшой лестнице с книжными полками, соединяющей будуар с покоями детей на первом этаже.
Интерьер будуара пережил исторические потрясения и дошёл до нас благодаря кропотливой работе реставраторов. Даже обветшавшую драпировку стен в 1960-е годы восстановили по старинной технологии, а на одной из стен оставили подлинный фрагмент гранатовой брокатели, заказанной на парижской фабрике Картье в середине XIX века.
Если вам интересна история императорской семьи их уклад жизни, как проводились те или иные дворцовые церемонии - https://ok.ru/yaprovozh/product/156465624330285 . Этот маршрут проведет вас через роскошные залы и старинные коридоры, которые хранят истории и легенды жизни царских особ. Вы увидите места, где вершилась судьбы страны, познакомитесь с изысканными интерьерами и сможете по-новому взглянуть на быт и повседневную жизнь российских императоров.
Присоединяйтесь к миллионам счастливчиков, которые уже побывали в Эрмитаже и увидели его сокровища своими глазами!
⚠ Путешествуйте с нами «виртуально» и «в живую», с душой и любопытством)))
✅ ЗАПИСАТЬСЯ НА ЭКСКУРСИИ можно по этим постом⬇
С уважением и улыбкой, https://ok.ru/svetlana.gidposanktpeterburgu ⚠ Обязательно поставьте лайк и сделайте репост – они вдохновляют рассказывать вам ещё больше интересного!