#СтароладожскийКультурныйСлой Сегодня хочу завершить (нет-нет, я никуда не ухожу) знакомство с традицией литейного производства в эпоху Средневековья рассказом о самих инструментах, в которых плавили металл. Тигли – ёмкости разных размеров, изготовленные из глины и органических и неорганических примесей (отощителей). Чаще всего в качестве отощителя использовали кремнезём (песок), так как он сильно влиял на прочность тигля. Максимальная температура плавления металла – температура плавления меди: 1100̊ С. В то время как температура плавления песка - 1700̊ С, чистая глина плавится при 900̊ С, полностью расплавляясь при 1250̊ С. На внешней поверхности тиглей часто встречаются стекловидные шлаки – результат реакции между песком в составе формовочной массы, древесной золой в очаге, металлом при его утечке из ёмкости. Например, красные пятна на стекловидной поверхности говорят о присутствии силиката меди. В Ладоге эпохи викингов, как и в других средневековых ремесленных центрах, использовали тигли разных форм. Форма и размеры плавильных сосудов зависели от их назначения, особенностей плавки того или иного металла/сплава, конструкции очага или печи. В ходе археологических исследований в Ладоге найдены тигли конусовидной, цилиндрической форм, тигли-купели или тигли похожие на блюдца, ложковидные тигли (ещё их называют льячками). Одни сильно ошлакованы, другие совсем без стекловидной поверхности. Все эти тонкости и детали, а также различные анализы позволили исследователям определить, что, например в крупных конусовидных и цилиндрических тиглях могли изготавливать медные сплавы или плавить низкопробное серебро, миниатюрные тигли предпочтительнее для плавки благородных металлов. Тигли-купели со стекловидной ошлакованностью на внутренней поверхности служили для купеляции (отделения драгоценных металлов от примесей) или при определении чистоты серебра или золота. Изначально ложковидные тигли с втульчатой рукоятью считали инструментами, служившими для разлива горячего металла из тигля в литейную форму (отсюда и название – льячки). Однако логические размышления: металл быстро застывает, почему не влить его в форму сразу из тигля? Где следы металла на поверхности льячки? Благодаря анализам удалось выяснить, что в льячках плавили свинец и изготавливали различные лёгкоплавкие сплавы (прошу прощения за тавтологию). Температура плавления свинца - 327̊ С, по этой причине на поверхности льячек нет стекловидного шлака. Хранитель коллекции «Археология» Алёна Залогина
Фрагмент донца конусовидного тигля. Керамика. IX-X вв.
Тигель конусовидный. Керамика. IX-XI вв.
Тигель с округлым дном. Керамика. Древнерусское время.
Тигель блюдцевидной формы. Керамика. IX-X вв.
Льячка. Керамика, лепка. VIII-X вв.
Льячка. Керамика, лепка. Раннее средневековье.
Фрагмент стенки керамического тигля со стекловидным шлаком. IX-X вв.
Музей-заповедник "Старая Ладога"
#КультурныйСлой
#СтароладожскийКультурныйСлой
Сегодня хочу завершить (нет-нет, я никуда не ухожу) знакомство с традицией литейного производства в эпоху Средневековья рассказом о самих инструментах, в которых плавили металл.
Тигли – ёмкости разных размеров, изготовленные из глины и органических и неорганических примесей (отощителей). Чаще всего в качестве отощителя использовали кремнезём (песок), так как он сильно влиял на прочность тигля. Максимальная температура плавления металла – температура плавления меди: 1100̊ С. В то время как температура плавления песка - 1700̊ С, чистая глина плавится при 900̊ С, полностью расплавляясь при 1250̊ С.
На внешней поверхности тиглей часто встречаются стекловидные шлаки – результат реакции между песком в составе формовочной массы, древесной золой в очаге, металлом при его утечке из ёмкости. Например, красные пятна на стекловидной поверхности говорят о присутствии силиката меди.
В Ладоге эпохи викингов, как и в других средневековых ремесленных центрах, использовали тигли разных форм. Форма и размеры плавильных сосудов зависели от их назначения, особенностей плавки того или иного металла/сплава, конструкции очага или печи.
В ходе археологических исследований в Ладоге найдены тигли конусовидной, цилиндрической форм, тигли-купели или тигли похожие на блюдца, ложковидные тигли (ещё их называют льячками). Одни сильно ошлакованы, другие совсем без стекловидной поверхности. Все эти тонкости и детали, а также различные анализы позволили исследователям определить, что, например в крупных конусовидных и цилиндрических тиглях могли изготавливать медные сплавы или плавить низкопробное серебро, миниатюрные тигли предпочтительнее для плавки благородных металлов. Тигли-купели со стекловидной ошлакованностью на внутренней поверхности служили для купеляции (отделения драгоценных металлов от примесей) или при определении чистоты серебра или золота.
Изначально ложковидные тигли с втульчатой рукоятью считали инструментами, служившими для разлива горячего металла из тигля в литейную форму (отсюда и название – льячки). Однако логические размышления: металл быстро застывает, почему не влить его в форму сразу из тигля? Где следы металла на поверхности льячки? Благодаря анализам удалось выяснить, что в льячках плавили свинец и изготавливали различные лёгкоплавкие сплавы (прошу прощения за тавтологию). Температура плавления свинца - 327̊ С, по этой причине на поверхности льячек нет стекловидного шлака.
Хранитель коллекции «Археология»
Алёна Залогина